Promemoriya.ru

Дачный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определить прочность кирпича неразрушающим методом

Строительная лаборатория. Неразрушающий контроль

В инструментарий лаборатории неразрушающего контроля ООО «А1 Эксперт» входят следующие приборы и оборудование:

1.Приборы для определения прочности бетона методом отрыва со скалыванием, методом ударного импульса и ультразвуковым методом;

2. Испытательный пресс для определения кубиковой прочности бетона;

3. Приборы для определения водонепроницаемости и морозостойкости бетона;

4. Приборы для определения армирования и толщины защитного слоя бетона;

5. Приборы для УЗК сварных соединений;

6. Оборудование для подповерхностного сканирования (георадарное обследование);

7. Приборы для измерения влажности, температуры и скорости потока воздуха в помещениях;

8. Оборудование для производственного контроля уплотнения грунтов и оснований.

Все приборы имеют поверки средств измерений в установленном порядке, выданные государственным центром стандартизации, метрологии и испытаний.

Наши специалисты производят независимые экспертизы по определению прочности бетона, кирпича; определение глубины трещин; экспертиза арматуры железобетонных конструкций; экспертиза теплопроводности в массиве; контроль прочности неразрушающим и ультразвуковым методами, определение качества строительных изделий (прочность, трещиностойкость, морозостойкость и т.п.)

Неразрушающий метод контроля — контроль свойств и характеристик объекта, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к использованию и эксплуатации.

ООО «А1 Эксперт» производит определение прочности бетона и кирпича методом ударного импульса в соответствии с ГОСТ 22690. Область исследования — неразрушающий контроль прочности бетона железобетонных конструкций зданий и сооружений в процессе производства и эксплуатации.

ООО «А1 Эксперт» производит определение и обнаружение стержней арматуры и измерение защитного слоя бетона в конструкциях методом электромагнитной импульсной индукции. Область исследования — электромагнитный контроль железобетонных конструкций зданий и сооружений в процессе производства и эксплуатации.

В госдуму внесен проект Федерального закона N 301924-7 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках)»: дополнено определение самовольной постройки; устанавливается возможность сноса объекта ИЖС или возведенного на садовом земельном участке жилого дома, садового дома или принятия решения о приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями только на основании решения суда .

ООО «А1 Эксперт» предоставляет свои услуги с 01.06.2010 г. Мы являемся первой компанией в Ростове-на-Дону, специализирующейся в сфере строительной экспертизы. Семь лет Вы доверяете нам. Работайте с экспертами!

Определение прочности кирпичной кладки.

В составе любого обследуемого здания могут быть стальные, железобетонные, деревянные и каменные конструкции. Как любые строительные материалы, каменная кладка имеет свои параметры прочности. Каменная кладка состоит из непосредственно камня (различные по плотности блоки или кирпичи) и раствора (цементно-песчаного, глиняного или известкового). Каменная кладка образует строительную конструкцию (стену или колонну), работающую на сжатие (центральное или внецентренное), на сжатие с изгибом или на смятие.

Соответственно, каменная кладка имеет свойства сопротивления вышеперечисленным внешним воздействиям, называемыми расчетными сопротивлениями сжатию и смятию (это основные расчетные характеристики кладки).

При проведении технического обследования строительных конструкций зданий и сооружений выполняется этап по инструментальному контролю параметром прочности, и для каменной кладки это не исключение. Определение фактической прочности кирпичной кладки и дальнейшее соответствие ее проектным значениям либо выполнение расчета несущей способности является основным при оценке технического состояния каменных конструкций.

Определение фактической величины прочности кирпичной кладки достигается следующими способами:

разрушающим — при помощи приборов механического воздействия, или неразрушающим — наиболее часто использующимся при проведении натурных исследований.

При использовании разрушающего метода определения прочности кирпичной кладки стен или колонн производят отборку образцов необходимого размера высверливанием алмазным дисковым инструментом. Далее ослабленное место отбора восстанавливается замещающей кладкой либо бетоном или специальным ремонтным составом. После этого отобранный образец доставляется в лабораторию для разрушения его на специальном испытательном прессе или стенде.

При использовании неразрушающего метода определения прочности кирпичной кладки, данная работа делится на две составляющие:

определение прочности кирпича и определение прочности раствора. Прочность блока или кирпича может быть определена с помощью прибора «Оникс» или «ПроКондтрол» методом ударного импульса либо ударом бойка молотка.

Умение пользования последним способом достигается опытом при неоднократном инструментальном определением прочности бетона и камня прибором и молотком с дальнейшим сравнением результатов. В учебных пособиях приведены правила определения прочности кирпича и бетона при помощи удара молотка путем изучения следа от удара, однако, инженер-обследователь, как правило, помимо изучения следа от удара основывается на ощущениях и звуке при ударе. Ультразвуковой метод при определении прочности кирпичной кладки не используется, т.к. он основывается на зависимости между величиной скорости распределения ультразвука в теле кладки и параметров прочности, а кирпичная кладка имеет пустоты в кирпичах. Прочность раствора кладки можно определить по испытаниям отобранных горизонтальных образцов.

Читать еще:  Как подключить домашний кинотеатр к сабвуферу

Также прочность раствора кладки определяют с помощью ножа: с достаточным усилием проводят лезвием ножа по раствору и смотрят какой остался след. Если на растворе остается только след (раствор царапается), то марка раствора выше М75, если раствор немного крошится, то марка М50, если раствор сильно выкрашивается, то от М10 до М25, если же раствор сильно выкрашивается, то прочность раствора от «нулевой» до М5. По результатам натурного обследования кирпича и раствора уже можно определить прочность самой кирпичной кладки при помощи таблицы 2 СНиП «Каменные и армокаменные конструкции».

Приборы для определения прочности кладки

Собственно интересуют приборы неразрушающего контроля для определения прочности камня и раствора.

Какими кто пользуется, каковы области применения?

Пытался найти на сайте ВНИРа, ничего вразумительного не нашел.
Делать лабораторию не всегда удобно, а оценить прочности раствора и кладки по действующим ГОСТам надо очень часто.

Для кирпича cклерометр типа N (proceq), для раствора склерометр типа Pm!
Можно пользоваться ИПС, но я ему не очень доверяю!

Но в любом случае, если обследование проводится для проектных нужд (с изменением нагрузок), необходимо отбирать образцы и испытывать в прессе!

Shmaysel
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Shmaysel
Найти ещё сообщения от Shmaysel

Формально нет такой необходимости. В СП написано чётко: неразрушающие методы по ГОСТ или разрушающие опять же по ГОСТ.
На практике согласен — только так можно определить реальные характеристики

Не всегда лабораторию делать удобно, а учитывая что каменные конструкции обычно имеют значительный запас по нагрузке, достаточно хотя бы ориентировочное определение марок, скажем М100-М150 для камня и М25-М50 для раствора.

Можно ли «стукачами» добиться такой погрешности? Формально опять же да. А на практике?

И еще один насущный вопрос: как то надо отбивать деньги заказчика, т.к. в техзадании заложена инструменталка

P.S.
Склерометр N — для бетона.
По керамике нашел молоток LB.
Для раствора PM маятниковый насколько я понял?
А для силикатного кирпича?
Как быть с щелевым глиняным кирпичом? Как учесть пустоты?

Shmaysel
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Shmaysel
Найти ещё сообщения от Shmaysel

Да, прочность кладки нынче определять дорого — 1 прибор на керамику. 1 на силикат, 1 на раствор.

Есть ли разница при использовании LB щелевой кирпич или нет?

Кстати обратившись вновь к СП, обратил внимание что про неразрушающие методы для каменных конструкций ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ничего не написано . Возникает вопрос, в соответствии с какими ГОСТами производятся измерения всеми этими молотками шмидта. И есть ли такие ГОСТы вообще?

Shmaysel
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Shmaysel
Найти ещё сообщения от Shmaysel

Обследование зданий и сооружений

SomeBody
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от SomeBody

Написано, что в определенных случаях допускается оценивать неразрушающими методами. А какими не написано .. Оригиналы однако.
Если при обследовании прочность кладки имеет решающее значение — лаборатория.

SomeBody, Видимо речь о ГОСТ 24332.

Тогда возникает резонный вопрос: на каком основании в РФ реализуются данные склерометры и прочие молотки фидзеля, тарированные на кладку?

Все-таки наверно что-то есть, надо только найти

Обследование зданий и сооружений

У нас в городе есть институт в котором применяют молотки по кладке, так вот они ссылаются при испытаниях на методику разработанную в Лененграде. В которой написано что нужно делать таррировку показаний молотков по испытания на прессе.

А все молотки просто молотят без каких либо на то ГОСТов (точно также по таррировкам в лабораториях своих).

SomeBody
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от SomeBody

Провел некоторые изыскания по приборам:
1. ИПМ-1Э – бетон , стяжка , строительная керамика. Дешево
2. Beton Pro Condtrol – бетон, раствор, кирпич. Однако название нам как бэ намекает…. Дешево.
3. ОНИКС-2.5 – бетон, “контроль?” кирпича, раствора. Средней ценовой категории.
4. ИПС-МГ4 и ИПС-МГ4+. В чем разница не понял… — бетон, раствор, силикатный и керамический кирпич. При сравнительно низкой цене. (Находка обследователя)
5. УКС-МГ4С – бетон и силикат ультразвуком. Средней ценовой категории.
6. Молоток Шмидта электронный модель PC L – бетон, строительный раствор, камень. Средняя ценовая категория.
7. Молоток Шмидта модель PM – раствор. Дорого.
8. Молоток Шмидта модель LB – из обожженной глины. Средней ценовой категории.
При этом напрашивается следующее,
1. Что касается кладки, ГОСТирован только УКС-МГ4С и только для силиката!
2. В описании к некоторым приборам вероятно, в рекламных целях, добавили кирпич и раствор, а на деле он ничего этого не делает
3. Если реально определяет некие прочностные характеристики кладки, но не по ГОСТу, то какой в этом смысл? Никуда не приложишь

Читать еще:  Как установить тросик спидометра на ваз 2109

Вот такие пироги

Somebody, ну если продают такие приборы, наверно тарировку производитель делал, график к прибору предоставляют?
Или мне надо покупать молоток, потом самому делать тарировку, строить зависимость и только тогда работать?

Обследование зданий и сооружений

Да вы правы производителе предоставляют тарировки, но они испытывают (скорее всего) кирпич с завода (то есть новый марочный без эксплуатационных дефектов). А вам по хорошему придется еще и самому делать таррировку, но для поверхностной оценки пойдут и зоводские.

SomeBody
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от SomeBody

Посмотрел на сайте производителя. Отличие в том, что тот что с плюсом сам выдаёт класс бетона, имеется подстветка и помоему к ниму больше тарировочных зависимостей идет

После дальнейших анализов заинтересовали ИПС-МГ4+ и Beton Pro Condtrol. Однако вопрос с применимостью пока остается открытым. Отписал в соответствующие конторы за разъяснениями.
Кое-какие объяснения приведены тут: http://www.stroypribor.ru/produkt/ca. n/beton_3.html внизу страницы.

ЗЫ
ИПМ-1Э не очень хочется, ибо ВНИРовский, а о качестве произведенных ими приборов можно слогать легенды

AntonSpB
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от AntonSpB

Але, этим прибором определяется прочность сцепления кирпича с раствором.
читаем название ГОСТа

Вобщем разговаривал с директором Челябинского «Стройприбора»
Могу доложить следующее:
1. При неразрушающем контроле при помощи ИПС-МГ4, да и остальными приборами (кроме вырыва со скалыванием)
обязательно надо делать уточнение базовой тарировочной зависимости. Например делать 3-5 скалываний, затем стучать, строить фактический график и вносить изменения. (касается и бетона)
2. Прочность растворных швов кладки не определяет за счет того, что шов утоплен на несколько мм и ссотв. энергия удара будет другая + неровная поверхность самого шва. Можно стучать стяжку, штукатурку и т.д.

Соответственно смысл применять приборы есть когда параллельно делаешь вырыв со скалыванием. Например при больших объёмах работ (сделал по 3 вырыва на каждом участке и обстучал по выявленной тарировочной зависимости).
В заключении предоставлять акт сверки.

Определить прочность кирпича неразрушающим методом

Испытания бетона на прочность. Испытания кирпича. Хим. анализ стали

Неразрушающий контроль.
Наши специалисты неразрушающего контроля проводят следующие испытания на объектах промышленного и гражданского назначения:
— определение прочности бетона конструкций ударно-импульсным методом;
— определение прочности силикатного и керамического кирпича ударно-импульсным методом;
— определение раствора кирпичной кладки и других строительных материалов ударно-импульсным методом;
— определение прочности бетонных / железобетонных, каменных и армокаменных конструкций ультразвуковым методом;
— определение прочности бетона конструкций методом «отрыв со скалыванием» и другие испытания.

Лабораторные испытания.
В лабораториях на базе ведущих НИИ мы проводим как испытания образцов бетона, кирпича, камня, раствора кирпичной кладки разрушающими методами согласно требованиям ГОСТ, так и определяем химический состав металла стальных конструкций атомно-эмиссионным методом (согласно ГОСТ 18895).

Усреднённая стоимость проведения некоторых испытаний на 01/08/21 (форму заявки можно скачать в разделе «Полезная информация» (внизу экрана)):

Стоимость определения химического состава и марки стали с отбором материала конструкции — от 18 000 рублей / образец.
Стоимость определения химического состава чугуна с отбором материала конструкции — от 20 000 рублей / образец.
Стоимость определения химического состава неизвестного «старого» черного металла с отбором материала конструкции (с изучением плазмы) — от 34 000 рублей / образец.
Наши специалисты выедут на объект, произведут отбор материала, проведут испытания и предоставят Вам материалы на бумажном носителе и в электронной форме.
Минимальный размер отбираемого образца — 3,0 х 4,0 см.

Стоимость механического испытания арматурной стали на разрыв (без химического анализа) — от 3 000 рублей / партия. Партия — 3 образца.

Стоимость испытания сварных соединений — от 5 000 рублей / партия. Партия — 3 образца.

Стоимость ультразвукового контроля дефектоскопом сварных соединений (100 ÷ 1000 мм сварного шва) — от 8 000 рублей.

Стоимость контроля качества сварных швов методом проникающей эмульсии — от 2 500 рублей / пог.метр.

Читать еще:  Как подключить панасоник телефон домашний трубка

Стоимость определения прочности бетона на сжатие (10х10х10 см) — от 950 рублей / партия. Партия — 3 образца.

Стоимость определения прочности бетона на сжатие (15х15х15 см) — от 1 100 рублей / партия. Партия — 3 образца.

Стоимость испытания призмы (10х10х40 см) на прочность при изгибе — от 2 400 рублей / партия. Партия — 3 образца.

Стоимость выбуривания, подготовки и испытания образцов-кернов бетона из конструкций — от 6 500 рублей / керн.

Стоимость выпиливания образцов из бетонных изделий (серия из 6 образцов) — от 7 000 руб.

Стоимость определения прочности бетона в конструкции методом отрыва со скалыванием — от 1300 рублей / образец.

Стоимость определения прочности камня керамического на сжатие — от 3 500 рублей / партия.

Стоимость испытания анкера на вырыв — от 1700 рублей / образец.

Стоимость испытания партии кирпича керамического на прочность при сжатии и изгибе — от 5 800 рублей / партия (15 шт.).

Стоимость испытания партии кирпича силикатного на прочность при сжатии и изгибе — от 5 500 рублей / партия (15 шт.).

Стоимость определения прочности кладочного раствора по образцам, отобранным из конструкции — от 2 500 рублей / партия. Партия — 3 образца.

Стоимость отбора образцов, вырубки из асфальтобетонного покрытия (на одну пробу) — от 2 800 рублей.

Построение градуировочной зависимости для бетона данного объекта по ГОСТ 22690 — 25 000 рублей.

Стоимость резки и подготовки образцов-кубов 4x4x4 см из гранитной плитки для испытаний на сжатие, испытание на сжатие образцов-кубов — от 24 000 рублей / партия. Партия — 5 образцов.

Стоимость определения предела прочности гранитной плитки на сжатие при изгибе — от 18 000 рублей / партия. Партия — 3 образца.

Стоимость определения истираемости образца гранитной плитки — от 16 000 рублей / образец.

Минимальная стоимость проведения работ (с выездом специалистов) в пределах МКАД — 22 000 рублей.
Минимальная стоимость проведения работ (с выездом специалистов) за пределами МКАД — от 25 000 рублей.
Сроки проведения испытаний — по договоренности.
Более точную стоимость проведения работ можно уточнить по телефону или отправив заявку.

Также наши специалисты проводят и другие испытания строительных материалов:
— определение средней плотности бетона по образцам;
— определение влажности поверхности бетона (стяжки);
— определение водонепроницаемости бетона в конструкции и изделиях;
— определение водонепроницаемости бетона в серии образцов;
— построение градуировочной зависимости между прочностью бетона и косвенной характеристикой (упругий отскок, УЗК);
— подбор состава бетона;
— подбор состава бетона и раствора с испытанием прочности, водонепроницаемости, морозостойкости с выдачей карты подбора и заключений;
— определение удобоукладываемости (подвижности) бетонной смеси;
— определение температуры бетонной (растворной) смеси;
— определение средней плотности бетонной смеси;
— контроль внешнего вида кирпича по геометрическим параметрам;
— определение массы кирпича;
— комплексные исследования грунта, песка, щебня и гравия для строительных работ (определение зернового состава и модуля крупности, определение плотности грунта, определение влажности песка / грунта, определение коэффициента уплотнения грунта и другие);
— механические испытания арматурной и листовой стали;
— испытания на растяжение образцов сварных соединений;
— определение прочности цемента на сжатие в пропарочной камере;
— испытания бетонной плитки;
— испытания легких бетонов (ГОСТ 25820);
— испытания пиломатериалов и изделий из древесных материалов и др.

Основное используемое оборудование (нажмите на фотографию чтобы еë увеличить):

— прибор для измерения прочности строительных материалов ударно-импульсным методом, дефектоскоп — ОНИКС-2.6;

— приборы для измерения прочности строительных материалов ультразвуковым методом — Пульсар — 1.1 и Пульсар — 2.1;

— прибор для измерения прочности бетона «отрыв со скалыванием», а также прибор для механических испытаний анкерного крепления — ОНИКС-1.ОС.050;

— камера пропарочная КУП-1;

— шкаф сушильный SNOL 67/350;

— весы электронные МК-15.2-А20;

— оборудование для испытаний образцов бетона, кирпича и камня на сжатие — машина испытательная гидравлическая с электронным силоизмерением и управлением C 041N и пресс испытательный ПММ 125 ЗИМ;

— оборудование для испытания арматуры на разрыв — машина разрывная испытательная ИР-500;

— оборудование для определения химического состава стали — спектрометр немецкой фирмы «OBLF» (QSN 750).

С полным перечнем используемого нами оборудования при проведении комплексного обследования зданий и сооружений можно ознакомиться в разделе «Средства измерения и контроля».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector