Promemoriya.ru

Дачный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С фасада падают кирпичи

«Опасно, падают кирпичи!»: аварийные и не очень дома в центре Перми

В 2008 году специально для канала History Channel в США был снят научно-популярный фильм «Жизнь после людей» («Life After People»), в котором наглядно демонстрировалось, как скоро будут рушиться различные памятники архитектуры, если все люди на Земле вдруг в одночасье исчезнут. Кинолента основана на результатах исследования населенных пунктов, внезапно покинутых людьми, а также возможных последствий прекращения ухода за зданиями и городской инфраструктурой.

Повнимательнее вглядевшись в здания центральной части Перми, мы убедились: если кто-то из пермских режиссеров захочет снять римейк, декораций у них будет предостаточно.

Мысль провести оценку состояния фасадов пермских зданий родилась из фоторепортажа про падающие камни с балконов дома на ул. 25 октября, 24. Мы решили оценить масштаб бедствия, и завели тему на форуме Teron.ru и в группе ВКонтакте «Мой город Пермь» с призывом к пермякам указывать адреса зданий, которые разрушаются прямо на глазах, и представляют угрозу для жителей. Заявок от интернет-пользователей оказалось больше, чем мы ожидали, поэтому было принято решение начать с объезда разрушающихся домов в центре города. Вот что мы увидели.

Дом на Куйбышева, 7, указанный интернет-пользователями как аварийный, выглядит потрепанным, но вполне пригодным для жизни.

Даже при беглом взгляде на эти строения становится ясно: именно так выглядит практически каждая вторая «сталинка» в нашем городе, не говоря уже о более старых домах. Страшно другое: очевидно, мы так привыкли к разрухе, что с виду большинство этих домов кажутся вполне пригодными для жизни. Видали и похуже.

Улица Пермская, 58 и 60. В одном из похожих домов при реконструкции недавно обрушилась стена. Правда, не без помощи строителей-гастарбайтеров.

Кстати, депутаты Пермской городской думы выделили 100 миллионов рублей на ремонт фасадов на улице Ленина. Работы там идут полным ходом. Правда, создавая «потемкинские деревни» в одном месте, администрация Перми вызывает раздражение горожан, чьи дома не ремонтируются десятилетиями.

Комсомольский проспект, 49. Когда-то в этом доме располагался магазин «Коммерсант», затем — один из магазинов сети «Семья». О сегодняшнем его состоянии красноречиво говорит это объявление. Будьте осторожны: камни падают и в других местах города.

На первый взгляд, «Дом ученых» сохранился хорошо. Ни отваливающейся штукатурки, ни трещин на фасаде. Вот только камни падают…

Со стороны двора ситуация несколько хуже.

Что характерно: ни один из домов, проверенных Properm.ru, официально не включен в список аварийного жилья. Можно легко себе представить, как выглядят строения, входящие в этот самый список. Прослеживается и другая закономерность: «забракованные» интернет-пользователями дома построены примерно в одно и то же время, в основном, в сталинский период.

Быть может, просто подошел их срок? В это можно было бы поверить, если бы не существовал обратный пример. Фасад дома на улице Куйбышева, 60, вид которого еще недавно оставлял желать лучшего, отреставрировали в прошлом году. Сейчас это вполне приличное с виду здание, которое не напоминает о пост-апокалиптических фильмах. Только вездесущие «тэги» портят его внешний вид.

Читать еще:  Фасад с жженым кирпичом

Обратный пример — дома на другой стороне улицы Куйбышева.

Дом на улице Глеба Успенского, 15, оказался самым худшим из увиденных нами в этот раз. Жителям пора бить тревогу: здание действительно разрушается.

«Страшно выходить на балкон, такое ощущение, что сейчас рухнет…», — пишет жительница дома №75 по Комсомольскому проспекту. На «тихом Компросе» вообще сложно найти дом, где не «страшно». Та же ситуация рядом — на Комсомольской площади. Фасад дома №70, выходящий на остановку общественного транспорта, разваливается на глазах.

Комсомольский проспект, 70. Гордость Перми, за которую сегодня стыдно.

Внешний вид дома №61 по улице Белинского не оправдывает даже то, что это общежитие.

Что не так с домами №50 и №52 по Комсомольскому проспекту, мы так и не смогли понять. Хотя балконы местами выглядят опасно.

Свой следующий «рейд» мы проведем по одному из спальных районов Перми. Возможно, катастрофическое количество разрушающихся домов в центре города связано с давностью застройки этой территории. Проверим эту гипотезу.

Приморский район

На Савушкина 125 идет плановый ремонт фасада — альпинисты простукивают кирпичную кладку

Жители Приморского района обсуждают в социальных сетях состояние фасада дома на ул. Савушкина, 125 к.1. На фотографиях — выставленные ограждения и элементы фасадного кирпича на тротуаре. Очевидцы выражали обеспокоенность — не падают ли кирпичи с фасада.

На самом деле на фасаде работают профессиональные альпинисты, проводится плановое простукивание фасада. Кирпичную кладку — облицовочный слой проверяют на прочность, готовя дом к зиме. Управляется дом Товариществом собственников недвижимости «Дом на Савушкина». Собственники и заключили договор на обследование и дальнейший ремонт фасада. Работы ведутся уже неделю, первый этап — простукивание, завершен. По итогам обследования будет разработан план по ремонту и восстановлению фасада.

Управляющая компания говорит, что работы по простукиванию проводят каждое лето уже несколько лет подряд, чтобы поддерживать фасад дома в надлежащем состоянии и проводить своевременный ремонт.

  • Распечатать

Федеральное агентство по делам национальностей

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Центр развития и поддержки предпринимательства

Портал государственных услуг РФ

Открытые данные Санкт‑Петербурга

Законодательное собрание Санкт‑Петербурга

Санкт‑Петербургская избирательная комиссия

Государственный заказ Санкт‑Петербурга

Официальный интернет-портал правовой информации

Общегородская база вакансий «Работа в России»

Геоинформационная система Санкт‑Петербурга

Западный скоростной диаметр

Официальный городской туристический портал Санкт‑Петербурга

Единый инвестиционный портал Санкт‑Петербурга

Реестр Государственных информационных систем Санкт‑Петербурга

С неба падают кирпичи, подъезды затоплены, а во дворах — тонны снега. Очередной аварийный дом в Мурманске

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

С фасада падают кирпичи и штукатурка, во дворе — горы снега и мусора, а в подъездах — моря. Еще один проблемный дом в Мурманске — Шмидта, 17. Жильцы устали бороться с этой бедой самостоятельно, ведь помощи от коммунальщиков они пытаются добиться уже не первый год — результат нулевой. В ситуации попытались разобраться наши корреспонденты — Андрей Бричка и Мария Беленко.

Читать еще:  Клинкерный кирпич для фасада характеристики

В Мурманске понемногу наступает весна. Светит солнце, тает снег. Но не всё так радужно, как хотелось бы. В доме по улице Шмидта с крыши сыплется штукатурка, а так же обломки кирпичей.

Для жильцов дома № 17 эта проблема стоит остро уже много лет. В управляющую компанию они обращались многократно — результатов нет. За зиму во дворе скапливаются тонны снега. Начиная таять, он затапливает подъезды, люди черпают воду ведрами. Да и «камнепад» — явление для жильцов в последнее время уже привычное.

Елена Абраменкова, житель дома: «С крыш падает штукатурка, кирпичи. Три года назад дворничиху ударило кирпичом, она лежала в реанимации. Но, к сожалению, естественно, мы даже не в курсе — выжила она, не выжила».

На доме развешены таблички, призывающие жильцов быть осторожными. Но такими ли методами нужно решать многолетнюю проблему?

Валентина Чернова, житель дома: «Осторожность проявите! Я здесь тоже живу, во втором подъезде. То есть ты посмотрел — кирпич не падает, потом ты подошел — он упал тебе на голову. Вот и всё».

Дом был построен в начале пятидесятых. С того времени он ни разу капитально не ремонтировался. Старожил Владимир Ерохин борется с этой проблемой как может. Он обошел уже множество организаций, но справедливости нигде так и не добился.

Владимир Ерохин, житель дома: «Я самое главное хотел узнать — от кого зависит, чтоб поставили наш дом на капитальный ремонт. Они говорят — идите в мэрию. Прихожу в мэрию, они говорят — а мы не знаем, собирайте собрание».

Татьяна Кутырева, житель дома: «К сожалению, управляющая организация не реагирует на наши жалобы, не слышит как бы наших бед, что очень печалит. Поэтому мы вынуждены обратиться уже наверное, да, на телевидение, для того, чтобы решился этот вопрос, чтобы администрация услышала наконец жильцов нашего дома».

С детьми выходить гулять страшно, жалуются жильцы. Детская площадка тоже в ужасном состоянии. Полное отсутствие асфальта ощущают на себе и водители и пешеходы. Но и на этом список проблем не заканчивается. По соседству — Мурманский морской рыбопромышленный колледж. Его студенты, по словам жильцов, тоже вносят свою лепту в загрязнение двора.

Владимир Ерохин, житель дома: «Сюда каждый день на переменах выходят ну где-то человек сто-сто пятьдесят курсантов. Они курят. И бросают все окурки на пол. Вот снег сойдет, здесь будет вот такой слой окурок».

Воспитанием студентов займется руководство колледжа, а вот вопросы с ремонтом дома должны решать специальные организации. Мы обратились в Фонд капитального ремонта и узнали, что в краткосрочном плане на 2017-ый год дом по улице Шмидта не значится.

Марина Калмыкова, ведущий специалист по СМИ: «Если люди обращались уже, непосредственно, в управляющую компанию, то есть получается это проблема уже управляющей компании, она не хочет с вами связываться? Если по этому дому вам не поступало никаких заявок.
— Ну, наверное, просто собственникам нужно активнее как-то себя проявлять. Я не могу говорить за управляющую компанию, почему она не включила, например, конкретный дом в предложение.
Они могут обратиться в управляющую компанию, они могут обратиться в муниципалитет, который формирует предложения по составлению планов капремонта, а дальше уже предложения утверждаются министерством энергетики ЖКХ Мурманской области».

Читать еще:  Фасад с кирпичом лунный мрамор

Получается, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»… Вроде бы по Закону, но совсем не по уму. Эта история получит продолжение, когда кому-нибудь на голову упадёт очередной кирпич. Но тогда с коммунальщиками будет выяснять отношения уже прокуратура.

Жители Твери бьют тревогу: штукатурка с фасада пятиэтажки падает на головы

Люди боятся выходить из дома, чтобы не попасть под арт-обстрел.

Жители дома №22 на Садовом переулке в Твери бьют тревогу. С фасада здания прямо на головы падают солидные куски штукатурки. По счастливой случайности до сих пор никто не пострадал.

— Дом рушится, управляющая компания не обращает на это внимание. Обломки падают с пятого этажа, там скоро упадёт окно, отвалится балкон. Четвёртый этаж тоже начинает сыпаться. И это район вокзала, практически центр. Красота! Капитального ремонта дома не было. Люди сами цементируют щели, — обратилась в редакцию Tverigrad.ru местная жительница.

Дом был построен около полувека назад. Жители исправно платят квартплату и негодуют, куда уходят их деньги. Все вложенные в эту пятиэтажку средства буквально крошатся в руках. Женщина советует осторожнее и внимательнее выходить из дома, чтобы не попасть под арт-обстрел. Штукатурка падает прямо возле подъезда.

А жители последнего этажа страдают от того, что в сезон дождей течёт крыша в многоквартирном доме. Они вынуждены расставлять по квартире тазики, потолки приобрели плачевный вид.

Дом №22 на Садовом переулке находится в управлении УК «ГУК Центрального района города Твери». Tverigrad.ru не удалось оперативно получить комментарий от управляющей компании.

— На данный момент территория ограждена сигнальными лентами, сотрудники управляющей компании в ближайшее время проведут осмотр поврежденных участков и зачистку верхнего слоя штукатурки. После этого будут определены объемы и перечень работ по восстановлению фасада здания и подрядная организация, которая выполнит ремонтные работы, — сообщили в администрации Твери.

Между тем, проблематикой заинтересовались в следственном комитете. Там инициирована доследственная проверка.

— С целью установления всех обстоятельств произошедшего, изложенных в сообщении средства массовой информации, следователем Московского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Тверской области организовано проведение доследственной проверки, по итогам которой будет принято процессуальное решение, — уточнила официальный представитель ведомства Валерия Павлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector