Promemoriya.ru

Дачный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обкладка монолитного дома кирпичом

Обкладка монолитного дома кирпичом

Спасибо, что помогаете сделать наш портал лучше. Мы обязательно свяжемся с вами и сообщим о всех изменениях.

Если вы хотите добавить строительную компанию в рейтинг застройщиков или новостройку в нашу базу, в форме ниже укажите ссылку на сайт (и/или на декларацию) и мы внесем все сами. Или пишите на адрес редакции.

  1. Главная
  2. Новости
  3. Кирпично-монолитный дом в разрезе

Кирпично-монолитный дом в разрезе

Категория: Новости

Репортаж со стройплощадки

*Возможность съемки на объекте ЖК «Юнтоловский» предоставила строительная компания «ЦДС»

Кирпично-монолитное строительство сегодня повсеместно используется при возведении городских многоэтажных зданий. Обусловлено это, прежде всего, повышенной (в сравнении с каркасным и блочным домостроением) прочностью и возможностью возводить здания по индивидуальным архитектурным и планировочным проектам, не привязанным к размерам стандартных железобетонных конструкций. И не в последнюю очередь — благодаря желанию большинства покупателей квартир жить не в серых бетонных коробках, а в долговечных и красивых домах, на фасады которого приятно смотреть, потому что они отделаны декоративной плиткой или кирпичом.

Технология кирпично-монолитного строительства, если упростить весь цикл работ до простой схемы, представляет собой последовательность действий: возведение монолитной коробки здания, затем облицовка его кирпичом и внутренняя отделка.

Картинка 1 — монолитные работы 18 этаж

На фотографии хорошо видно, как идут монолитные работы. Часть стен на последнем этаже строящегося дома — пока в виде установленной арматуры. Кран, как раз, опускает опалубку (это съемные или несъемные формы, в которые заливают бетон) и рабочие устанавливают ее так, чтобы арматура оказалась внутри. В установленную форму заливается бетон. Ему дают застыть, затем опалубку снимают. Также на фото видно, что одна будущая стена стоит с опалубкой — застывает, а еще одна — уже без опалубки.

Картинка 2 — монолитные работы — заливка бетона.

На фотографии выше — еще один вид монолитных работ: делают перекрытия. Опалубка установлена горизонтально, кран как раз поднимает форму с бетоном. Следующий этап после застывания перекрытий —— снова стены.

Картинка 3 — опалубка формы для колонны

Опалубка обеспечивает ровные без швов стены (или любые другие конструктивные элементы будущего дома). Для разных частей конструкции используется опалубка разных форм. Например, колонны. На фотографии выше видны две формы для колонн, а ниже — подготовленная для подъема наверх арматура — тоже разная.

Картинка 4 — арматура

Следом за созданием монолитного каркаса дома строители начинают возводить наружные стены: идет кирпичная кладка. Причем солидные компании — заказывают производителям «свой» кирпич, фирменный. Например, на стройплощадке компании ЦДС на первый взгляд было обнаружено три вида. Один — используемый для кладки стен, причем двух оттенков, которые в результате создадут своеобразный узнаваемый цветовой орнамент на фасадах домов, возводимых компанией. И еще один вид — для балконов, с рифленой внутренней поверхностью.

Картинка 5 — кирпичная кладка.

Картинка 6 — кирпичная кладка балкона

Наружные стены кирпично-монолитной жилой новостройки обычно состоят из утеплителя, воздушной прослойки и кирпича. На фотографиях ниже отлично виден процесс укладки кирпича и утеплителя, а также как выглядит наружная стена в разрезе.

Картинка 7 стены

Картинка 8 — укладка утеплителя

Картинка 9 — наружная стена в разрезе

При возведении кирпично-монолитного здания, все строительные работы ведутся друг за другом с небольшим интервалом. Изнутри наружную стену утепляют пенобетонными блоками. Следом за кладкой устанавливаются внутренние перегородки.

Картинки 10 — установка перегородки

Картинка 11 — готовая перегородка

В это же время — тянут инженерные коммуникации: стояки горячей и холодной воды, канализацию и т.д. Поквартирную разводку будут делать, когда основные строительные работы закончатся, и останется только внутренняя отделка. Параллельно ведутся работы в шахтах лифтов.

Картинка 12 — стояки коммуникаций

Картинка 13 — шахта лифта

Следом за кладкой кирпича — начинается остекление.

Картинка 14 — остекление

Картинка 15 — остекление 1 этажа

В совокупности применение этой технологии дает возможность строить здания, не уступающие по качествам — прочности, теплоизоляции и т.д. домам из кирпича — значительно дешевле. Однако, дешевле — не значит дешево. Кирпично-монолитное строительство пока остается высокозатратным. Так как сама технология и используемые материалы требуют жесткого соблюдения строительных норм — технических условий, которые в нашей климатической зоне соблюдать совсем непросто.

Читать еще:  Как подключить центральное водоснабжение к частному дому

Например, в условиях зимы, когда на площадке, где идет процесс — метет метель, а температура воздуха опускается ниже нормы (5 градусов), при которой должен застывать бетон. Чтобы не останавливать процесс, приходится использовать подогрев, значительно увеличивая затраты на электроэнергию. А в крайних ситуациях, из-за погодных условий могут возникнуть простои, увеличивающие сроки строительства.

По теме:

Ольга Ульянова, директор по маркетингу ГК «Полис Групп» об итогах первого полугодия

Монолитные дома с кирпичной облицовкой – тенденция нашего времени

История, типы и описание монолитно кирпичных домов

Кирпичное домостроение – один из самых древних видов строительства домов, при котором использовалась обожженная глина. Такие дома до недавнего времени считались самыми теплыми, устойчивыми и экологически чистыми. Домостроение такого рода было популярно еще в древнем Риме, но технологии берут свое, и сейчас возведение домов происходит монолитно, а кирпич используется лишь, как декор. Типы у него бывают разные – монолитно кирпичные, панельные, ригельные и остекленные. Долгое время строительство кирпичных домов считалось признаком хорошей жизни и успешным вложением денег, пока в 20-х годах не была выдвинута идея, которая понравилась всему миру.

Монолитное возведение домов с успехом применяют в частном строительстве.

Первые попытки создания монолитных домов были предприняты еще в 20-х годах прошлого века в Германии.

Первый человек, который это предложил – Ригель, по чьему имени и был названо его изобретение. В наше время все больше развивается его идея, но уже давно пытаются уйти от ригелей и использовать для многоэтажного строительства монолит в чистом виде. Каждый десятый дом, который выдается за монолитно кирпичный, является по факту ригельным, но такая погрешность в сочетании с современными материалами не страшна.

Процесс строительства кирпично-монолитных зданий

В монолитном доме для возведения стен, как и для фундамента, сооружается опалубка.

Первым делом при возведении кирпично-монолитного здания, как и любого другого, строится фундамент. Отличительная особенность в том, что балочный фундамент не заканчивается перед первым этажом, а продолжает расти вплоть до крыши здания. Тут применяется метод временной опалубки, где изготавливается опалубка одновременно на несколько этажей, но строительство на следующем не начинается, пока не засохнет предыдущий (в Дубае практикуется скоростное строительство 1 этаж за 2 дня, где монолитно возводятся несущие конструкции, а пока одна бригада строит дальше, другая занимается стенами домов).

Армирование аналогично производится с самого основания и до верха, но из-за особенностей прута – его время от времени приходится наращивать. Наращивать можно ровно столько, сколько позволит заранее намеченный план.

Монолитные перекрытия надежнее и не имеют стыков и щелей.

Во время возведения строятся также и монолитные перекрытия, которые по своей прочности гораздо надежнее плитных. Такие перекрытия не имеют щелей и пазух, что сильно уменьшает уровень риска.

Но монолитное строение имеет и свои исключения – это внешние стены и ненесущие перегородки. Перегородки, как правило, делаются из газобетона из-за своей легкости и непропускаемости звуков и тепла. А вот несущие стены в основном строят из газобетона и отделывают утеплителем. Поверх всего укладывается облицовочный кирпич, которым может отделываться все здание. Таким образом, застройщики добиваются внешней схожести монолита с кирпичным домом, что очень радует глаз клиента.

Существует множество различных утеплителей, которые используются в таком строительстве. Самый популярный из них, как и прежде, остается пенопласт, хоть и не самый эффективный. Чаще всего утепление происходит на внешней стороне здания, если оно еще не сдано в эксплуатацию. Если уже сдано, то можно увидеть и внутренние варианты (после сдачи четко фиксируется жилая квадратура, а при утеплителе может потеряться несколько м2, которые в наше время немало стоят).

Современное и загородное строительство

Использование несъемной опалубки для возведения монолита заменяет наружную отделку.

Долгое время кирпично-монолитное строительство было уделом заводов, складов и прочих зданий промышленного назначения. Затем технология стала возвращаться на круги своя, ради чего и была задумана – жилищный фонд. Дома построенные монолитным способом могут простоять и 100 лет, а отсутствие у них стыков и швов делает их максимально безопасными и сейсмоустойчивыми при любых условиях. На западе уже 20 лет такое строительство идет полным ходом, включая известные всем офисы крупных компаний, но постройка загородных домов началась относительно недавно, но за пару лет приобрела огромную популярность.

Читать еще:  Рисунки углов кладки кирпича домов

Сейчас кирпично-монолитное строительство больше всего пользуется успехом в области возведения коттеджей и ферм, т.к. это быстро, качественно и недорого, а внешняя отделка позволяет создать любой интересующий дизайн. Нет швов, а значит и о герметичности беспокоиться не потребуется. По скорости возведения они обходят даже кирпично-блочные, которые и так обладают очень высокой скоростью возведения.

В самое последнее время начали появляться уже обыкновенные загородные дома, где строительство идет монолитно. Такое строительство предпочитают, как те, кто строит дачи для регулярных выездов, так и тот тип домов, где можно жить постоянно.

Монолитные дома в несъемной опалубке

ТЕХНОЛОГИИ ХХI ВЕКА:

СТРОИТЕЛЬСТВО МОНОЛИТНЫХ ДОМОВ В НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКЕ

1. Преимущества строительства монолитных домов

2. Процесс строительства

3. Технические характеристики стен

4. Отделка монолитных домов в несъемной опалубке

В
современном мире, где цены на энергоносители растут очень высокими
темпами, вопрос энергоэффективности при выборе строительных технологий и
материалов для возведения дома стоит очень остро.

В связи с этим мы предлагаем технологию монолитного домостроения с применением несъемной опалубки.
Подобная технология строительства монолитных домов по
теплозащите, звукоизоляции, комфортности в эксплуатации, простоте и скорости
возведения, а также долговечности относится к
передовым энергосберегающим технологиям в области строительства и
предназначена для быстрого возведения теплых, надежных и недорогих
домов.


Дома, построенные по такой технологии, уже много лет эксплуатируются в
северных штатах США, в Канаде и западной Европе, подтвердив
рентабельность и долговечность данной системы. В последние годы
монолитное строительство начинает пользоваться популярностью и в России.
Сфера
применения технологии монолитного строительства -строительство индивидуальных монолитных домов для круглогодичного проживания; строительство магазинов и кафе;
возведение многоэтажных жилых домов; теплые индивидуальные бассейны, гаражи и
многое другое.

Что дает застройщикам технология строительства монолитных домов в несъемной опалубке?

Высокие теплотехнические характеристики стен —
это способ избежать больших затрат на приобретение дорогостоящего
отопительного оборудования, транспортировку топлива, затрат времени и
труда на его эксплуатацию. Затраты на отопление здания «ИЗОДОМ» по
сравнению с кирпичным будут в 3-4 раза меньше.

Как строятся монолитные дома в несъемной опалубке.

Модули системы представляют собой
пустотелые пенополистирольные блоки плотностью 25-27 кг/м3, которые
стыкуются между собой подобно деталям детского конструктора. Модули
несъемной опалубки имеют полости, которые в процессе строительства
армируются и заполняются бетоном, а специальная конструкция замков
позволяет быстро и точно соединять блоки. Таким образом сооружается
монолитная стена, обрамленная с внутренней и внешней сторон тепло- и
звукоизоляционной оболочкой из пенополистирола.
Благодаря такой
конструкции стен, дома, построенные с применением несъемной опалубки,
получаются прочными, легкими и очень теплыми. Толщина стены выбирается в
зависимости от предназначения строения, а также температурных
параметров региона строительства.

Внутренние перегородки монолитного дома можно изготавливать как из этих
же блоков, так и из любых других традиционных материалов. При
строительстве зданий можно использовать любые типы перекрытий –
монолитные перекрытия, бетонные плиты либо классические конструкции
деревянных перекрытий.

ДНаружняя отделка монолитного дома может быть выполненна с
помощью самого широкого спектра отделочные материалов. Это и обкладка
кирпичом, и испольщование штукатурки, и различные навесные фасады —
сайдинг, клинкерная плитка, панели вентфасадов, дерево. Внутреннюю
отделку можно
осуществить при помощи штукатурки либо гипсокартонных плит. Несомненным
достоинством дома, построенного по этой технологии, является то, что
стены как внутренние, так и внешние, имеют очень ровную поверхность,
следовательно, для отделки стен нужен экономичный тонкий слой
штукатурки. Кроме того, в таких стенах очень просто прокладывается
электрическая разводка. Более подробно о применении различных материалов
при отделке дома можно почитать в соответствующей статье — ‘Отделка монолитных домов’.

Пенополистирол является экологически чистым (97% воздух и
3% материал) и используется даже для упаковки пищевых продуктов. Он не
содержит веществ, питающих микроорганизмы, т.е. не подвержен
деструктивному воздействию грызунов, плесени и бактерий. Кроме того, он
не горит, если нет длительного воздействия пламени (более 2,5 часов).

Технические параметры стен монолитных домов.

Толщина стены — 25 или 30см [15 см — бетон, оставшиеся 10 или 15 см — утеплитель (пенополистирол)]

Вес стен без отделки — 400 кг/м2.

Расход бетона — около 125 л на кв.метр стены.

Читать еще:  Как установить и подключить унитаз в частном доме

Коэффициент теплопроводности — Л0=0,036 Вт/мК без учета наружной и внутренней отделки.

Предел огнестойкости стены — 2,5 часа.

Паропроницаемость — 0,032 мг/(м.ч.Па).

Водопоглощение за 24 часа, по объему — 0,1%.

Акустическая изоляция — 46 дб.
Срок долговечности опалубки из пенополистирола — 100 лет*

Пожаробезопасность:

Класс пожарной опасности несущей стены — К0 (предел распространения огня равен 0)
Предел огнестойкости несущей стены — не менее 155 мин.**

* Согласно заключения ГУП ‘НИИМосстрой’
** Согласно испытаний центра ФГУ ВНИИПО МЧС России

Монолитный, монолитно-панельный, монолитно-кирпичный

Этажность: 3-28

Материал наружных стен: сэндвич-панели, навесные панели из керамзитобетона, вентилируемые фасадные системы с облицовкой керамогранитом

Высота жилых помещений: 250-320 см

Квартиры: от студий до двухуровневых многокомнатных

Производитель: разные строительные организации

Годы строительства: с начала 1990-х годов

Основные районы расположения: все районы Санкт-Петербурга, Ленинградская область

Первыми монолитными домами в Ленинграде стали широко известные «дома на ногах» на набережной Смоленки, возведенные в 1980-х годах. С начала 1990-х годов монолитное домостроение – это основная технология, применяемая при строительстве каркасов многоквартирных жилых зданий в Санкт-Петербурге. Строительство занимает более длительный, по сравнению с крупнопанельным домостроением, период. Впрочем, для «рыночного» времени это не столь принципиально, потому что в конечном итоге, скорость строительства зависит скорее от темпов финансирования, чем от технологии. Строительство каркаса производится при помощи сборно-разборных переставных опалубок, в которые заливают бетонный раствор.

Монолитные технологии позволяют делать здания практически без ограничений по этажности. Поэтому в основе практически всех современных домов с числом этажей больше десяти – монолитный конструктив. Главный плюс монолитного домостроения – практически не ограниченная свобода выбора планировочных решений. Отсюда и широкое разнообразие современных квартирных планировок: это могут быть и скромная студия 23 кв. м, и двухуровневые апартаменты, и пентхаус с выходом на эксплуатируемую кровлю.

Материал наружного стенового ограждения (оно не несет вертикальной нагрузки), может быть любым: от того же бетонного монолита, утепленного пенополистиролом, до кирпича и крупноформатных поризованных блоков. Наружная облицовка также может быть любой: лицевой кирпич, штукатурные фасадные системы, керамогранит.

Технологии монолитного домостроения широко применяются и при строительстве панельных, точнее, монолитно-панельных домов. В этом случае роль домостроительных крупнопанельных производств сводится к поставке на стройку собственно наружных стеновых панелей и стандартных железобетонных конструкций, например, элементов лестничных маршей. Поэтому значительная часть домов, которые строились с 2000-х годов и позиционировались как панельные, также в большинстве своем имеют монолитный конструктив.

Широкое распространение монолитной технологии в последнем десятилетии XX века было обусловлено ее доступностью для небольших строительных организаций, до того момента не «засвеченных» в жилищном строительстве. Отсюда – и основной недостаток «монолита», его зависимость от человеческого фактора: кто, как и с какими технологическими нюансами строит.

Поэтому при всех обеспеченных данной технологией плюсах (главный из которых – широкий выбор планировочных решений) в домах, построенных на основании монолитных технологий, встречаются и серьезные минусы, связанные с неправильным ее применением. В домах разных периодов постройки (преимущественно в прошлых десятилетиях, когда контроль за качеством строительства был ослаблен) бывают «завалы» и перекосы из-за неверного монтажа или прогибов опалубок, иногда – дефекты заливки бетона. Как правило, такие дефекты не представляют опасности, хотя и значительно затрудняют отделочные работы.

Подавляющее большинство монолитных домов сдавалось покупателям без внутренней отделки, поэтому при покупке такой квартиры на вторичном рынке следует иметь в виду, что ее качество может сильно разниться.

Широкая свобода планировочных решений также порой оборачивается минусами: появлением квартир непродуманных и не слишком ликвидных на вторичном рынке планировок, сделанных первичным приобретателем «под себя». Следует иметь в виду, что перепланировка в квартире с высоким удельным весом монолитных конструкций (то есть когда внутриквартирные перегородки – тоже монолитные) возможна только на стадии строительства. Если дом возведен – просчеты проектировщиков уже не исправить.

Еще одна проблема монолита – неважная звукоизоляция. Но если акустические шумы (такие как громко работающий телевизор) можно компенсировать за счет качественной внутренней отделки, то основная неприятность, которая никак не «лечится», восприятие ударных шумов: звук работающего перфоратора или мощной акустической системы легко распространяется по этажам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector