Promemoriya.ru

Дачный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее оборудование для изготовления домашнего кирпича

Домашнее оборудование для изготовления домашнего кирпича

Во время того, как разговор заходит о заводах, скорее всего представляют: сотни рабочих, территория с огромными длинными терминалами, множество техники, большое количество различного технологического оборудования. Большое количество наших заводов устроены так, хотя эти комбинаты неоптимизированные. Успешность оптимизированного завода обусловлена не его мощностью, а эффективным и оптимальным оборудованием с быстрой окупаемостью. Вместо фабрик устаревшего вида приходят новые мобильные фабрики.

Домашнее производство кирпича

Кирпич, как строительный материал, используется издавна. Производство его было освоено еще тогда, когда человечество не знало сложных механизмов и электронике. Благодаря простой технологии, производство кирпича в домашних условиях вполне реальная затея. Освоив процесс, можно не только удешевить строительство собственного дома, а и открыть небольшой бизнес.

Технология изготовления кирпича основана на формировании изделия и его дальнейшем обжиге при высоких температурах. Из опыта известно, что в регионах, где надолго устанавливается жарка погода, вторую операцию можно исключить. Кирпич обретает твердую форму под действием солнца и теплого воздуха.

Из чего делают кирпич?

На качество строительного материла влияет сырье, которое используется. Основа смеси для изготовления кирпича – это глина. Это достаточно распространенный природный материал. Найти его можно даже на собственном участке. Глина обладает маслянистой структурой, и чем выше жирность ее, тем прочнее будут изделия.

Перед тем как организовать домашнее производство кирпича сырье проверяют на пригодность. Существует годами проверенный «дедовский метод». Из глины с водой лепят шарик и лепешку. Затем несколько дней их высушивают при естественных условиях. Если лепешка не растрескается, а шарик при падении с высоты в 1м останется целым, то глина вполне пригодна для строительства. Если свойства сырья не соответствуют этим параметрам, то в нее добавляют песок и жирные виды почвы.

Существуют промышленные карьеры. Покупка глины там обеспечивает качество сырья, поскольку тестирована специалистами в лабораториях.

Изготовление кирпича без обжига

Без тепловой обработки изготавливают саман и сырец. Отличаются эти два строительных материала тем, что в первый добавляют рубленую солому. Саман, при соблюдении технологии, ничем не уступает обычному обожженному кирпичу. Здание, построенное из него, может служить около 70 лет. Внутри него сохраняется прохлада летом, а зимой достаточно тепло.

Домашнее производство кирпича начинают с замешивания раствора. Вода и глина берутся из расчета 1:1, а вот солома или песок добавляются в пятикратном размере к их объему. Для формирования изделий необходимо сделать формы. Они сбиваются из обычных деревянных досок при помощи гвоздей. Толщина их должна быть не меньше 2,5см. Форм изготавливают несколько. Так можно значительно ускорить процесс. После раствор заливают в формы, утрамбовывают и оставляют для высыхания. И саман, и необожженный кирпич сушат под навесом. Изделия должны хорошо проветриваться. На этом этапе торопиться не следует. Кирпичи могут сохнуть от недели до двух.

Изготовление кирпича с обжигом

Обжиг – это достаточно сложная технологическая операция. Однако если купить оборудование для производства кирпича в домашних условиях, то вполне можно оборудовать небольшой заводик. Сегодня такие установки поставляются в виде готовых к работе комплектов.

Из простых и доступных способов сегодня описывают проведение обжига на костре в металлической бочке. Для целей производства кирпича для личных потребностей это довольно экономный и эффективный метод. Кроме бочки без дна, запаса топлива для костра и терпения практически ничего не нужно. Нужно заметить, что обычно кирпич обжигают при температуре 1000С, а охлаждают до – 650С. Измерять этот параметр на костре очень сложно, поэтому время и силу горения костра подбирают экспериментально.

Производство кирпича в домашних условиях как бизнес при помощи этой технологии невозможно, но заинтересованные мастера, которые видят перспективу в потребности и рынки сбыта продукции, могут организовать завод с применением автоматики и новых технологий.

Домашнее производство кирпича

Возможно ли производство кирпича в домашних условиях? Что необходимо для самостоятельного изготовления рядового полнотелого кирпича. Какие виды кирпича можно изготовить своими руками и как это сделать? Попробуем разобраться.

Этот древнейший строительный материал много веков производился без автоматических прессов и туннельных печей.

Зачем это нужно

Разумеется, основная цель — экономия. Прошли те времена, когда стройматериалы покупались за бесценок. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150 стоит около 15 рублей; при количестве в несколько тысяч штук покупка выльется в очень ощутимую сумму.

Между тем производство силикатного кирпича в домашних условиях не требует чрезмерно дорогого или высокотехнологичного оборудования. Сырье — песок и известь; если в промышленных условиях оно увлажняется в автоклаве паром, то в дома смесь для формовки можно получить и так называемым силосным способом — длительным перемешиванием с водой.

Обратите внимание: силикатный кирпич применяется в строительстве с определенными ограничениями. Он менее водостоек по сравнению с обожженным красным кирпичом и не может применяться для кладки труб и цоколей. Кроме того, выступающий в роли связующего гидросиликат кальция разрушается при длительном воздействии высоких температур.

Наладив изготовление кирпича и завершив строительство, вы вполне можете начать свой небольшой бизнес. Себестоимость производства более чем невелика: каких-либо постоянных затрат потребует лишь обжиг кирпича в домашних условиях. Дрова придется покупать; а вот сырье можно добывать абсолютно бесплатно: в большинстве случав им служит обычная глина.

Глинистая почва едва ли порадует садовода. А вот для наших целей она идеальна.

Методы производства

Итак, как в домашних условиях сделать кирпич?

Кирпич-сырец

Проще всего изготовить так называемый сырец. Метод — простая формовка с последующей сушкой; сырье — глина. С сырцом связаны примерно те же ограничения, что и в случае силикатного кирпича: он годится лишь для строительства стен, которые не будут подвергаться постоянному увлажнению грунтовыми водами или осадками.

Перечень вариантов применения достаточно велик:

  • Кладка внутренних стен и перегородок.
  • Строительство хозяйственных построек, бань (с обязательной гидроизоляцией изнутри) и террас.
  • Строительство капитальных стен одноэтажных домов с деревянной крышей.
  • Из кирпича-сырца можно класть плиты, печи и дымовые трубы.

Главное — как можно быстрее защитить строение крышей. Она должна перекрывать стены как минимум на полметра, чтобы уберечь их от осадков.

Как правильно выбрать глину для производства кирпича? Она не должна быть чрезмерно жирной или тощей.

Выбрать подходящую глину поможет простой тест.

  • Слепите из найденной глины пару-тройку шариков с диаметром, примерно равным длине спичечного коробка, и несколько лепешек вдвое большего диаметра.
  • Положите их для просушки в сухое затененное место на несколько дней.
  • Внимательно осмотрите высохшие изделия. Если они растрескались (прежде всего лепешки) — глина слишком жирная. Для производства кирпича потребуется добавить в нее песок; с соотношением можно поэкспериментировать тем же способом.
  • Уроните шарик на твердую поверхность с высоты одного метра. Если он разбился — глина тощая. Для получения нормального сырья она может быть смешана с жирной глиной.

После сушки изделия не должны растрескиваться или оставаться чрезмерно хрупкими.

Полезно: для обожженного кирпича сырье подбирается тем же способом.

Формовка и сушка

Итак, сырьем мы запаслись. Как делать кирпичи в домашних условиях? Начнем с изготовления формы.

Стандартный размер кирпича — 250х125х65 миллиметров. Если вы производите стройматериалы для собственных нужд, можно изготовить форму приблизительных размеров, не гонясь за миллиметрами; а вот при изготовлении на продажу лучше быть точным.

При сушке глина дает усадку — от 5 до 8 процентов. С ее учетом форма должна иметь размеры примерно 270х130х70 миллиметров. В качестве материала рекомендуется использовать дерево лиственных пород — березу, тополь или, что лучше всего, дуб.

Форма, разумеется, может быть не только на один кирпич — их часто делают двойными или четверными. На дно набивается брусок размером примерно 150х15х30 миллиметров. Он оставит в кирпиче паз, который улучшит сцепление с раствором.

  • Форма смачивается и посыпается пылью или мелким песком. Это необходимо, чтобы глина легче отделилась после формовки.
  • Глина набивается в форму максимально плотно, с небольшим избытком.
  • Верх формы несколько раз прокатывается обычной скалкой. При необходимости глина добавляется, заполняя все полости.
  • Затем форма переворачивается, и сформированный кирпич аккуратно выкладывается на ровную поверхность для просушки. Место должно быть защищенным от осадков и прямых солнечных лучей. Длительность сушки — около двух недель.
Читать еще:  Корсары каждому свое как установить чит меню

На фото — кирпич-сырец и формы для его изготовления.

Обожженный кирпич

Как сделать кирпич в домашних условиях, если от него требуется большая прочность и устойчивость к влаге?

Все просто. Качественный строительный кирпич отличается от сырца тем, что прошел обжиг.

Температура, при которой глина спекается — около 1000 градусов. Разумеется, туннельная печь для домашнего строительства будет некоторым излишеством: ее стоимость многократно превысит бюджет строительства. Какое оборудование для производства кирпича в домашних условиях можно изготовить самостоятельно?

  • В течение 6-8 часов выпариваются остатки влаги. Температура — 150-200С.
  • Собственно обжиг длится 12-16 часов и проходит при температуре 800-1000С.
  • Затем в течение 2-4 часов температура медленно снижается до 500-600С. Медленное охлаждение не даст кирпичу растрескаться.

Интенсивность нагрева регулируется количеством дров или угля.

Обжиг в бочке над ямой.

Метод 2

Если требуется производство красного кирпича в домашних условиях в больших количествах, проще сложить сырец в форме сужающейся кверху печи и засыпать грунтом или песком для теплоизоляции. Затем внутри разводится костер. Температурный режим — тот же.

Прессованный кирпич

Метод прессовки можно назвать кустарным лишь отчасти: он требует сравнительно сложного оборудования. Пресс для производства кирпича в домашних условиях может быть ручным или электрическим. Цена готового станка с ручной прессовкой — от 20 тысяч рублей.

Состав сырья, которое используют для прессовки, несколько сложнее, чем в предыдущих случаях. Смесь состоит из песка, глины и цемента; вместо песка может использоваться отсев — мелкий щебень с размером фракции до 5 миллиметров, бой ракушечника или кирпича.

Схема работы такова:

  • Сырье засыпается в бункер;
  • Механический дозатор отмеряет необходимое количество смеси и перемещает ее в форму;
  • Затем электромеханический или ручной пресс вдавливает в форму крышку — и на выходе кирпич, который после просушки будет обладать достаточной для строительства прочностью.

Несложный станок для производства кирпича в домашних условиях.

Полезно: как сделать декоративный кирпич в домашних условиях? Именно методом прессовки. Из пресс-формы выходят изделия с идеальными углами и гранями; комбинируя формы, им можно придать произвольную поверхность, а минеральные красители позволят изменить цвет.

Смотрите по теме
  • Затраты на производство кирпича
  • Как открыть производство кирпича

27 сентебря 2021 года

Часто читают.
    &#13
  • Станок для производства кирпича купить

Когда поднимается разговор о заводах, чаще всего думают, что это: тысячи рабочих, внушительное количество машин, площади с внушительными рабочими.

Во время того, как поднимается речь о производствах, скорее всего воображают: гектары с огромными помещениями, множество машин, множество технологических линий, тысячи.

Во время того, как поднимается разговор о заводах, множество обывателей думают, что это: площади с большими рабочими цехами, тысячи единиц.

Кирпич своими руками

Кирпич своими руками делали с древности, и домашнее производство кирпича намного старше, чем все кирпичные заводы, как новейшие, так и старые. В настоящее время практика изготовления самодельного кирпича не стала архаизмом, а наоборот – превращается в частный тренд. Для дома, дачи и печки, для барбекю, септика, малых форм и других, самых разнообразных сооружений на частном участке сделанные своими руками кирпичи сегодня очень востребованы. Интересно, что кустарное изготовление кирпича при умелом подходе может обеспечить стройку отличным крепким материалом, зачастую даже прочнее заводского. Но прочность и финансово-экономический эффект еще не все плюсы самодельного кирпича. Тенденции экологии стройматериалов в наше время актуальны, а что может быть чище и безопаснее, чем заготовленная своими руками глина и другое сырье? Частный строитель точно знает место добычи и может проконтролировать физику и химию исходного материала и готового продукта на всех этапах производства. Цель современных домашних мастерских – не только удешевление стройки и всесезонного благоустройства участка, но и лучшее качество жилища – прочность, снижение массы, теплосбережение и долговечность.

Кирпич из глины

В домашнем производстве кирпича очень редко применяют прессы, станки и другое специализированное оборудование для формовки и уплотнения изделий. Такие практики возможны благодаря качествам исходного сырья – природной глины, песка и других наполнителей (солома и т.д.). Природные материалы плюс новые технические приемы на базе опробованных десятками лет способов изготовления кирпичей, а также ответственный подход – и кустарные кирпичи не подведут. Для упрочнения и повышения теплоизолирующих свойств в современный кирпич добавляют специальные полимеры, для хорошей формовки – пластифицируют смеси.

Кирпичами, если просто, обозначают искусственные камни прямоугольных форм. Именно такая геометрия блока – прямоугольник размером 250*120*65 мм удобна для кладки. Все типовые размеры кирпичей приняты в домашних производствах, поскольку отработаны веками, и гарантированно обеспечат стабильность и хорошую несущую способность сборных конструкций. Кроме этого, прямоугольные кирпичи удобней формовать, складировать, переносить и хранить.

Один из основных моментов при ручном изготовлении кирпича – это качественная глина. Видов глин в природе множество, и отличия их очень существенны (причем не только по цветам — это отдельная обширная тема). Месторождения глин подходящей жирности не редкость, и если в районе участка нужная глина есть – это отличная экономия. Если нет, то приобретают глину и на базах, заводах, строительных рынках, по ситуации. Радиационный фон, чистота глины, количество и виды включений можно исследовать и самостоятельно, и заказав анализ в строительной лаборатории. Но проверять основные качества глины можно и нужно всегда, вне зависимости от источника добычи или покупки. Первый тест – на жирность (а также на запесоченность), им отлично владеют печники, а когда-то секреты подбора глины хранили гончары и скульпторы. Образец глины, а правильнее 2-3 выборочных порции размачивают в чистой воде до степени прилипания к рукам, чтобы можно стало мять, катать и лепить глиняный шар. Большой размер образца не нужен, достаточно 50-80 мм в диаметре. Кроме шара, раскатывают вторую форму – лепешку не толще 10 мм и около 100 мм диаметром. Эти образцы выкладывают на защищенном от прямого солнца и ветра месте, при нормальной температуре, а после усушки на третьи сутки проверяют образцы на прочность.

Глиняная лепешка и шар растрескались – неплохой знак, говорящий о жирности глины. В рецепт в таком случае обязательно включают мелкофракционный песок, речной или карьерный, без примесей пыли. Если же трещины на образце-шаре не проявились, то испытывают прочность простым способом – шарики без усилия бросают на бетон, асфальт, брусчатку или любое твердое покрытие с высоты около одного метра. Если глиняные колобки при этом не разбиваются – глина отличная, практически идеальна для самодельной формовки кирпичей. На пластичность и жирность глины проверяют как отработанными, так и индивидуальными тестами.

Если же высохшие образцы-колобки совершенно не дали трещин – скорее всего исходная глина недостаточно жирная. Сухие глины зачастую отлично выглядят сразу после просушки – гладкие, ровные, но в кирпич они не годятся. Готовые изделия будут хрупкими и не выдержат даже слабых ударов. Сухие глины, тем не менее, пригодны и вполне востребованы, их разбавляют жирными составами, а также широко используют специальные профессиональные присадки (для реологии смеси, для повышения ударной прочности, для пластики и т.д.). Подбор состава экспериментальный, и требует интуиции и мастерства. Чтобы определиться с рецептурой раствора из имеющихся компонентов (которые всегда индивидуальны, как и любое природное сырье) делают ряд тест-образцов. Разминают и размачивают глину до сметанной густоты, добавляют мелкий речной песок и жирные глины (чаще всего покупные, с точными характеристиками). Предварительные расчеты – на одну часть очень жирной глины 4-5 частей песка по весу; на глину средней жирности – 1-2 части песка. Точный состав подбирают без спешки, и обязательно корректируют для каждой новой партии сырья. В будущем все затраченное на эмпирику время окупится сторицей.

Читать еще:  Калькулятор расчета кирпич для дома

Наполнители самодельных кирпичей – опилки, солома, хвоя и др., сегодня востребованы как никогда. Эффекты природных добавок – повышение изоляционных качеств кирпича, достаточное для применения самана в гидро- и теплоизоляционных защитных стенках, в том числе и ниже нуля, в фундаментах и основаниях построек.

О составе, характеристиках глин и подборе глины для кирпича – в статье Состав глины.

Об изготовлении обожженных и сырцовых кирпичей – в статье Кирпич из глины.

Как сделать кирпич из глины своими руками

Автор: admin
Дата записи

Учитывая дороговизну строительных материалов, неудивительно стремление многих пользователей выполнять изготовление подобных изделий самостоятельно. Исходя из подобных запросов, на страницах нашего ресурса уже неоднократно описывались методики самостоятельного изготовления брусчатки, бетонных столбов, секций для еврозаборов и т.п.

В данном обзоре мы хотели бы затронуть тему о том, как сделать кирпич из глины самостоятельно и обсудить действительно ли стоит игра свеч.

Преимущества и недостатки изготовления кирпича из глины

Конечно же, первым делом следует отметить дешевизну предлагаемого строительного материала, ведь в отличие от покупного кирпича, глиняный кирпич, изготовленный самостоятельно может стоить на порядок меньше.

Вторым неоспоримым преимуществом такого кирпича является его экологичность, так как изготовитель может полностью контролировать исходное сырье – глину на предмет ее экологичной чистоты на любом этапе производства. (Кстати о том как шпаклевать глиняные стены можно прочитать здесь).

Простота производства (не требуется применение дорогостоящего оборудования) кирпича в домашних условиях позволяет производить данный материал в больших объемах за относительно непродолжительное время.

К недостаткам самодельного кирпича следует отнести его невысокую механическую прочность, ввиду чего такой материал чаще всего применяют для внутренней кладки (для получения полноценного продукта требуется обжиг).

Методика самостоятельного изготовления кирпича

Шаг первый. Подготовка материалов

Понятно, что для того, чтобы сделать кирпич из глины своими руками в первую очередь необходима непосредственно глина, и от того, насколько правильно она будет подобрана, во многом зависит качество будущего строительного материала.

Причем если говорить о заготовке глины, то ее можно купить в строительном магазине, либо же заготовить самостоятельно, тем более что она в больших объемах залегает практически повсеместно (под верхним плодородным слоем).

На что обратить внимание при заготовке глины для кирпича.

Первое – это чистота исходного сырья. Так, для получения качественного продукта, глина должна быть абсолютно чистой, то есть не включать в себя плодородный слой грунта, камней, и меловых отложений.

Второй фактор – это так называемая жирность глины, которая в природе бывает от чрезмерно жирной до излишне тощей. Тогда как для производства кирпича глина должна быть средней жирности. Проверить же сырье для изготовления кирпича по данному критерию в домашних условиях возможно лишь опытным путем.

Для этих целей берется небольшой объем глины и тщательно вымешивается с водой (до тех пор, пока материал не станет эластичным, и из него можно будет лепить). Затем, из подготовленной глины делается две заготовки: шарик с диаметром до 50мм и диск толщиной 10мм и диаметром 100мм, после чего образцы отправляются на просушку в течение 3 дней в сухом затененном месте.

Тест опытных образцов осуществляется после их полного просыхания и сводится к следующему:

  • По диску визуально определяют степень растрескивания и если трещин очень много, то глина считается жирной и требует последующего «обезжиривания» путем добавления в ее состав просеянного речного песка. Также, для дополнительного армирования, в материал можно ввести шелуху или мелкие опилки (с диаметром фракции до 5мм).
  • По шарику опытным путем определяют механическую прочность, для чего его попросту сбрасывают с высоты 1 метра на твердую поверхность, и если шарик не разобьётся, то раствор идеально подходит, в противном случае глина считается тощей и требует дополнительного введения в свой состав более жирных компонентов или пластификаторов.

Третьим показателем глины является ее пластичность. Ведь с пластичным материалом работать гораздо проще (хорошо лепится, держит заданную форму, не прилипает к рукам). Кстати при необходимости пластичность глины для производства кирпича можно несколько повысить. Для чего можно выдержать материал на морозе (доступно в зимнее время), либо же вымочить в герметичной емкости в течение 3 суток, накрыв весь состав полиэтиленовой пленкой.

Проверить достаточно ли пластична глина для производства кирпича, можно следующим способом: скатать из размоченной глины «змейку» и обвить ею любой цилиндрический предмет (бутылку, банку и т.п.), при этом на растворе не должно образовываться трещин, а также состав должен удерживать изначально заданную форму.

Приступать к производству кирпича можно лишь добившись получения оптимального состава, в соответствии с вышеприведенными критериями.

Шаг второй. Изготовление форм

Понятно, что для получения кирпичей с одинаковыми габаритными размерами, не обойтись без форм, которые могут быть изготовлены из деревянных или металлических элементов. Причем для удобства кладки и для возможности комбинирования самодельного кирпича с заводским, желательно придерживаться существующих стандартов (на выходе должен получиться кирпич с размерами Д/Ш/В 250/120/65мм). Причем, при сооружении форм следует помнить и о возможности усадки глины в процессе сушки, ввиду чего базовые размеры внутренних поверхностей должны составлять +10мм по каждой из сторон.

Чаще всего, формы для кирпича делаются в виде рамок (без днища) и попросту укладываются на ровное основание. Очень важно, чтобы внутренние поверхности форм были ровными и гладкими, что позволит заготовкам легко изыматься для последующей обработки. При необходимости сооружения днища, его можно изготовить из любого листового материала (фанера, ОСБ плита, металлический лист).

Методика сооружения форм для кирпича схожа с изготовлением форм для садовых дорожек.

Для удобства изготовления кирпича, формы очень часто делают разборными.

Шаг третий. Приготовление раствора

Когда идеальный состав глины подобран и определены все пропорции, можно приступать к заготовке раствора для кирпича. Для чего поступают следующим образом:

  1. Подготавливается чистая емкость (корыто, бочка и т.п.);
  2. Глина тщательно измельчается, очищается от посторонних включений (камни, мусор, трава) и укладывается в емкость;
  3. Маленькими порциями в глину добавляется вода, и вся смесь постоянно помешивается до тех пор, пока глина не растворится (масса должна напоминать густую сметану);
  4. Смесь накрывается полиэтиленом на 3 дня для придания глине пластичности;
  5. По истечении срока вылеживания, в состав добавляются все необходимые ингредиенты (в соответствии с вышеприведенными критериями) и раствор тщательно смешивается еще раз.

Шаг четвертый. Формовка кирпича

Предполагает получение кирпича-сырца, который впоследствии направляется на просушку. Тогда как сам процесс формовки сводится к следующему:

  1. Форма подготавливается для заполнения раствором, для чего на ее днище укладываются тонким слоем мелкие опилки, а стенки просыпаются цементом либо любым другим сыпучим материалом (мел, пыль и т.п.). Это позволит исключить прилипание кирпичного раствора к стенкам формы.
  2. Далее подготовленный состав укладывают в формы, и излишки раствора снимают любым ровным предметом (широким шпателем, рейкой и т.п.).
  3. Производят утрамбовку раствора, для того, чтобы он полностью заполнил все уголки и пустоты форм, для чего допускается делать встряску всей формы или утрамбовывать раствор путем перфорирования любым тонким предметом (проволока, спица и т.п.).
  4. При необходимости добавляют недостающий раствор и вновь разравнивают верхнюю часть форм для придания кирпичам ровных граней;
  5. Оставляют сырье в формах на три часа для предварительного схвачивания, после чего его отправляют на просушку.

Формовка глиняного кирпича

Шаг пятый. Просушка

Учитывая большой объем кирпича и вероятность неравномерного просыхания его тела, к процессу его просушки следует подходить очень щепетильно и отдавать предпочтение медленной равномерной сушке. Так как в противном случае в кирпичах могут образовываться разрывы и трещины.

В целом же технологию сушки можно произвести по следующему алгоритму:

  • Блоки выкладывают в сухом затемненном месте (идеально в закрытом сарае) на 2 суток;
  • После рекомендуется уложить блоки на деревянный настил под навес и окончательно просушивать кирпич в течение 1 – 3 недель.
  • Особое внимание следует уделить распределению просушиваемого кирпича в зоне сушки. Специалисты рекомендуют укладывать кирпичи друг на друга в 6 – 8 рядов, обеспечивая просвет между каждым из блоков.
  • Процесс сушки считается завершенным, если при изломе на кирпиче не имеется затемненных участков – признак наличия влаги.
  • Однако следует отметить, что высушенный подобным образом кирпич пригоден лишь для тех мест, в которых исключается попадание влаги (внутренние перегородки, внутренние участки стен и т.п.). Тогда как для получения полноценного строительного кирпича требуется еще одна операция – обжиг.
Читать еще:  Проекты домов сруб кирпичом

Финальный этап. Обжиг кирпича

Основные правила обжига:

  • Температура обжига должна составлять 850 — 1000⁰С, а сам процесс длиться 48 часов;
  • Выходить на температуру обжига следует очень плавно, минимизируя риск разрывов кирпича при существенных воздействиях больших температур;
  • Определить температуру лучше всего при помощи пирометра;
  • Охлаждение также требует плавности и заключается в том, что печь замуровывается и прекращается подача топлива, остывание должно происходить не менее суток.

В качестве печи для обжига кирпича можно использовать металлическую бочку (200 л), которую устанавливают на ножках и монтируют над ямой глубиной до полуметра. В днище бочки делают перфорацию, а торцы между ямой и бочкой закрывают кирпичом.

Внутрь бочки рядами с просветом укладываются высушенные блоки, а непосредственно в яме разводится костер при помощи дров или угля.

Бочка накрывается металлическим листом, и процесс поддержания огня производится на протяжении 20 часов.

Подбрасывание топлива прекращается и бочка остывает без внешних воздействий.

Проверка готового изделия

Если взять обожженный кирпич и на весу постучать по нему молотком, то признаком качественного продукта является наличие звонкого звука, что свидетельствует об отсутствии трещин.

Вдобавок, если разломать такой кирпич, что внутри он должен иметь одинаковую структуру и цвет, без каких-либо включений.

Ну а если поместить самостоятельно изготовленный кирпич в воду, то он не должен впитывать воду и расслаиваться.

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Что проще? Сделать своими руками или купить кирпич

Кирпич остается одним из наиболее распространенных материалов для возведения стен в постройках любого назначения. Этот продукт можно приобрести в строительном супермаркете или на специализированном складе, а можно и сделать самому. Для успешного осуществления второго варианта потребуется понять, как работает технология изготовления кирпича в домашних условиях.

Производственный материал

Для того чтобы домашнее производство кирпича увенчалось успехом, потребуется достаточно большое количество глины. Для этого не всегда обязательно ехать в ближайший карьер, ведь добыть сырье можно прямо на собственном участке. Прежде чем приступить к непосредственным масштабным раскопкам, следует проверить, подходит ли глина для приготовления кирпича, и соответствует ли стандартам ее жирность.

Для эксперимента понадобится пол-литра глины, в которую постепенно необходимо добавлять воду и одновременно перемешивать до тех пор, пока материал не впитает всю влагу, и не начнет прилипать к коже.

Далее нужно слепить один шарик диаметром в 4 сантиметра и один 10-сантиметровый диск. Позволив изделиям высушиться в тени пару дней, их необходимо проверить на соответствие требованиям. Наличие трещин на фигурках сообщит о том, что глина обладает повышенной степенью жирности, и для ее использования придется также добыть и мелкий песок или пыль. Если трещины не наблюдаются, то необходимо поднять шарик на высоту не более 1 метра, и отпустить его на твердую поверхность. Его целостность будет сигнализировать о пригодности глины для строительства. Далее можно продвигаться в вопросе, как сделать самодельный кирпич. Всегда можно отказаться от затеи и при желании купить кирпич https://n-dom.com/catalog/kirpich_/ это сэкономит много времени и сил.

Кирпичная форма

Самодельный кирпич, приготовленный согласно всем общепринятым нормам не уступает по прочности и долговечности своему фирменному аналогу. Последний производят при помощи специального пресса, но в домашних условиях использовать такое оборудование будет затруднительно, тем более, если планируется постройка небольшой конструкции. Подобие такого пресса можно соорудить дома.

Для организации собственного производства понадобится самая простая форма. Ее можно изготовить достаточно быстро без использования очень сложных инструментов и дорогостоящих материалов: листовая фанера и деревянные доски толщиной 25 миллиметров. Рекомендуется приготовить сразу несколько форм, поэтому понадобится больше материала. Такие изделия, кстати, дают понимание, как делали кирпич в старину.

Размер формы рекомендуется соблюдать в рамках общепринятого стандарта (25х12х6,5см). На внутренних стенках верхней и нижней крышки рекомендуется прикрепить несколько конусообразных стержней, которые сформируют пустоты в будущем кирпиче, необходимые для его лучшего контакта с раствором. Для надежного крепления элементов формы используются гвозди или саморезы. Верхняя крышка не фиксируется крепежами, так как предусматривается ее регулярное открытие.

Как использовать формы

Для начала необходимо смочить внутреннее пространство формы водой, а также присыпать его песком или цементом. Эти действия направлены на то, чтобы извлечение сформированной глины было максимально простым.

В формы помещается глина, замешанная идентичным тестовому методу способом, после чего те интенсивно встряхиваются для равномерного распределения ее по внутреннему пространству коробки. Лишняя глина будет выдавлена наружу и ее необходимо будет удалить из формы кельмой или другим ровным предметом. После некоторого времени форма открывается и переворачивается для извлечения сырого кирпича.

Сушка

Сушка кирпичей после формировки является самым ответственным этапом, так как во время него проявляются все возможные дефекты будущего изделия. Кроме того, во время сушки кирпич усаживается более чем на десятую часть.

Для этого рекомендуется использование места под навесом. Такое расположение защитит глиняные заготовки от прямых солнечных лучей, позволит им хорошо проветриваться, а также оградит от осадков. Сушка длится в среднем от недели до двух. Чем больше атмосферная температура, тем быстрее высыхает строительный материал.

Дальнейшие действия направлены на подготовку будущего кирпича к полноценной эксплуатации.

Обжиг

Обжиг кирпича в кустарных условиях является одним из самых сложных и трудоемких процессов. Его использование целесообразно только в том случае, если строительство требует не пару десятков кирпичей, а несколько больше.

Для того чтобы не обзаводиться печью для обжига промышленных масштабов, можно соорудить ее в обычной металлической бочке объемом до 250 литров. Кроме того, потребуется яма для кострища, или сооруженная огневая подставка высотой до 50 сантиметров. Первый вариант предпочтительней, так как высота бочки останется прежней.

Далее у бочки полностью вырезается дно. Проделанным отверстием она устанавливается вниз. Сделать это нужно на заранее подготовленную решетчатую подставку с ножками примерной высоты в 20 сантиметров, или приварить к бочке опоры такой величины.

Бочка наполняется кирпичами, которые укладываются с некоторым отступом друг от друга. Верх импровизированной печи закрывается листовым металлом, предотвращающим попадание внутрь холодного воздуха. Отличной крышкой станет ранее удаленное днище.

Перед тем, как начать обжиг, следует убедиться в достаточном запасе топлива для поддержания огня на протяжении периода до 20 часов. Также необходимо отложить все дела, так как огонь не должен угасать во время всей процедуры.

Спустя 18-20 часов начинается процесс остужения бочки. Для этого нужно постепенно снижать интенсивность огня вплоть до полного угасания. Далее бочка остывает самостоятельно до атмосферной температуры, что занимает в среднем до 5 часов.

Проверить кирпичи можно расколов один из них. Внутренности изделия должны иметь одинаковую структуру и окрас. Если это так, кирпич опускается в воду на пару часов. В воде его характеристики не должны измениться.

Такой несложный способ организации мини-производства у себя дома позволяет получить небольшое количество кирпичей, которых хватит для постройки компактного сооружения на участке, или возведения нескольких перестенков в доме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector