Promemoriya.ru

Дачный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать количество кирпича для кладки фундамента

Расход кирпича и раствора на 1м2 кладки. Условия строительства фундамента, несущих стен, межкомнатных перегородок

Строим по расчетам

Составление сметы строительства всегда являлось одним из важнейших моментов в понимании того, во сколько нам обойдутся все работы. И здесь важны любые детали, вплоть до того, что мы должны знать, какой у нас будет расход раствора на кладку кирпича при возведении разных типов стен.

Фото: расход раствора

Возьмем за пример, строительство загородного дома, причем с нуля, когда у нас нет даже фундамента.

Фундамент

Не удивляемся, но именно с фундамента можно начинать разговор о кирпиче и расходе раствора, ведь некоторые типы оснований строятся, как раз из кирпича.

Для этого нам потребуется полнотелый, плотный и прочный кирпич, и расход раствора на куб кладки кирпича у нас получится примерно 0,25 куба. Здесь мы подсчитали размер материала, плюс кладке в два с половиной кирпича – все-таки речь идет о фундаменте.

Какие инструменты потребуются:

  • В первую очередь лопаты. Даже если основные траншеи мы наймем выкопать экскаватор, все равно придется подравнять их стены.
  • Мастерки для работы с раствором.
  • Направляющие в виде бечевок.
  • Болгарка, топорик для отпила и тесания материала.
  • Строительный уровень.

Зная сколько раствора на 1 м3 кладки кирпича нам примерно понадобится, можно и материал закупать.

Фундамент

Материал

В первую очередь мы должны позаботиться о складировании цемента, который под дождем может испортиться, а для устройства фундамента нам потребуется достаточно большое количество цемента.

  • Цемент в мешках.
  • Песок, можно купить сразу самосвал тон на 5-7.
  • Щебень средней фракции (можно залить обыкновенный бетон в некоторых местах).
  • Арматуру сечением минимум 10 мм, это будет наше связующее звено.

Преимущества кирпичного фундамента

Помимо того, что расход раствора на кирпичную кладку, как мы уже сказали, очень невысок -всего около четверти куба на кубический метр, мы можем говорить об экономии на этом этапе строительства.

Есть и еще некоторые моменты, на которых стоит остановиться:

  • Кирпичный фундамент мы всегда сможем выложить собственными силами, здесь не предусмотрена работа с объемными частями.
  • Отметим и гибкость такого основания, ведь, несмотря на жесткость, кирпичная кладка способна немного деформироваться, но оставаться в целостности даже при движении грунта.
  • Некоторые части фундамента всегда есть возможность заменить при разрушении.
  • Кроме того, мы можем придать основанию практически любые геометрические формы, нет нужды собирать сложную конструкцию из опалубки.

Пример частичной деформации

Условия строительства

Для устройства фундамента подойдёт только красный строительный кирпич, обязательно полнотелый. Все остальные виды можно сразу исключать, они не способны ни выдерживать давление конструкции, ни взаимодействовать с грунтом.

Еще одним условием выступает анализ грунта, если он недостаточно твердый или присутствуют грунтовые воды, то есть повышенная влажность, то необходимо:

  • либо отказаться от кирпичного фундамента в пользу обычного бетона;
  • либо уделить повышенное внимание гидроизоляции.

Основание должно стоять на прочном грунте, поэтому перед кладкой засыпаем на 10-15 см на дно траншеи песок с щебнем и тщательно утрамбовываем.

Еще лучше залить при этом даже стяжку бетонную на общий расход раствора на 1м3 кирпичной кладки, это не окажет большого влияния, может быть, придется докупить пару мешков цемента, но прочности строению добавит.

Кладка несущих стен

Далее обратим наше внимание на несущие стены, где расход кирпича и раствора на 1м3 кладки будет отличаться от того, что мы видели в основании.

  • Во-первых, здесь мы применяем совсем другой строительный материал;
  • А во-вторых, соответственно, под него и другие расходы материала.

Несущая стена

Кладку можно вести двумя способами:

  • Полностью по периметру, выполняя, в том числе и угловую кладку.
  • Выкладывать стену между бетонных столбов, которые и будут несущими конструкциями.

В каждом из вариантов есть свои нюансы и свой расход материалов. Остановимся на первом способе, и применим для кладки двойной силикатный кирпич М 150.

Выбор кирпича

Мы выбрали силикатный строительный материал по нескольким соображениям, среди которых:

  • Прочность.
  • Пожаробезопасность, он попросту не горит.
  • Стойкость к гниению.
  • Устойчивости к температурным колебаниям.

Силикатный материал

Теперь о необходимости раствора, посчитаем, что мы будем вести кладку в два кирпича, тогда расход раствора на 1 м2 кирпичной кладки у нас получится на уровне 0,065 куба.

Совет! Такие расчеты можно производить самостоятельно, составляя формулы с исходными данными, а можно воспользоваться уже существующими специальными калькуляторами, которые есть в интернете.

На общее количество потраченного раствора и кладки оказывает влияние и присутствие оконных проемов и дверей. Здесь надо учитывать, что и для проема и для двери придется использовать половинки кирпича, порядовку не удастся вывести все в цельный кирпич, при этом нормы расхода раствора на кирпичную кладку практически не изменяться.

Кроме того, учитываем лом, бой кирпича, дефекты, так что нам в любом случае придется покупать на 10-15% больше первоначальных расчётов, что несколько будет отражаться на смете расходов.

Читать еще:  Как правильно установить телевизионный кабель в розетку цоколь

Межкомнатные перегородки

Переходим внутрь помещений, где играют роль совсем другие законы строительства. Для межкомнатных перегородок, которые мы, кстати, легко можем возводить своими руками, мы выберем пустотелый красный кирпич.

У этого типа материала есть два неоспоримых и очень важных свойства, которые делают его идеальным именно для межкомнатных перегородок, это:

  • Отличная звукоизоляция.
  • Отличная теплоотдача.

Другими словами, небольшая цена кирпича дает нам возможность получить сразу и шумоизоляционные свойства перегородки и практически сводит к минимуму температурные колебания в помещении.

Межкомнатная перегородка

Учитывая размеры красного пустотелого кирпича, и кладку в «полкирпича», расход раствора на 1 м3 кирпичной кладки, у нас получится на уровне 0,22 куба.

Примечание! Мы даем средние цифры, так как учитывается погрешность в работе с пустотелым материалом, в полости так же попадает раствор, ширина шва может быть не везде однородной.

Нюансы кладки

В работе с межкомнатной перегородкой в основе всегда лежит внимательность к поверхности стены и ее отклонение. Поэтому нам обязательно нужен будет строительный уровень, и вертикальные отвесы, которые будут контролировать уровень отклонения.

Совет! Для более прочного возведения межкомнатного простенка можно через несколько рядов прокладывать и утапливать в кладке толстую «катанку», которая будет своеобразно армировать стенку, придавая ей дополнительную прочность.

Вывод

Если у нас есть простая инструкция по кладке, то можно без особых проблем возвести любую стену, как несущую, так и межкомнатную (читайте также статью Виды кирпичной кладки и общие принципы строительства из кирпича). Основные принципы всегда одинаковы, как и набор инструментов или материалов.

Главное, точное выполнение технических требований и норм, а так же правильное использование строительных материалов. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Кладка кирпича

В последнее время сильно возросло количество строящихся загородных домов. Чтобы построить прочный и красивый коттедж за чертой города, лучше всего использовать красный кирпич.

Для тех, кто не в курсе, что же это такое и как он получается — это прессованные глиняные брикеты, которые в процессе обжига получают красный цвет. Самая распространенная сфера применения, конечно же, строительство, и из красного кирпича получаются крепкие стены и межкомнатные перегородки, фундамент строящегося дома, а также устроенные в нем печи и камины. Применяется он также и для облицовки здания, чтобы придать ему привлекательности.

Очень важно правильно выбрать качественный строительный материал. Когда кирпичи имеют при ударе чистый, звонкий звук, это значит, что процесс обжига совершен в соответствии с нормами, и материал получился качественный. А вот пережженные кирпичи с оплавленными краями или черной сердцевиной подойдут не для каждого вида работ — из него можно только фундамент выкладывать, для того, чтобы выложить стены или камины, он не подойдет. При покупке кирпича, как и любого другого строительного материала, обязательно у продавца нужно требовать сертификат, подтверждающий качество — в нем указываются все технические характеристики материала.

Силикатный белый кирпич

Этот вид кирпича изготавливается на основе силикона, поэтому он и получается в результате более мягким и легким, не таким прочным, как керамические кирпичи, прошедшие термическую обработку. Из-за меньшей прочности он, правда, и стоит практически процентов на тридцать дешевле, но не зря ведь существует пословица: «Скупой дважды платит».

Купив недорогой кирпич, вы или подвергнете свою жизнь и жизни близких опасности, или просто потом придется все перестраивать, потратив на новую партию более дорогого и качественного кирпича гораздо большую сумму денег.

Белые кирпичи не настолько универсальны в применении и используются для кладки межкомнатных перегородок и стен. Для кладки фундаментов, печей и каминов, других важных конструкций он не подходит категорически. Из-за большой плотности этот кирпич имеет большую теплопроводность и пониженную водостойкость. Если сравнить силикатные кирпичи с бетоном, последний оказывается менее экологичен, имея больше всяких добавок нехимического происхождения.

Основными техническими характеристиками кирпича, кроме прочности, является и морозостойкость. Под морозостойкостью подразумевается способность кирпичной кладки выдерживать определенное число циклов «заморозка-оттаивание». Исключительно по этому параметру и определяется долговечность сооружений. Общепринятая морозостойкость кирпича примерно 25-50 циклов, встречается впрочем, и 75, но очень редко. В зависимости от того, в каких климатических условиях строится здание, общепринятое количество циклов следует умножать на поправочный коэффициент, который колеблется в пределах 2,5-3.

К числу параметров в экологическом плане, которые контролируются, можно отнести один — эффективную удельную активность естественных радионуклидов. Если следовать ГОСТу 530-95, она не должна превышать 370 Бк/кг.

Эти кирпичи хорошо подходят и для поперечной, и для продольной кладки. Полуторный имеет размеры, соответственно, 250х120х88 мм, а двойной — 250х120х103 мм, впрочем, бывает высота двойного кирпича и до 140 мм.

Читать еще:  Марка кирпича для цоколя бани

Полуторный и двойной кирпич изготавливается, в основном, пустотелым, пористым и дырчатым, полнотелый почти не встречается. Один метр кирпичной кладки по высоте вмещает около 13 рядов, выложенных одинарным кирпичом, 10 — полуторным и 6,5 — двойным. Весит кубометр кладки из любого вида кирпича приблизительно 1700 килограмм. К определенному месту кирпичи доставляются на специальных поддонах, причем каждый ряд между собой перекладывается полиэтиленовой пленкой или плотной бумагой, в противном случае могут при его перевозке на далекие расстояния образоваться потертости.

Перед началом выполнения строительных работ необходимо как можно точнее рассчитать количество кирпича, которое вам понадобится. А покупая кирпичи для облицовки строящегося здания, к этому числу приплюсуйте дополнительные 15-20%. Иначе кирпича может не хватить, а кинувшись докупать недостающее количество — можно просто его не найти. Или оттенок может быть немного другим, потому что каждая партия хоть немного, но отличается от предыдущей и внешний вид строения будет уже не таким привлекательным. Простой кирпич тоже лучше брать с небольшим запасом, ведь оставшиеся кирпичи всегда найдется куда применить.

При увеличении высоты применяемого кирпича, соответственно, будет уменьшаться число горизонтальных швов. Если для кладки используются кирпичи одинаковые по прочности, то прочнее будет кладка, где кирпичи выложены с большей высотой. Для прочной кладки и форма кирпича должна быть правильной, потому что тогда все швы будут заполняться раствором равномерно, лучше связывая кладку.

С чего начинается кирпичная кладка?

С того, что предварительно закрепляются необходимые промежуточные и угловые порядовки. Это деревянные рейки, имеющие сечение 50х50 и 70х55 и длиной до двух метров. На расстоянии 77 мм на рейках нанесены деления, которые соответствуют толщине кирпичного ряда. В этом расстоянии учитываются высота кирпича (65 мм) и толщина раствора, то есть шва (12 мм).

Применяются порядовки для разметки верха и низа оконного и дверного проема, рядов кладки, перемычек и прочего. Изготавливаться порядовки могут и из уголкового металлического профиля размерами 60х60х5 мм. На его ребре просверливаются небольшие отверстия, в которые закрепляется шнур-причалка, или на расстоянии 77 мм друг от друга нарезаются деления с глубиной 3 мм.

Устанавливают порядовки по всему периметру будущей стены и проверяются, для ровности кладки, нивелиром или отвесом и уровнем. На ровном отрезке стены порядовки в большинстве случаев всегда устанавливают на расстоянии друг от друга около 12-15 метров, а также в местах примыкания и пересечения стен, в углах. Когда порядовки выверены и все нормально, по углам и по границе будущего здания выкладываются маяки. После чего к порядовкам натягиваются шнуры-причалки.

Шнур-причалка является крученым шнуром, имеющим толщину 3 мм, а натягивается он для точного выполнения кладки верст между маяками и порядовками. Используется шнур-причалка в качестве ориентира, чтобы правильно определить горизонтальность и вертикальность выкладываемых рядов кирпичной кладки. С его помощью выверяется и одинаковость толщины швов, и проверяется положение каждого из укладываемых в версте кирпичей.

Дальнейший процесс изготовления кирпичной кладки происходит следующим образом. Кирпичи нужно разложить на стене, под наружную версту расстилается приготовленный раствор и выкладывается наружная верста. Действия, которые будут происходить дальше, зависят исключительно от того, какой принят порядок кладки: порядный, ступенчатый или смешанный. Ровность кладки проверяется правилом — отфугованной деревянной рейкой около полутора-двух метров длинной и сечением 30х80 мм.

Для пользования порядовкой ее крепят к кладке П-образными держателями из стали, которые изготовлены в виде скобы, имеющей поперечную планку. Скобы располагаются одна над одной по горизонтальным швам, в кладку они должны войти до самой планки. Кирпичи раскладывают на стене как можно ближе к тому месту, где будет выполняться кладка, но не сильно. Таким образом, каменщику будет удобно доставать следующий камень, не производя большого количества лишних движений, а остальные мешать не будут.

Использование раствора

Для выполнения кирпичной кладки раствор должен быть однородным, поэтому перед самой его подачей каменщику он тщательно перемешивается лопатой, потом ею же подается на стену, где его укладывают в грядку правильной и необходимой ширины. Если раствор не перемешивать, тогда он будет не равномерной консистенции, потому что при длительном нахождении в емкости, где его готовили, он имеет свойство расслаиваться.

Песок, входящий в состав раствора, более тяжелый и поэтому постоянно оседает на дно, а вода, отстоявшись, поднимается наверх. Растворная постель разравнивается, как положено, уже в процессе самой кладки. Чтобы выложить ложковый верстовой ряд ширина грядки делается 80-100 мм, тычковый — 200-220 мм, а толщина около 20-25 мм.

Насколько красивой и прочной будет кирпичная кладка, зависит от свойства приготовленного раствора, а не только от того, насколько правильно он расстелен и разровнен.

Читать еще:  Кирпич для цоколя деревянного дома

Очень легко расстелить и разровнять будет смешанный раствор — цементно-глиняный или цементно-известковый. Чистый цементный раствор расстилается гораздо сложнее. И для того чтобы повысить его пластичность в процессе приготовления раствора из цемента добавляется определенное количество пластифицирующих добавок. Такие растворы не так быстро расслаиваются и когда находятся уже на основании не так быстро отдают воду, поэтому вяжущее вещество затвердевает в установленные сроки.

Чтобы кладка кирпича принесла не только удовольствие, но и получилась качественной, без всевозможных деформаций, для приготовления растворов используют цемент высших марок. С ним раствор получается более прочным, не так сильно сжимается при надавливании, и поэтому деформаций кладки можно избежать. Также важно, чтобы раствор был как можно пластичнее для лучшего расстилания, тогда шов кладки получается плотным и равномерным. Это позволяет добиться уменьшения напряжения среза и изгиба отдельных кирпичей.

Оптимальной толщиной горизонтального шва считается толщина в 12 мм, но в отдельных случаях допускаются отклонения в пределах 10-15 мм, не больше и не меньше. Толщина вертикального шва 10 мм, толще делать не допускается. Если шов получится толще, чем нужно, тогда кирпичам легче будет работать на срез и изгиб, что приводит к деформации кирпичной кладки и, соответственно, уменьшению ее прочности. Поэтому каждый вид кладки имеет установленную оптимальную толщину, которую увеличивать не рекомендуется.

При рассмотрении на определенном примере, насколько от правильности заполнения швов раствором и их уплотнения зависит качественность кладки, можно наблюдать следующую картину:

Одинаковые кирпичи и растворы были выданы бригадам высококвалифицированных каменщиков и каменщикам среднего класса. Прочность кладки, которая выполнена каменщиками высокого класса, равняется 5 Мпа, в то время, как низкоквалифицированных — почти в 2 раза меньше, всего 2,8 Мпа.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Кирпич

Новости онлайн журнал

ОШИБКА: поле ‘Описание’ не задано

Статьи

Кладка стен из кирпича

Процесс работ и необходимые аксессуары

Кладка — это особый способ размещения строительного материала, который позволяет усилить прочность здания, сделать его максимально устойчивым к повреждениям и долговечным. Использование кирпича дает строителям несколько вариантов кладки, каждый из которых имеет свои преимущества. Но, прежде, чем приступить к непосредственному процессу, стоит подготовить необходимые расходные материалы и инструмент.

Необходимые инструменты и материалы для проведения работ

Любой строительный процесс требует предварительной подготовки для того, чтобы работа приносила радость и была комфортной, а результат — эффективным. Приступая к кладке наружных стен из кирпича, необходимо произвести соответствующие замеры, исходя из плана будущего объекта. Это поможет понимать, о каких затратах идет речь и какое количество кирпича и раствора необходимо приобрести. Непосредственно перед работой стоит подготовить строительные инструменты, чтобы в ходе кладки не отвлекаться на поиске тех или иных предметов. Запаситесь заранее:

  • Кельмой (ее успешно заменит шпатель),
  • Отвесом, который поможет удостовериться в соблюдении углов и вертикалей,
  • Уровнем,
  • Молотком, правилом и порядовкой,
  • Рулеткой
  • Ящиком для раствора, который сохранит смесь в необходимом качестве и количестве.
  • Угольником.

Возводя стену, стоит четко придерживаться первоначальных расчетов, отступая от них только в крайних случаях. Это позволит контролировать расход кирпича при кладке стен.

В качестве подготовки при строительстве кирпичной стены стоит осмотреть фундамент и проверить его с помощью уровня или гидроуровня на предмет ровности поверхностей. Проверьте диагонали фундамента. Если он уложен по правилам, диагонали в прямоугольном варианте должны совпадать. При наличии расхождений можно будет скорректировать недостатки в ходе кладки. Проведите гидроизоляция фундамента, используя рубероид. Вы можете приступать к кладке первого кирпичного ряда.

Виды кирпичной кладки

Специалисты выделяют несколько типов кладки, осуществить которую можно самостоятельно и с посторонней помощью.

  1. Монолитная. Этот вид целиком выполняют с помощью кирпича. Она отличается прочностью, но и имеет самую высокую теплопроводность. Стены, созданные с помощью такой кладки, нуждаются в утеплении.
  2. Колодезная. Подразумевает наличие пустот, которые можно залить наполнителями различного характера. Кладка стен в 2 кирпича обеспечивает теплоизоляцию.
  3. С воздушными слоями. Такой тип кладки располагает к наличию воздушных полостей, а кирпичная забутовка кладется с небольшими промежутками. В этом случае воздух выступает отличным теплоизолятором.
  4. С утеплением. В ходе кладки кирпича такого типа в воздушные полости укладывают утепляющий материал. Отчасти она напоминает колодезную, так как обе кладки не в 1 кирпич, являются более устойчивыми и долговечными.
  5. Анкерная. Кладка этого типа подразумевает создание стены посредством опалубки, заполненной бетоном. Такая кладка также отличается высокой звуко- и теплоизоляцией.

При необходимости приобретения материала для осуществления кирпичной кладки, обращайтесь в компанию УниверсалСнаб, мы поможем сделать выгодное и качественное приобретение! На нашем сайте Вы найдете кирпич, который позволит воплотить любое дизайнерское решение и прослужит долгие годы без необходимости в дополнительном уходе!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector