Promemoriya.ru

Дачный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление красного кирпича домашних условиях

Как изготовить кирпичи в домашних условиях

Оглавление:

Кирпич люди используют очень давно. Причина такой популярности – уникальные свойства этого строительного материала, а также простота его изготовления. В местности с активным солнцем в летнее время его можно изготавливать кустарным способом, на дому. Полученный таким способом кирпич пригоден для строительства одноэтажных сооружений, предназначенных для жилья или для хозяйственных нужд.

Заготовка и проверка глины

Подходящая глина есть не в каждой местности, но часто сырье для изготовления кирпича располагается почти на поверхности: достаточно снять слой дерна. Если такое месторождение находится непосредственно на вашем участке – это очень удобно, а если нет – можно воспользоваться залежами глины в общественном карьере или приобрести в карьере коммерческом.

В пригодности глины в качестве сырья необходимо убедиться. Для этого необходимо взять пробу грунта на участке: при добавлении воды он превращается в красноватую грязь маслянистой консистенции? Значит, это место подходит для добычи нужной вам глины. Но следует также проверить жирность сырья – от этого зависит качество полученного строительного материала. Для проверки нужно взять пробы в разных местах участка. Полкило земли смешивается с небольшим количеством воды. Перемешивание должно длиться до тех пор, пока глина полностью не впитает всю воду и не начнет прилипать к коже. Полученное таким образом «тесто» формируется в лепешку 10 см диаметром и шарик диаметром около 5 см. Такую процедуру требуется провести с каждой пробой и оставить полученные образцы на пару дней сохнуть на открытом воздухе. Если образцы покрылись трещинами за это время – это означает, что в глинозем следует добавить песок для снижения жирности. Если же трещин не наблюдается и сброшенный с метровой высоты шарик останется целым – значит, жирность сырья находится в пределах нормы.

Следует отличать тощие виды глин: они также не растрескаются, но и прочностью достаточной не обладают. Для устранения этого недостатка в такую глину нужно добавлять более жирные сорта, а также песок. Проделывать это необходимо в несколько приемов, каждый раз проверяя качество смеси. Это необходимо продолжать до тех пор, пока не будет установлена требуемая пропорция, необходимая для получения качественных изделий.

Как изготовить кирпич-сырец и саман

Не промышленным способом можно изготовить глиняный кирпич следующих видов: саман (необожженный с рубленой соломой), сырец и обожженный красный кирпич.

Саман, при изготовлении его из качественного сырья с соблюдением условий сушки, не будет ни в чем уступать обычному обожженному кирпичу. Постройки из этого материала могут прослужить до 70 лет.

Если стены строения достаточно толстые, то в здании из самана будет комфортно и летом, и зимой.

Для изготовления самана собирается контейнер для перемешивания компонентов: используются два сорта глины – тощая и жирная, к которым добавляется солома в пропорции 1:1:5. После этого добавляется некоторое количество воды и полученная смесь старательно перемешивается совковой лопатой. Солому предварительно необходимо измельчить: это способствует увеличению прочности самана. Не измельченная солома в качестве сырья непригодна. Идеальным вариантом считается использование высушенных стеблей пшеницы.

Для формирования кирпича изготовить оснастку из досок и фанеры. Стандартная форма кирпичей соответствует размерам 250×120×65 мм. Для улучшения сцепления с раствором можно сделать специальные выступы в крышках, формирующие выемки в кирпиче. Детали оснастки соединяются при помощи длинных гвоздей, а верхняя крышка должна быть съемной. Количество шаблонов должно обеспечивать предполагаемую производительность.

После приготовления раствора производится заполнение оснастки. Вначале ее необходимо смочить водой с внутренней стороны и присыпать мелким песком, пылью или цементом: это необходимо для облегчения выемки сформированного изделия. При закладке сырье трамбуется, чтобы заполнение оснастки было полным. Излишки глины убирается с помощью шпателя. После этого устанавливаются верхние крышки, которые затем снимаются. Сформированные кирпичи извлекаются из формы после ее переворачивания.

На картинке пример постройки из самана

Сушка кирпича должна происходить под навесом, на стеллажах. При этом процессе изделие уменьшается в объеме примерно на 15% (происходит усушка). Рекомендуется укрывать сырой кирпич от прямых лучей солнца, но обеспечивать при этом хорошую проветриваемость. Время сушки зависит от влажности и температуры воздуха, а также от скорости ветра и варьируется от одной до двух недель.

Ввиду низкой водостойкости необожженного кирпича, следует предусмотреть дополнительную защиту стен от влаги. Для этого увеличивают края свесов минимум до 60 см и тщательно перевязывают швы кладки, оконные и дверные проемы располагают минимум в полутора метрах от углов. Но лучшим способом является облицовка стен снаружи каким-либо влагостойким материалом либо наносят на них слой штукатурки.

Кирпич-сырец без соломы изготавливается также, как и саман с той лишь разницей, что вместо соломы в глину добавляют небольшое количество чистого кварцевого песка мелкой фракции в пропорции 1:5.

Изготовление обожженного кирпича

Занятие это не из простых, но изготовить небольшую партию обожженного кирпича кустарным способом все же возможно. Весь процесс делится на три части: прогревание, непосредственно обжиг и охлаждение.

Обжиг сырца можно выполнить в простой бочке из металла объемом около 250 литров. Нужно вырезать верхнее и нижнее днище и установить на металлическую печь без верха. Внутрь бочки укладывается кирпич-сырец и обжигается.

Другой способ обжига – с помощью костра. Следует вырыть яму полуметровой глубины и установить бочку на невысокие ножки (около 20 см). Это необходимо для равномерного прогревания. Сырой кирпич укладывается столбиком внутрь бочки с небольшими промежутками. Заполненную бочку нужно закрыть крышкой для предотвращения попадания внутрь холодного воздуха. Поддерживать костер нужно около 20 часов: это зависит от качества глины и выбирается экспериментально.

В процессе сушки, под воздействием высокой температуры происходит спекание глины – она превращается в керамику.

Процесс остывания кирпича должен быть регулируемым: это можно сделать, постепенно уменьшая количество подаваемого топлива. Бочка все время должна оставаться закрытой. Резкий перепад температуры приводит к растрескиванию кирпича. Бочку можно будет открыть лишь спустя 5… 6 часов после того, как кирпич полностью остынет.

Читать еще:  Как правильно установить насосную станцию в сельском доме видео

Изготовление кирпичей своими руками

В современном мире цены на строительные материалы достаточно высоки. Однако можно неплохо сэкономить, зная, как изготовить кирпич своими руками. Ведь далеко не каждому по карману возвести даже небольшое сооружение из материалов, приобретенных в магазине.

Например, не обязательно покупать кирпич, чтобы построить стены. Можно сделать его самостоятельно. Придется потратиться на материал для изготовления, но в любом случае это сбережет значительную часть финансов. Именно для сохранения денежных средств пригодятся знания о том, как делать кирпич самому.

Кирпич — это камень прямоугольной формы, изготовленный руками человека. Благодаря такой форме его удобнее использовать при строительстве, чем природный камень. Итак, что же потребуется для самодельного камня?

Материалы

Изготовление кирпича своими руками стоит начать с поиска глины. Можно добыть ее на своем дачном участке. Но если такой возможности нет, рекомендуется доехать до ближайшего карьера. Производство кирпича в домашних условиях предполагает использование определенных материалов. Предварительно стоит убедиться в качестве глины. Она должна быть чистой и нормальной по жирности. Проверить это можно самыми простыми способами. Вот один из них.

В заранее подготовленные 0,5 л глины налить воды. Делать это до тех пор, пока глина не станет липкой. Скатать шарик диаметром около 5 см. Оставить изделие в тени, чтобы оно сушилось 2-3 дня.

Далее оценить, насколько прочен шарик. Если на нем нет ни одной трещины, то глина не слишком жирная и в нее не придется добавлять песок. Затем бросить шарик с высоты 1 м. Если трещины и в этот раз не появились, то материал точно хорошего качества и подходящей жирности.

Однако бывает и так, что глина не треснула, но и в то же время недостаточно прочная. В таком случае надо смешать глину и песок. Делать это поэтапно, небольшими порциями, постоянно проверяя консистенцию раствора.

Изготавливаем кирпич, когда определены идеальные пропорции смеси. Следует выбирать обычный размер для кирпичей — 250х120х65 мм. Надо скрепить несколько формочек гвоздями. Качественно изготовленная форма станет залогом того, как сделать кирпичи крепкими и пригодными для строительства.

Изделие, выполненное по всем правилам, будет ничем не хуже красного кирпича, изготовленного и обожженного на заводе. Оно хорошо подойдет для небольших сооружений. Именно для таких целей нужно знать, как самому сделать кирпич в домашних условиях.

На заводе используется специализированный пресс для формовки, потому что для строительства домов требуется высококачественный кирпич. Однако хозяину, который решил построить сарай, не обязательно покупать такое дорогое оборудование.

Чтобы изготовить форму для кирпича, надо заранее приобрести 2 листа фанеры и несколько досок толщиной около 2,5 см. Для ускорения процесса потребуется несколько форм. В итоге такая конструкция полностью заменит дорогостоящий пресс, и конечный продукт будет ничем не хуже заводского.

В кирпиче должны присутствовать пустоты для улучшения контакта с раствором. Для этого надо сделать небольшие выступы в форме конусов на обеих крышках. Скрепить гвоздями 5-6 см все составляющие части формы, оставить незакрепленной только верхнюю крышку. Это требуется, чтобы заполнять форму раствором и вынимать из нее самодельный кирпич.

Формование изделий

Взять немного глины, положить ее в форму и придавить со всех сторон. Следить за тем, чтобы углы были заполнены.

Вот как делают кирпич при помощи формы своими руками. Сначала смачивают форму водой и посыпают цементом. Это избавит от проблем при изъятии кирпича. Раскладывают в ячейки глиняную смесь и встряхивают форму, чтобы распределить глину по углам. Лишний материал осторожно снимают и накрывают крышкой. По прошествии времени нужно извлечь самодельные кирпичи.

Далее начинается главный этап — сушка. Он достаточно сложен из-за усадки кирпича на 15 %.
Наиболее удобно осуществлять процесс на стеллаже с навесом. Важно, чтобы будущий строительный материал хорошо обдувался ветром, не попадал под солнечные лучи и дождь. Данная процедура занимает от 6 до 15 суток в зависимости от погодных условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее изделия станут сухими.
Итак, сырой материал готов. Как сделать изделия обожженными? Скорее всего, в домашнем хозяйстве нет промышленной печи, поэтому придется самостоятельно сделать оборудование для производства кирпича в домашних условиях.
Процесс обжига сложен. Вряд ли получится возвести масштабную конструкцию из самодельных материалов, но если требуется 30-50 изделий, то будет разумно заняться самостоятельной обработкой изделия.

Обжиг своими руками

Изготовление кирпича в домашних условиях требует лишь наличия бочки. Ее объем должен составлять около 250 л. Нужно уложить туда кирпичи, сделанные своими руками. Оставить небольшое расстояние между изделиями, чтобы они равномерно прогревались.

Предварительно подготовить яму глубиной 40-50 см под кострище. Для равномерного прогрева изделий и удобного регулирования огня поставить бочку на костер на ножки 20 см.

Теперь наполнить ее содержимым. Уложить изделия одно на другое, не забывая оставлять зазоры. Затем накрыть бочку листом металла, чтобы в нее не попадал холодный воздух Рекомендуется прикрепить на крышку ручки, чтобы не обжечься, когда потребуется снять ее.

Обжигать кирпич надо от 18 до 20 часов. В течение всего времени поддерживать на необходимом уровне огонь под бочкой.

После этого дать емкости остыть. Ни в коем случае не снимать крышку! Процесс остывания должен происходить медленно, постепенно. Нужно регулировать температуру, потихоньку уменьшая силу огня.

Через 5 часов после полного остывания бочки можно открывать крышку и доставать обожженный кирпич.
Следует проверить качество проделанной работы. Для этого провести тест. Надо разбить молотком одно изделие. Если соблюдены все правила обжига, оно будет одинакового цвета во всех местах.

Далее залить водой расколотый на части строительный материал. По окончании пребывания в воде изделие также должно иметь однородную структуру и одинаковый цвет.
Если тест пройден успешно, процесс обжига можно считать завершенным и можно в дальнейшем пользоваться строительным материалом, изготавливаемым своими руками.
Таким образом, кирпич, который сделан собственными силами без пресса и промышленного оборудования, ничуть не уступает заводскому.

Читать еще:  Проекты дома до 120кв м кирпич

Технология изготовления красного кирпича

Авторизация на сайте

Технология изготовления красного кирпича.

Главное — раздобыть глину. Найти ее можно прямо на участке или в ближайшем карьере.. Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества.

Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом.

Возьмите 0,5 л глины, добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два- три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м, не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы.

По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем.

Прежде всего изготовим простейшую форму (см. рис. 3). Материал для нее — доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, что бы дело двигалось быстрее.

Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок.

Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки» теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и, подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку.

Следующий этап — сушка. Это ответственный процесс. не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел — до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.Технология изготовления красного термостойкого кирпича

Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом (см. рис. 4),

Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток.

Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов.

Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы. Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами.

Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее. Кирпичная кладка выполняется перевязкой(рис.6) и делится на два типа: ложок — кирпич, лежащий лицевой стороной по длине, и тычок — кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой
стороны только тычки — это кладка тычковая.

При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее про-
стой способ. И используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см. Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции.

У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 см чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукресты.

Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича.

Вот так незаметно мыс вами почти построили дом. Прав- да, пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд пи стоит затеваться. Но если для завершения строительства или ремонта не-
достает 30-50 обожженных кирпичей, попытаться можно.

Обжиг керамических изделий — сложный процесс. Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг
и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов улегноплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.

После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный
кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить. Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на ко-стер (рис. 5). Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм —
это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее.

Читать еще:  Проект дома 6х6 с кирпича

Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки,

Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально.

Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания — спустя 4-5 часов.

Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру.

Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод — удался ли он.

Практичные советы для дома и семьи

Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство

Как изготавливать красный кирпич в домашних условиях

Многие люди на своих приусадебных участках хотят построить дополнительные сооружения, например, гараж или какой-то животноводческий комплекс. Но не все имеют возможность покупать, в принципе, не такой уж дешевый, и, даже бывший уже в употреблении, кирпич. Но, как всегда, выход можно найти. Если у вас достаточно большой земельный участок, а не просто двор «два на три» метра, то, вы вполне можете изготавливать красный кирпич своими руками. Самое главное – это найти место, где имеется глина. Если вы выполнили эту задачу, то есть, нашли место, откуда можно беспрепятственно добывать глину, следует определить ее качество.

Как определить качество глины, чтобы изготавливать красный кирпич

То есть определите жирность глины. Жирность определяется просто. Возьмите немного глины, добавьте туда воды, замешайте глиняное тесто. Скатайте из этого теста шарик и положите в тень на пару деньков. Если на шарике после этого появились трещины, значит, глина слишком жирная и в раствор необходимо добавить песок. Если трещин нет и шарик, брошенный с высоты одного метра, не рассыпался, значит, глина нормальная и из нее вполне можно начать изготавливать красный кирпич. Тощая глина не трескается, но кирпич из нее получится непрочный, поэтому, туда нужно добавлять жирную глину. Ну, это, конечно все лирика. Главное узнать технологию изготовления красного кирпича в домашних условиях, чем мы сейчас и займемся.

Технология изготовления самодельного кирпича

Прежде всего, давайте изготовим форму для кирпича. Для формы используем доски и фанеру по размеру стандартного кирпича, которую вы видите на рисунке. Верхняя крышка такой формы делается съемной. Изготовьте несколько подобных форм. После того, как глиняный раствор будет готов, смочите формы водой и присыпьте ее внутренние стенки пылью или цементом. Это делается для того, чтобы впоследствии заготовку кирпича было легче из этой формы извлечь. Заполните форму глиняным раствором и встряхните ее, чтобы глина равномерно заполнила все пустоты формы. Закройте крышку и переверните форму. Через некоторое время, когда глина затвердеет, извлеките заготовку кирпича из формы.

Теперь кирпич можно положить для сушки в специальный сушильный стеллаж, который вы, естественно, уже заранее соорудили. При естественной сушке, кирпич теряет в объеме до 15 %. Сушить кирпич нужно от шести до пятнадцати суток. Вот из такого кирпича-сырца, можно вполне выложить стены, какого-нибудь домашнего сооружения, того же гаража, например. Правда, так как водостойкость такого кирпича низкая, то стены сложенные из него, необходимо изолировать от интенсивного воздействия влаги.

Конечно, этот кирпич-сырец можно и обжечь. Но самостоятельный обжиг кирпича дело сложное, хотя и возможное. Поэтому мы с вами рассмотрим и этот вариант.

Как самостоятельно обжечь красный кирпич

Обжиг кирпича проводится в три этапа: прогрев, сам обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе кирпич обезвоживается, на втором этапе происходит спекание массы, и на третьем – постепенное охлаждение. Для обжига кирпича в дачных условиях нам потребуется двухсотлитровая металлическая бочка. Из этой бочки вырезаем днища и ставим ее на яму глубиной в полметра, на дне которой разводим костер. Чтобы в яму было удобнее добавлять дрова, бочку ставим на четыре подставки вокруг ямы. Кирпич укладываем один на другой, соблюдая между ними небольшие зазоры. Сверху закрываем металлической крышкой, или вырезанным ранее днищем, приварив к нему ручку. Обжиг кирпича проводим в течение восемнадцати, двадцати часов, постепенно подбрасывая в костер топливо.

Температуру обжига вы можете регулировать количеством подбрасываемого в яму топлива. Остывать обожженный кирпич должен постепенно при закрытой крышке. После пяти часов остывания, крышку можно открыть, для более ускоренного остывания. Вот примерно такая технология самостоятельного обжига красного кирпича. Конечно, кое-кто может сказать, да плевал я так заморачиваться, лучше накоплю и куплю необходимое количество кирпича. Все так. И в этом ваше право. А данная статья предназначена в помощь тем, кто не хочет понапрасну тратить свои деньги. Всего доброго!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector