Promemoriya.ru

Дачный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладка цоколя расход кирпича

Кладка цоколя дома из красного кирпича

Выполним любые строительные работы!
Звоните сейчас: (3412) 55-38-38; 67-38-38
Наш офис: Ижевск ул. Нагорная 2

В И Д Ы Р А Б О ТРАБОТАс МАТЕРИАЛОМ
ЧЕРНОВАЯ КЛАДКА ЦОКОЛЯ или СТЕНЫ от 1,5 кирпичей (38 см)2 000 р./м. 310 000 р./м. 3

Цоколь это часть здания, которая соединяет стену и фундамент. При этом он постоянно испытывает большие нагрузки и влияние природных явлений: осадки, испарения и т.д.

Высота цоколя колеблется от 50 сантиметров и до 2 метров. Чаще всего изготавливается из легкодоступного красного кирпича. Хотя встречаются и другие варианты. Например, из силикатного (для местности с сухим климатом) или керамического (прочный, стойкий к влаге, цена выше). Цоколь нуждается в качественной гидро- и теплоизоляции, как снаружи, так и изнутри здания. Опытные каменщики для кладки обычно выбирают полнотелый влагостойкий кирпич прочных марок, который в данном случае эффективнее своих собратьев и прослужит дольше. Средний расход на 1 кубический метр кладки около 400 кирпичей. Но при расчётах желательно взять 10-15 процентный запас.

Цоколь может быть выступающим, западающим или идти вровень со стеной. Каждый вариант имеет свои нюансы, о которых вам поведают мастера-каменщики нашей компании. Для сурового климата, когда зимы под -30 градусов совсем не редкость, рекомендуем делать толщину цоколя в полтора-два кирпича. Уверены вы будете нам очень благодарны за этот совет. В качестве гидроизоляции цоколя, а он защищается горизонтально (сверху и снизу), плюс вертикально (спереди и сзади), чаще всего используется рулонный материал типа рубероида с мастиками. Профессионалы никогда не забудут и обязательно сделают вентиляционные отверстия на высоте 15 сантиметров от земли. А для теплоизоляции установят, например, плитный пенополистирол.

Так же, важно грамотно сделать отмостки, чтобы защитить фундамент.
По желанию заказчика бригада каменщиков может выполнить облицовку цоколя керамической плиткой, камнем, сайдингом или специальной влагостойкой штукатуркой.
Работы по кладке лучше доверить специалистам. Очень важно соблюсти технологии и выбрать качественные стройматериалы. Ошибки при создании цоколя могут нанести существенный урон финансам владельца будущего здания.

Мы можем предоставить полный спектр строительных услуг для частных лиц и компаний, с гарантией качества и точными сроками выполнения заказа.

Кладка

  • Количество раствора при отделке облицовочным кирпичом рассчитывается на м2. При работе с черновым кирпичом — на м 3 .
  • Необходимо учитывать, что расход раствора при кладке из пустотелого кирпича увеличивается на 5–15% в сравнении с полнотелым
  • Размер стандартного кирпича 250х120х65 мм. Чем крупнее кирпич, тем ниже расход раствора

Кладка в полкирпича наиболее часто применяется при возведении межкомнатных перегородок

На 1 м. сплошной стены необходимо:
≈ 420 кирпичей
≈ 0,189 м. раствора

Кладка в один кирпич применяется для наружных ограждений, одноэтажных строений

На 1 м. сплошной стены необходимо:
≈ 400 кирпичей
≈ 0,221 м. раствора

Кладка в полтора-два кирпича в зависимости от нагрузки применяется для возведений сооружений в несколько этажей

кладка в полтора кирпича
≈ 395 кирпичей
≈ 0,234 м. раствора

кладка в два кирпича
≈ 394 кирпичей
≈ 0,240 м. раствора

В нашем калькуляторе Вы можете рассчитать необходимое Вам количество материала для выполнения строительных работ:

  • При работе в жаркую погоду кирпичи необходимо увлажнить. иначе кладочный раствор потеряет влагу, что отрицательно скажется на прочности швов.
  • Рекомендуемая толщина шва армированной кладки не более 8–12 мм, неармированной горизонт.v 10–14 мм, вертик. v 8–12 мм.
  • При работе с блоками из ячеистого бетона используйте водоудерживающие добавки и легкий заполнитель
  • При проведении работ постоянно контролируйте отклонение от разбивочных осей, поверхностей и углов кладки от вертикали и рядов кладки от горизонтали.
  • Каждый 5vй ряд армируется к стенам

1. Для приготовления раствора используйте бетономешалку или строительны миксер

Слегка увлажните внутреннюю часть бетономешалки/вращающиеся части миксера

2. Засыпьте песок, цемент, аккуратно перемешайте

Отверстие бетономешалки можно накрыть пленкой (чтобы не было пыли)

Влить ¾ части воды, перемешивайте в течение 1–2 минут

3. Постепенно доливайте воду до получения необходимой подвижности раствора

Простейшая не модифицированная химическими добавками смесь песка и цемента.

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в соцсетях:

  • Устойчивое развитие
  • Купить онлайн
  • Сведения о эмитенте
  • Пользовательское соглашение
  • Положение о конфиденциальности
Читать еще:  Можно ли использовать шамотный кирпич для фундамента

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Записки строителя:цоколь и стены из блоков

Увлекательное строительство загородного дома, который я в одиночку строю своими руками находится в самом разгаре. После работ по заливке фундамента пришло время браться за цоколь. Для чего нам нужен цоколь? — чтобы поднять будущие стены от земли и тем самым исключить контакт блоков с водой. Высота цоколя – два кирпича, вроде бы дело несложное, но для меня, признаюсь, новое. Итак, передо мной периметр дома длиной 38 метров, который требует кладки в полтора кирпича.

Как класть кирпич своими руками

Первым делом проверяем уровень на углах и диагонали, они должны совпадать, иначе потом будут трудности при возведении стен. Первый опыт кладки, как блин – комом. Упали на землю излишки раствора, да и швы можно было замазывать аккуратнее, но я довольно скоро освоил некоторые премудрости и дело пошло быстрее и лучше.

Смесь для кладки кирпича взял готовую, М150 с гарантированным соотношением песка и цемента. Смесь покупал мешками по 40 килограмм (160 рублей мешок), привозил за один раз по четыре мешка. Самостоятельно готовить смесь из цемента М500 и песка я не стал, — это было бы дешевле, но отняло бы много времени на просеивание песка. Для замешивания смеси купил бетоносмеситель на 60 литров.
Скажу честно, работа каменщика очень тяжела, тем более если не имеешь опыта. Надо заранее приносить кирпичи к месту кладки, замешивать и приносить раствор. Теперь я понял, что в одиночку построить кирпичный дом – серьезное испытание даже для абсолютно здорового человека с хорошими строительными навыками. Себя я таким человеком назвать не могу, — уже год от межпозвонковой грыжи болит спина, врачи запретили носить тяжести. Но цель поставлена и я, конечно, справлюсь.

После начала работы с кладкой первые дни мне казалось, что один её не осилю. При этом на улице стояла удушливая жара в 30 градусов, что существенно затрудняло работу, потому что из приготовленного раствора быстро испарялась влага. Потом решил накрывать все ряды кирпичей пленкой, чтобы не дать им высохнуть раньше времени. Замачивать кирпичи было негде, так что я то и дело поливал их водой. Через пять дней удалось завершить первый ряд кладки. Это 38 метров стен в полтора кирпича, одна стена длиной 8 метров толщиной в один кирпич и 25 метров стен толщиной в полкирпича.

На следующий день выкладываю с поддонов кирпичи для кладки второго ряда. Когда они сложены вплотную, их намного удобнее проливать водой, это экономит время. Также, для экономии времени я решил заказать единовременную доставку 20 мешков со смесью. В тот день я израсходовал 500 килограмм смеси. Расход кирпичей вышел около 1340 штук, всего же было куплено 1440 кирпичей по 12,5 рубля за штуку, итого около 18000 рублей за кирпичи и 2500 за их доставку. Итак, за десять дней я завершил работы по строительству цоколя из кирпича полностью. Всего было израсходовано 1600 килограмм сухой смеси М150 и 1350 кирпичей. Да, это было тяжело, но я не боюсь трудностей.

Кладка газобетонных блоков своими руками

Впереди – кладка газобетонных блоков, а их у меня 62 кубометра только на стены. Покупка газобетонных блоков – одна из наиболее крупных затрат при строительстве дома. Один кубометр газобетона стоит около 4000 рублей. Эту цифру умножаем на 62 (именно столько кубометров мне потребуется для строительства моего дома), получается 248 тысяч рублей. Еще нужен клей, U- и Т-образные блоки и балки.
С доставкой ситуация вышла такая: одна машина с прицепом может перевезти 30 кубометров газобетонных блоков. Это означает, что мне потребуется как минимум три таких доставки. Для начала я заказал и оплатил первую партию блоков. Привез и выгрузил на участке 24 поддона. Тут надо учитывать важный нюанс, до момента закладки угловых блоков нельзя ставить поддоны внутрь фундамента, потому что это мешает проверить диагонали. Вообще надо понимать, насколько это проверка важна, от ее точности зависит точность геометрии будущего дома. Самый подходящий инструмент для измерений — оптический нивелир Sokkia. Ни гидравлический, ни бытовой лазерный (вследствие больших расстояний) уровни не смогут дать сопоставимую точность измерений.

Читать еще:  Как кирпич идет для фундамента

Теперь закладываем угловые блоки, ориентируясь по оптическому нивелиру и выдерживая горизонт. После этого по периметру натягиваю шнур, на углах блоков вбиваю гвозди и ещё раз проверяю диагонали. Аккуратно поворачиваю блоки, так чтобы шнур прошёл по касательной к каждой их стороне.

После этого нужно оставить блоки хотя бы на сутки, чтобы раствор как следует схватился. Мне же предстоит перенести все 24 поддона с блоками внутрь фундамента. Общая масса этих поддонов составляет порядка 17 тонн и это третья часть общего объема моего компактного одноэтажного дома.

Работа с блоками

Очевидно, что переносить блоки поштучно на руках очень плохая идея (особенно мне, с межпозвоночной грыжей), поэтому я покупаю 4 колеса и собираю что-то вроде «скейтборда», на котором буду перевозить блоки.

Процесс довольно утомительный, надо сказать. Масса одного блока для внешних стен (толщина 375 мм, плотность D400) — 26,5 килограмм. Этот вес – предельно комфортный для подъема в одиночку. На одном поддоне помещается 24 блока (4 ряда по 6 блоков), на «скейтборд» за раз я нагружал сначала по 2, а затем и по 3 блока.

И вот я перевез в мой периметр часть блоков и приступил к работе над первым рядом. Изготовляю цементно-песчаную смесь с водой, добавляю в качестве пластификатора известняковую муку. Мой бетоносмеситель проявил себя еще лучше, чем при кладке цоколя из кирпича. Теперь на основания блоков цемент расходовался быстрее. Мне даже не приходилось выключать бетоносмеситель: выгрузив одно ведро, я сразу же заливал в него воду и замешивал следующее.

Еще одна сложность оказалась в том, что работать приходится одновременно с двумя растворами: цементным и клеевым. Цементный раствор идёт в основание, его выкладывают в два ряда на цоколь. Цоколь предварительно надо смочить водой, — здесь нет прослойки из гидроизоляции, потому кирпич хорошо впитывает влагу. Что касается клея, то его наносят кельмой на вертикальную сторону. Важно оставить в углу небольшую пустоту без раствора. Если этого не сделать, излишки раствора помешают усадить блок. Сам блок кладем сверху, затем берём пузырьковый уровень и резиновым молотком выравниваем блок до уровня соседнего, контролируя при этом его горизонтальность. При этом следим за шнурком, чтобы блоки были строго параллельны.

Выкладываю пролеты от угла к центру, так чтобы доборный блок был в центре стены. Это же позволит минимизировать расхождение между блоками по высоте. А вот в том случае, если для доборного блока будет оставаться проём менее 15 см, придётся пилить два блока. Впрочем, пилить блоки плотностью D400 специальной пилой довольно просто.

В результате получаем вот такую аккуратную кладку. Все неровности на стыках блоков я срезал тёркой и шлифовал наждачной бумагой. Благодаря этому каждый следующий ряд у нас будет иметь идеально ровный горизонт, независимо от возможных ошибок при укладке.

Помощники в строительстве дома

Выложив три стены по периметру, я понял, что пока все поддоны не будут загружены внутрь фундамента, выложить по периметру четвертую стену я не смогу. В то же время пока не будет выложена эта стена, не получится приступить к кладке следующего ряда. Чтобы решить эту задачу, я модернизирую свой «скейтборд», устанавливая боковые направляющие на «рельсах».

Конструкция получилась удачная, помогает экономить силы. И все-таки теперь я подумываю о том, чтобы на будущее собрать для таких целей непрерывный роликовый транспортёр. А еще скоро мне предстоит решать более сложную задачу: как поднимать блоки при укладке стен выше полутора метров над землёй? Ведь нужно собрать не только леса, но и конструкцию для перегрузки блоков на высоту. Ну а пока будем переносить оставшиеся двенадцать поддонов (всего-то 9 тонн), попутно распределяя блоки таким образом, чтобы они были максимально близко к месту кладки и при этом не мешали перемещаться внутри фундамента.

Читать еще:  Кирпич строительный под фундамент

Для решения этой задачи я вынужден немного нарушить чистоту моего эксперимента по самостоятельному строительству и привлечь напарника, даже двух. Втроём мы за три часа с помощью подготовленной мною тележки перевезли 12 поддонов с блоками общей массой порядка 8 тонн. Очевидно, что мне одному понадобилось бы на эту работу в три раза больше времени. Вывод: иногда напарник просто необходим, вот как сейчас. Оказалось, что для двух или трех взрослых мужиков нет никакой проблемы в том, чтобы перенести к месту работы восемь тонн газобетонных блоков.

Теперь я вооружаюсь кельмами и выкладываю недостающую стену на нижнем ряду и несущую стену внутри дома. Еще через день у меня готов второй ряд. Как можно видеть на фотографии, отсюда начинается перевязка блоков внутренней стены с внешней. Кладка первого ряда самая сложная. Нужно не только работать с двумя растворами, но внимательно следить за точностью позиционирования блоков.

Подводим промежуточный итог, пришло время подсчитать производительность работ при выполнении их в одиночку. Всего по периметру на один ряд требуется около 60 блоков и 10 блоков на внутренней несущей стене. Если скорость кладки перевести в кубометры, получится четыре кубометра в день. И это даже быстрее, чем написано в инструкции компании-производителя блоков, где говорится, что в день один человек выкладывает до 3 кубометров блоков.

Записки строителя: цоколь и стены
Текст и фото: Виктор Борисов

Как произвести расчет расхода кирпича на кладку

Даже самостоятельный расчет расхода кирпича на кладку позволит избежать дополнительных затрат времени и средств в процессе строительства.

Перед началом строительных работ, прежде всего, необходимо произвести расчет необходимого материала.

Этот этап дает возможность правильно определить размеры площадки для хранения кирпичных блоков, сократить расходы на их приобретение и транспортировку, предупредить простои и просто сберечь нервы. Следует учитывать, что рассчитать с точностью до 1 шт требуемое количество стройматериалов вряд ли получится.

Шпаргалка для расчета кирпичной кладки

Первым этапом должно стать определение типа кладки, которая будет применяться. Толщина несущих стен может быть от 1 до 2,5 кирпичей (с шагом 0,5 кирпича), толщина перегородок — от 0,5 до 1 кирпича.

Следующий этап — вычисление их площади. Высота всего сооружения умножается на периметр и отдельно рассчитываются площади перегородок, при строительстве которых применяется другая кладка. Должно получиться несколько результатов:

  • площадь наружных стен;
  • площади перегородок.

Таблица расчета кирпичной кладки.

Если при строительстве наружных стен используется облицовочный кирпич, то для подсчета его количества дополнительно определяется площадь облицовки: периметр умножить на высоту.

Затем высчитываются площади проемов окон, дверей, и полученные результаты вычитаются из итогов предыдущих вычислений. Полученные разности и являются искомыми показателями.

Одновременно решается вопрос о выборе типа искусственного камня: силикатный, керамических, клинкерный и т. д.

Стандарты размеров кирпичных блоков, мм.:

  • одинарных — 250×120× 65;
  • полуторных — 250×120×88;
  • двойных — 250×120×138.

Определить точное количество искусственного камня, требующегося для возведения, стен поможет таблица-шпаргалка (см. табл.).

Следует учитывать, что некоторые заводы выпускают изделия других размеров исходя из технических условий своего оборудования.

В этом случае можно воспользоваться услугами профессионалов или определить требуемое количество блоков на 1 м² опытным путем — сложить макет кладки. Результат умножается на 0,8 для учета высоты растворных швов.

Полученное число при любых вариантах умножается на коэффициент 0,1 — для обычных кирпичей, на 0,5 — для крупноформатных блоков, если нет отдельных рекомендаций производителя. Это необходимый запас стройматериалов на бой, непредвиденные расходы.

Приобретение кирпича из одной партии обеспечивает отсутствие расхождений в параметрах прочности и оттенках окраски, что имеет серьезное значение для качественных и эстетических характеристик кладки. Кроме того, при покупке больших объемов строительных материалов многие компании предлагают существенные скидки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector