Promemoriya.ru

Дачный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Падение кирпичей с фасада

В Астане на глазах рассыпается общежитие, власти предлагают жителям подождать два года

В Астане на глазах рассыпается общежитие, власти предлагают жителям подождать два года
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

В центре Астаны на глазах разрушается многоквартирное общежитие. Внутри в нем обваливаются потолки, а снаружи кирпичная кладка падает на головы прохожим. Но по данным чиновников, износ конструкций здания составляет всего 62% и в скором времени они людей из него переселить не смогут.

Житель общежития Борис Клименко показывает на фасад здания, в котором живет:

«Вот она пошла, вторая трещина», – показывает он.

Сейчас на здании общежития трещин уже с десяток, а внешний слой кирпичей в нескольких местах обваливается. Клименко рассказывает, что когда прохожие идут мимо по улице рядом с общежитием, им приходится высоко поднимать голову и смотреть наверх: того и гляди, что какой-нибудь кирпич упадет им на голову.

«Мы боимся, опасаемся, у нас стены, кирпичи падают, как снаружи, так и внутри», – рассказывает Клименко.

Жанна Шудабаева ведет к своей комнате в общежитии. В ней – стойкий запах сырости, который, по ее словам, никогда не выветривается. Уже долгие годы она живет в помещении с черной плесенью, тараканами и клопами, и никакой ремонт не помогает от них избавиться. На каждом этаже общежития – 28 комнат, в каждой из которой живут по пять-шесть человек, и при этом на всех – один туалет и умывальник, где вечером часто нет воды. Душ в этом общежитии вообще не предусмотрен.

«Здесь мы все моемся, воду набираем и кушать готовим, – показывает Жанна на единственную на этаже раковину. – Все трубы ржавые. Конечно, это вредно для здоровья, но что поделать? Есть снаружи колонка, но у нас пожилые люди, которые не могут туда пойти, приносить воду».

«Вот, если сверху посмотрите, здесь электрические провода, они все открытые», – также показывает Жанна.

Жители общежития вспоминают, что городские власти обещали переселить их из аварийного здания еще десять лет назад. Дом включен в государственную программу по сносу ветхого жилья. Люди ждали новоселья уже в этом году, но все отменилось, как им объяснили, из-за празднования двадцатилетия Астаны. В столице этот праздник всегда отмечают с размахом, и на переселение людей в этом году денег в бюджете попросту не хватило.

«Выделяются деньги на ремонт этого дома, но я скажу, что он здесь бесполезен, – замечает Людмила Райхель, еще одна жительница разрушающегося общежития. – Это наши деньги, деньги налогоплательщиков, которые просто пойдут в пыль, в воздух».

Городские власти говорят, что переселить людей из этого ветхого жилья смогут лишь через два года. По данным чиновников, износ строительных конструкций здания составляет всего 62%, так что жить в нем еще можно. В этом году в столичном муниципалитете пообещали жильцам провести локальные ремонтно-восстановительные работы на фасаде, чтобы остановить падение кирпичной кладки.

Халтура стены точит

В качестве примера в Смольном приводят дом по проспекту Косыгина, 17, корпус 1. 20-этажка была построена в 2006-м, а четыре года спустя с фасада стали падать кирпичи. Выяснилось, что застройщик для облицовки использовал некачественные материалы, сэкономил на крепеже. Впоследствии здание неоднократно ремонтировалось, но полностью снять проблему не удалось — дом постоянно проверяют.

Отдельная история с мастикой, которую используют для заделки швов в домах. Вроде бы хороший теплоизоляционный материал, но в августе кусок такой мастики упал на пенсионерку возле дома по проспекту Наставников. Женщина попала в больницу. Падает и штукатурка. На Лиговском проспекте глыбы рухнули на припаркованные во дворе машины. В салонах никого не было, но ущерб налицо.

Читать еще:  Отделка деревянного дома фасадным кирпичом

Уже никого не удивляют объявления типа «Осторожно, возможно отслоение штукатурного слоя» на стенах домов. Они появляются как в историческом центре, так и в новостройках. По мнению руководителя городского объединения домовладельцев Николая Питиримова, корень проблемы в том, что застройщики и подрядчики перестали делать поправку на влажный климат.

— В историческом центре еще в годы СССР полностью была изменена схема теплоснабжения. Как следствие, мы получили проблему сосулек из-за перетопа чердаков. До революции подвалы зданий всегда были сухими, так как помещения эти предназначались для хранения дров, и архитекторы проектировали здания именно с таким расчетом. Сейчас в подвалах находятся коммуникации, из-за вечно протекающих труб многие помещения затоплены, и дома постоянно находятся в условиях повышенной влажности. И фасады разрушаются во многом из-за всех этих пертурбаций, — считает эксперт.

В новостройках свои сложности. Когда возводились хрущевки и брежневки, в Петербурге руководствовались СНиПами, едиными на всю советскую страну, где было указано, что средняя температура зимой составляет минус 26 градусов. Сейчас статистика Гидрометцентра говорит, что в холодное время года в городе столбик термометра редко опускается ниже минус шести. Также в нормативах никак не учитывалась повышенная влажность. А потому с пятиэтажек точно так же сыплется штукатурка, а из межпанельных швов вылетает цемент и мастика.

В последние годы ситуация начала усугубляться тем, что при капремонте фасады стали активно утеплять, то есть слой штукатурки становится толще, а условия для ее закрепления не соблюдаются.

Тамара Дацюк, заведующая кафедрой строительной химии и физики СПбГАСУ, объясняет: в Петербурге массово нарушается очередность мероприятий по капитальному ремонту.

При подаче заявок в фонд капремонта жильцы или управляющая компания могут сами выбрать, что именно приводить в порядок. Плюс ко всему в Петербурге действуют несколько не связанных между собой целевых программ. Поэтому вначале в доме могут отремонтировать фасад, потом поменять все трубы и лишь третьим этапом становится ремонт подвалов и чердаков.

В принципе, в рекомендациях Смольного прописана необходимость обследования, указано, что дом лучше всего ремонтировать комплексно. Но рекомендации — это не жесткие нормативы, а потому вероятность того, что с принятием документа дома сразу начнут ремонтировать с учетом всех нюансов, невелика.

— Сейчас все упирается в средства. В лучшем случае комплексный ремонт одного дома длится четыре — пять лет. Но нередко он затягивается на десятилетия. При таком сроке компании, участвующие в ремонте, меняются несколько раз, и проверить, кто допустил нарушение технологии или представил неверные расчеты, очень сложно, — считает Николай Питиримов.

Сейчас жильцы сами частично оплачивают услуги по капремонту. Нормативный срок службы, к примеру, фасада после укрепления и утепления составляет около 30 лет. И окупаются такие мероприятия от 18 до 28 лет. Если фасаду капремонт потребуется раньше, то жильцам придется заново изыскивать средства. Кроме того, законодательство дает им некоторые возможности по контролю за ходом ремонта. Пробел пока один: привлечь к ответственности компании, которые неправильно проводили ремонт, и доказать в суде связь между протечкой труб и обрушением штукатурки трудно.

Сергей Старцев, профессор кафедры ТОЭС инженерно-строительного факультета СПбГПУ, руководитель научно-технического совета Жилищного комитета Петербурга:

— В данной сфере необходимо вводить жесткий контроль. Проверять в том числе нужно и арендаторов, которые проводят совершенно варварский капремонт в подвальных и цокольных помещениях, когда влажные кирпичи замазывают битумной мастикой. В результате нарушается вентиляция дома в целом, страдает фасад, за ремонт которого платят жильцы. Тот факт, что появляются документы, где указано, как надо работать, — это, безусловно, важно. Но в то же время, если жильцы будут контролировать ситуацию в каждом отдельно взятом доме, это не переломит ситуацию в целом. Увы, даже на городском уровне часто можно видеть, как безграмотно прокладываются коммуникации, как прорываются настоящие дренажные канавы, собирающие всю воду в округе. Только если все структуры начнут подходить к делу грамотно, можно добиться того, чтобы фасады перестали рушиться.

Читать еще:  Вентилируемый фасад или облицовочный кирпич

Форма обратной связи
Ваш запрос успешно отправлен!

Благодарим за Ваше обращение! В ближайшее время мы свяжемся с Вами.

  • Жилые дома и коттеджи
  • Административные здания
  • Магазины, торговые центры
  • Кафе, рестораны, бары
  • Проектирование производственных зданий
  • Проектирование зданий сельскохозяйственного назначения
  • Дизайн интерьеров
  • Плотная застройка

Почему разрушаются фасады зданий и как защитить загородный дом

Внешняя отделка играет важную роль в дизайне дома. Но при этом следует помнить, что фасад постоянно находится под воздействием негативных факторов внешней среды. Поэтому если не позаботиться о правильной дополнительной защите, то в скором времени он начнет неумолимо разрушаться. Сначала это скажется на эстетической привлекательности, а затем приведет к ухудшению гидроизоляционных и теплоизоляционных параметров здания.

Влага — главная причина разрушения поверхности фасадов

У владельцев частных домов наибольшей популярностью пользуются фасады из облицовочного кирпича, штукатурные или покрытые декором бетонные поверхности. Они прекрасно сморятся и имеют длительный срок эксплуатации. Но на них непрерывно действуют такие негативные факторы, как выветривание, находящиеся в воздухе различные химические соединения, ультрафиолетовое излучение и т. д. Однако основной причиной разрушения является влага.

Во время возникновения на стенах конденсата по утрам, дождей или снега происходит проникновение влаги через лицевую поверхность используемого при отделке дома материала. Так, даже несмотря на достаточную влагостойкость, кирпич насыщается атмосферной влагой за счет своей пористой структуры. Это становится результатом такого физического явления, как капиллярный эффект. Также избыток влаги может иметь используемый для кладки раствор.

Конденсат постепенно разрушает кирпичную кладку

В случае оштукатуренного или бетонного фасада насыщение атмосферной влагой происходит через присутствующие в материале мелкие трещинки. Помимо прочего, вода за счет капиллярного эффекта может подсасываться в фундамент из почвы, а затем подниматься к фасаду. В результате содержащиеся в материале и швах кладки соли водой выносятся на поверхность отделки. Далее сама вода испарится, а соли кристаллизуются, образовав высолы на кирпичном фасаде. В случае бетона и штукатурки появятся пятна. Если вовремя не остановить этот процесс, то закончится это все отшелушиванием и отслаиванием лицевой части наружной отделки.

Результат слабого сцепления отделки фасада со стеной и воздействия влаги

Механическое разрушение фасада критично для безопасной эксплуатации здания

Однако помимо ухудшения внешнего вида гораздо опаснее механическое разрушение фасада. Как всем известно, вода при замерзании расширяется. Поэтому при падении уличной температуры ниже нуля находящаяся в облицовочном материале влага за счет увеличения объема будет вызывать возникновение внутренних напряжений. Это приводит к появлению мелких трещин, которые с каждым циклом «замерзание» — «оттаивание» увеличиваются в размерах. В конце концов, фасад разрушается.

Вдобавок при создании благоприятных условий в таких трещинах начинают активно размножаться микроорганизмы. В итоге фасад «украсится» разводами, пятнами плесени, лишайника и мха. Если под облицовкой располагается утеплитель, то избыток влаги приведет к его насыщению водой, что существенно увеличит коэффициент теплопроводности. В результате из-за снижения уровня теплоизоляции утеплителя значительно возрастают затраты на отопление дома.

Читать еще:  Материалы для облицовки фасадов домов типа сайдинга как кирпич

В дальнейшем, если не предпринимать должных мер для защиты фасада, влага доберется до несущих конструкций и вызовет снижение их эксплуатационных характеристики: снизит уровень прочности, уменьшит степень морозостойкости и сократит срок службы. Избыток влаги в бетонных конструкциях вызывает коррозию арматуры и бетонного камня. Плесень во влагонасыщенных стенах может испортить даже внутренний декорирующий материал.

Как защитить фасад здания от разрушения

Наиболее доступным, простым в применении и действенным средством защиты бетонного, кирпичного или штукатурного фасада от негативного влияния влаги является гидрофобизирующая пропитка. Ее защитные свойства основываются на изменении энергии поверхностного натяжения в порах и капиллярах облицовочных материалов. В результате их поверхность становится водоотталкивающей или гидрофобной.

Кирпичная кладка справа обработана идрофобизирующей пропиткой

Попадающая на обработанный таким способом фасад атмосферная влага будет просто стекать по нему, не проникая внутрь. В результате применения подобной пропитки из стен исчезнут лишенные влажной подпитки лишайники, плесень, мхи и иные микроорганизмы. Также возрастет морозостойкость материалов. К тому же в результате изменения паропроницаемости стены останутся «дышащими», обеспечивая комфортность проживания.

Для предотвращения поступления влаги из почвы еще на стадии строительства здания между фасадом и фундаментом необходимо обустраивать качественную отсечную гидроизоляцию. В случае кирпичной кладки, если такая изоляция не была в свое время сделана или она перестала нормально функционировать, для предотвращения проникновения влаги можно применить инъекции специальной химической капиллярной отсечки.

В Твери разрушается фасад новостройки в Южном

Жильцы высотки опасаются падения кирпичей на прохожих с верхних этажей.

4 апреля в редакцию Tverigrad.ru обратилась жительница ЖК «Иллидиум 2» с просьбой о помощи. Она утверждала, что у шестого корпуса жилого комплекса разваливается кирпичная кладка фасада здания.

5 апреля в паблике жильцов дома 58 в ЖК «Иллидиум» появилась информация о том, что дольщики собираются подавать коллективное заявление для проведения проверки застройщика и лиц, ответственных за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию дома. По словам жильцов, некачественное здание было принято у компании 30 декабря 2020.

Спустя короткий промежуток времени в паблике «Осторожно Тверь» был опубликован пост, в котором прикреплены фотографии маляра. Один из жильцов уверяет подписчиков в том, что рабочий просто закрашивает отверстия.

Жильцы сданного в эксплуатацию дома хватаются за голову и пытаются разобраться, по каким причинам они получили некачественное жилье, а прохожие подвергаются риску попасть под кирпич, который падает с верхних этажей.

Корреспондент Tverigrad.ru попытался связаться с представителями компании-застройщика по телефонам, представленным на их официальном сайте, однако попытки не увенчались успехом. Нами будет осуществлен выезд на место с составлением фотоотчета, а также подробным описанием ситуации дольщиками.

Напомним, осенью прошлого года после публикации материала Tverigrad.ru о судьбе дольщиков недостроенного ЖК «Янтарный город» в Южном, которые больше года не могли получить свои квартиры и рисковали лишиться даже земли под жилым комплексом «ТверьАгроСтроя», СК инициировал проведение доследственной проверки. После проверки Московский межрайонный СО СУ СК РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве с долевым строительством нового ЖК «Янтарный город», где шел процесс передачи земли от одного застройщика к другому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector