Promemoriya.ru

Дачный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кирпичи домашних условиях

Как изготовить кирпич своими руками?

Расходы на частное строительство можно снизить в несколько раз, если все процессы выполнять самостоятельно и изготовить строительный материал в домашних условиях. Конечно же, для возведения жилого дома этот вариант не подходит, но для постройки бани, сарая или гаража такое решение является оптимальным. Чтобы запастись самодельным кирпичом, не нужно обладать специальными навыками или иметь дорогое оборудование. Данный процесс имеет простую технологию, справиться с ним может любой.

Кирпич вот уже много лет является одним из лучших строительных материалов. Сегодня существует множество его видов и форм.

Как выбрать глину?

Основным компонентом кирпича является глина, поэтому выбирать ее нужно очень внимательно. В зависимости от состава глина может быть тощей, жирной или нормальной. Тощая глина обладает наименьшей прочностью, а жирная подвержена растрескиванию. Визуально определить качество глины очень сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться одним из народных способов: небольшое количество глины смешивают с водой и формируют плотный шарик диаметром 5 см, который затем оставляют сушиться в тени на 2 суток.

Основным компонентом для производства кирпича является глина.

Если глина жирная, поверхность шарика покроется трещинами. Заготовка из тощей глины не трескается, зато легко разбивается при падении с высоты 1 м. Шарик из нормальной глины не разобьется и не потрескается.

При замешивании рабочей массы к жирной глине добавляется песок, а тощую разводят жирной. Чтобы не ошибиться в пропорциях, следует приготовить сначала небольшое количество смеси и проверить описанным выше способом. Если заготовка не растрескалась и не разбилась при падении, можно смело приступать к производству кирпичей, но сначала необходимо сделать для этого формы.

Как изготовить формы?

Форму для штампования кирпичей легко собрать своими руками. В процессе работы понадобится:

  • фанера,
  • доски толщиной 25 мм,
  • гвозди 60 мм,
  • рулетка,
  • карандаш,
  • ножовка,
  • кельма.

Рисунок 1. Схема формы для штампования кирпичей.

Стандартный кирпич имеет длину 250 мм, ширину 120 мм и толщину 65 мм, но при сборке формы следует учитывать усадку рабочей массы а это примерно 6-8%. Произведя расчеты, можно получить следующие параметры: ширина 130 мм, длина 270 мм и глубина формы около 70 мм. Обычно такую конструкцию собирают сразу на 2 или 4 кирпича, чтобы ускорить изготовление строительного материала.

Стенки делают из досок, а дном и крышкой служат листы фанеры, на которых рекомендуется сделать небольшие конические выступы. Они при закрывании формы продавливают в кирпиче пустоты, которые впоследствии заполняются раствором и способствуют упрочнению кладки. В качестве выступов можно использовать деревянные бруски 15х1,5 см и толщиной 25 мм. Их прибивают ровно по центру фанерных крышек, как на рис. 1.

Процесс формирования и сушки кирпичей

Итак, чтобы сделать кирпич своими руками, понадобится рабочая смесь и форма. Глина для замешивания должна быть обязательно чистой: недопустимо наличие мусора, корней, мелких камешков или извести. Все это снижает качество готовых изделий и затрудняет их формирование. Вымешивать глину следует очень тщательно, чтобы не оставалось комков. Когда смесь приобретет нужную консистенцию, форму смачивают водой и заполняют, особое внимание уделяя углам.

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем.

Чтобы кирпич легче отделялся, рекомендуется взять большой ком глины, обкатать его в чистом песке и плотно набить форму. Можно просто намочить стенки и дно водой, а затем посыпать их сухим цементом или песком. После заполнения форму нужно хорошо встряхнуть, излишки смеси снять кельмой и закрыть крышку.

Через 1-1,5 часа форму осторожно переворачивают и вынимают сырые заготовки. Сушить их следует в хорошо проветриваемом затененном месте. Лучше всего для этих целей подходит прочный стеллаж из дерева или металла. Его устанавливают так, чтобы вся конструкция хорошо продувалась ветром, а сверху крепят плотный навес. На сушку домашних кирпичей требуется не меньше 6 суток, а если погода достаточно прохладная, время высыхания может продлиться до 15 дней. Сырой кирпич легко впитывает влагу и разрушается, поэтому навес должен надежно защищать стеллаж с заготовками во время дождя.

Хранить такой строительный материал тоже необходимо правильно. Поскольку необожженный кирпич обладает низкой влагоустойчивостью, хранение на открытом воздухе способствует его быстрой порче. Если материал планируется использовать для стройки на следующий год, на сухом возвышенном участке выкладывают помост из деревянных щитов или бруса, на который аккуратно складывают кирпич, а сверху устанавливают навес. Ширина навеса должна перекрывать помост минимум на 0,5 м по всему периметру, иначе дождь и снег сведут все усилия к нулю.

Как правильно обжечь кирпичи?

Чтобы сделать кирпич максимально прочным, его нужно обжечь. На производстве этот процесс не вызывает никаких трудностей, а вот в домашних условиях сделать все гораздо сложнее. Тем не менее существует хороший способ, для выполнения которого потребуется:

  • большая металлическая бочка,
  • болгарка,
  • железный щит,
  • дрова.

Выкапывают яму, диаметр которой немного превышает сечение бочки, а глубина составляет не меньше 50 см. В бочке вырезают дно, устанавливают ее в яму на металлические ножки или старый кирпич и заполняют заготовками.

Между заготовками обязательно должно оставаться пространство, чтобы горячий воздух свободно проникал до самого верха и равномерно прогревал кирпичи.

Верх закрывают металлическим щитом и разжигают под бочкой огонь, который необходимо поддерживать не меньше 20 часов. По истечении этого времени огонь постепенно уменьшают, чтобы остывание не было резким. Когда емкость полностью остынет, щит убирают и проверяют самодельный кирпич на прочность. Если внутри он имеет равномерную текстуру и окрас, а после вымачивания в воде не набухает и не рассыпается, это значит, что качество изделия достаточно высокое.

Тем, кто не знал, как сделать кирпич в домашних условиях, это поэтапное руководство поможет избежать распространенных ошибок и сэкономит немало времени. Если точно соблюдать технологию, строительный материал будет соответствовать всем необходимым нормам и постройки из него прослужат не одно десятилетие.

Поиск сырья

Первым этапом, с которого начинается изготовление кирпича в домашних условиях, является добыча подходящей глина. Найти ее можно или на своём приусадебном участке, в карьере. Как показывает практика, прочность кирпича зависит в первую очередь от состава и чистоты глины. Поэтому сначала стоит убедиться, надлежащего ли качества добытое сырьё.

Существует несколько способов, как определить жирность глины. Самый простой: возьмите 0,5 кило глины, добавьте к ней немного воды и тщательно замешивайте до тех пор, пока глина в себя всю влагу не вберет и не начнёт прилипать к рукам. Приготовив что-то вроде крутого теста, скатайте шарик из него диаметром 40-50мм, а также сделайте лепешку диаметром 100мм. Затем просушите её в тени в течение 2-3 дней.

Если на шарике (лепешке) за это время появятся трещинки, значит, глина очень жирная и требуется добавление песка. А если трещинок нет, и шар из глины, брошенный с высоты не менее метра, не рассыпался, — значит, глина нормальной жирности. Когда оптимальный состав глиняного раствора будет найден, приготовленное тесто можно использовать как для того чтобы делать кирпич в домашних условиях, так и для гидроизоляции фундамента или глиняного замка колодца и др.

Читать еще:  Как подключить однофазный генератор к трехфазной сети дома схема

По способу изготовления кирпичная продукция бывает двух видов: обожженный (красный) и необожженный (или кирпич-сырец). Последний из них, если приготовлен из добротной глины, а также правильно высушен, не уступит, пожалуй, обожженному. Его можно использовать для сооружения небольших построек, например, сарая или бани.

Изготовление кирпича-сырца

Первым делом изготовим простейшую форму для кирпичей. Материалом для нее послужат доски толщиной 20-2 мм и два листа фанеры. 250*120*65 мм — такие габариты стандартные, они выбраны по размерам заводского кирпича. Нижняя и верхняя крышки будут иметь кинические выступы, формирующие в дальнейшем в кирпиче пустоты. Они улучшат его контакт с раствором. Все детали формы скрепляются гвоздями длиной 50-60мм. Верхнюю крышку надо сделать съемной. Таких форм желательно изготовить несколько, чтобы дело продвигалось быстрее. Чтобы избежать этого трудоёмкого процесса, можно приобрести готовый мини завод по производству кирпича.

Перед тем, как формы заполнять, слегка смочите их внутренние поверхности водой и присыпьте пылью, можно цементом для облегчения выемки заготовок. Разложите тесто из глины по формам и сильно встряхните, так оно заполнит углы. Излишки глиняного теста снимите строительной кельмой (металлической пластиной). Далее наложите верхнюю крышку и, подержав недолго, снимите. Затем переверните форму и выньте заготовку.

Следующим этапом будет сушка кирпича. Это ответственный процесс, который не очень прост. Если для этих целей использовать кирпичный мини завод — цена на готовый качественный кирпич покажется невысокой, поскольку позволит избежать брака. По мере испарения влаги частицы в заготовке будут сближаться по мере поверхностного натяжения, из-за чего объем кирпича уменьшится. Усадка идёт до определенного предела — до 15%. После него сокращение объема прекращается, хотя физически связанная жидкость еще не успевает полностью испариться. Для качественной сушки лучше сделать оборудованный стеллаж с навесом. Кроме того, важно, чтобы кирпичики не попадали под прямые солнечные лучи и хорошо проветривались. Длительность процесса сушки зависит от температуры, влажности, а также подвижности наружного воздуха. Занимает она от 6 до 15 суток. Водостойкость такого кирпича-сырца довольно низкая, поэтому стены постройки из него придётся хорошенько защитить от воздействия влаги.

В дальнейшем, если требуется, кирпич-сырец можно обжечь самостоятельно. Дело это достаточно хлопотное. Для строительства всего дома вряд ли стоит затевать этот процесс. Но если для завершения возведения жилища или ремонта не хватает каких-то 30-50 обожженных кирпичей, то попытаться вполне можно.

Обжиг кирпича

Обжиг керамических изделий – весьма сложный процесс. Технологически его можно разделить на три этапа: прогрев, обжиг и дальнейшее регулируемое охлаждение. На этапе первом из подвергаемых обжигу изделий удаляется гигроскопическая (т.е. физически связанная) и гидратная (т.е. химически связанная) вода. Также частично разлагаются карбонаты и сгорают органические примеси, а ещё равномерно прогревается вся масса. В процессе обжига глинистые минералы разрушаются, сама глина переходит в амфотерное состояние. Происходит это при температурах 800-1000 гр.Ц. у легкоплавких глин, 1150-1200 гр.Ц. у тугоплавких. В это время осуществляется спекание массы, т.е. образуется требуемый керамический черепок.

После процедуры обжига кирпичные изделия надо правильно охлаждают. Данный процесс также весьма ответственный, поскольку обжиг кирпича в домашних условиях не терпит резкой смены температуры или доступа холодного воздуха. Случись это — и образуются трещины. Поэтому температуру снижать следует медленно, и только доведя ее до 650 гр.Ц., процесс можно несколько ускорить.

Промышленный обжиг кирпичной продукции происходит в специальных кольцевых или туннельных печах. Мы же в обычных дачных условиях можем попытаться обжечь кирпичи в обычной 200-литровой бочке с вырезанным днищем, поставленной на костер. Кострище лучше устроить в яме глубиной 400-500мм, а бочку поставить на металлические или кирпичные ножки высотой 200мм. Это обеспечит желаемый равномерных прогрев изделий, а огонь станет удобнее поддерживать. Кирпичи укладываются один на другой с зазором для циркуляции горячего воздуха. После заполнения бочки ее следует закрыть металлическим щитом, это предотвратит доступ в неё холодного воздуха. Можно также использовать для этих целей вырезанные ранее днища, приклеив к ним простейшие ручки для удобства.

Огонь к костре надо поддерживать в течение 18-20 часов, поэтому топливом запастись следует заранее. Режим обжига обычно подбирается экспериментально. Остывать загруженная кирпичом бочка должна постепенно, при закрытой крышке. Температурный режим можно регулировать, просто уменьшая огонь костра. Открывать бочку можно лишь после окончательного её остывания, приблизительно спустя 4-5 часов. Завершив данный процесс, можно проверить качество работы.

Остывший кирпичик расколите на две половинки строительным молотком. Качественный обожженный кирпич на разломе будет иметь одинаковый цвет и структуру. Далее залейте обломки водичкой и выдержите их так несколько часов. После намокания правильно обожженный кирпич не должен отличаться или разрушаться. Лучший способ получить отличное изделие — купить мини кирпичный завод. При желании можете сравнить свойства самодельного обожженного кирпича с заводским продуктом и сделать вывод — удался ли он.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как существенно сэкономить, сделав кирпич из глины своими руками

Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Читать еще:  Облицовка каркасного дома кирпичом своими руками

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.

Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.

Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.

Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.

После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

Рекомендуем прочитать:

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  1. Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  2. Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  3. Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  4. Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Рекомендуем прочитать:

Сушка кирпича

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  1. Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  2. Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

Рекомендуем прочитать:

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Читать еще:  Как установить пароль на домашний интернет

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.
  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.
  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Заключение

По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.

Производство кирпича в домашних условиях

При необходимости изготовление кирпича проводится в домашних условиях своими силами. Разобравшись в этапах производства, выбрав правильный материал и способ изготовления можно запастись стройматериалом без больших материальных затрат. Технология приготовления укладочных элементов должна максимально соблюдаться, поскольку если ее нарушить, результат будет испорчен.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем изготовить самодельный красный кирпич на дому необходимо заготовить сырье, материалы, обустроить помещение, чтобы производить фрагменты кустарным способом. Расходники покупают, или ищут самостоятельно. При расчетах выходить нужно из того, что на 1000 фрагментов необходимо не менее 2 м³ глины и песка. В случае изготовления сырья своими руками необходимы такие инструменты:

  • штыковая и совковая лопаты;
  • кусторез и вилы;
  • лом;
  • кирки;
  • тачка для транспортировки.

Для кустарного способа рекомендуется заранее выбрать место залегания расходного материала. Лучшее сырье располагается в сухом, не затопленным атмосферными и подземными водами месте. Алгоритм проведения добывания сырья своими руками выглядит следующим образом:

  1. На месте нахождения материалов необходимо убрать кусты и заросли.
  2. Вырыть траншею — для улучшения доступа к сырью.
  3. Постепенно углубляться до залежей глины.

Для облегчения транспортировки лучше выложить дорогу от места добывания до места производства, замостив путь деревянными досками.

После подготовки строительного материала для изготовления необходимо проверить насколько он жирный. Для этого нужно очистить глину от дополнительных элементов: соринок, камушков и комков. После этого скатать из замоченного сырья шарик диаметром в 4—5 см и тонкую лепешку, окружность которой не менее 10 см. Оставить полученные заготовки до полного высыхания на 2—3 дня. Если трещины не появились — глина пригодна к изготовлению шамотного кирпича или любого другого.

Форма материала

После выбора и подготовки сырья, кирпичи из глины начинают формировать. Цемент и другие материалы укладывают в деревянные или металлические формы. Чаще используют разборные конструкции, из которых легче достать прямоугольный или закругленный кирпич. Внутренняя поверхность должна быть гладкой и чистой. Перед заливкой цемента или глины лучше смазать форму маслом, побелкой или водой, чтобы предотвратить налипание материала на края конструкции. Заготовка для дома в процессе формирования должна проводиться с учетом того, что при сушке объем материала уменьшается, поэтому смесь нужно сильно утрамбовывать.

Состав заготовок

Прежде чем изготовить фрагмент вручную необходимо знать, какие элементы включить в состав, чтобы улучшить эксплуатационные свойства материала. Основным ингредиентом является глина, но в зависимости от назначения, составляющие строительной смеси включают дополнительные компоненты. По содержимому выделяют такие разновидности кирпича из подручных материалов:

Кварцевый песок составляет большую часть силикатного материала.

  • Силикатный — состоит из кварцевого песка и извести в соотношении 90% к 10%.
  • Красный огнеупорный кирпич — производится из глины и пластификатора.
  • Керамический материал — приготовить можно из постоянно используемого состава и примесей глины мелких фракций.

Прежде чем делать кирпичи из цемента или другого материала необходимо проконсультироваться со специалистом, потому как существуют разные тонкости в смешивании, хранении или расчете сырья. Поэтому, чтобы кладка была прочной и выглядела профессионально, необходимо точно знать как использовать ручную силу. Самодельный кирпич из глины будет теплее, если в него добавить опилки или пластификатор, а если укрепить фрагменты цементом, укладка прослужит дольше.

Как осуществляется сушка?

После того как легкий облицовочный кирпич или любой другой разлит по формам необходимо просушить сырье. Успешная сушка заключается в равномерном испарении влаги изнутри и снаружи. Для доведения кирпича до готовности используют отдельные помещения, в которых кирпич — сырец сохнет от 5 до 20 дней при нормальных погодных условиях. В общем, алгоритм сушки выглядит так:

Материал должен дойти на свежем воздухе.

  1. Разложить готовые формы в высоту по 6—8 рядов, пересыпая каждый слой опилками или сухим песком, который можно найти дома.
  2. По мере высыхания убирать готовые фрагменты и выставлять свежеприготовленные.
  3. После 3 дней сушки в закрытом помещении необходимо проветрить будущий стройматериал на свежем воздухе.

Чтобы сделать кирпичи максимально качественными, необходимо выстелить пол в помещении сухими досками, а на улице соорудить навес от дождя.

Нужен ли обжиг сделанных кирпичей?

Производство кирпича в домашних условиях предполагает обустройство специального приспособления для проведения обжигания. Оно выглядит как печка, обмазанная снаружи глиной, а внутри обложена огнеупорным кирпичом. Такая методика применяется для ускорения сушки, однако, необходимо учитывать то, что при неправильной технологии есть риск повредить материал. Обжиг кирпича можно не проводить если производство осуществляется на открытом пространстве в условиях жары.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector