Promemoriya.ru

Дачный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужен ли фундамент под облицовочный кирпич

Как выбрать фундамент для стен из керамических блоков Porotherm? Пример расчета нагрузки на фундамент

С чего же начинается строительство дома из керамоблоков Porotherm?

Строительство дома из керамических блоков Porotherm начинается того же, с чего и строительство всех остальных домов, – с закладки фундамента.

И, приступая к этому ответственному мероприятию, необходимо учесть одну очень важную деталь. Так, если переделывать интерьер и менять отделочные материалы для стен мы можем, сколько и когда душе угодно – были бы деньги и желание, то фундамент и стеновой материал мы выбираем раз и навсегда.

От того, насколько правильным оказался выбор, зависит долговечность нашего дома. Поэтому просчет в этом деле – непростительная ошибка, способная повлечь за собой огромные неприятности (вплоть до преждевременного разрушения несущих стен, а, следовательно, и всего дома).Не зря проектировщики придумали ряд требований, которых нужно придерживаться при постройке дома.

  • определение нагрузки, с которой строительная конструкция будет давить на почву;
  • анализ грунта в той местности, где будет стоять дом;
  • определение глубины промерзания грунта и уровня залегания грунтовых вод.

Отталкиваясь от полученных данных, и следует выбирать тип фундамента.

Инженерно-геологические изыскания – это обязательный этап подготовительных работ, которые необходимо провести еще до начала строительства (в идеале, конечно, разузнать бы все это до покупки участка). Они позволяют точно определить основные характеристики грунта на конкретном строительном участке:

  • плотность;
  • упругость;
  • пластичность;
  • сопротивление сдвигу и т. д.

Используя полученные данные и определив предполагаемую нагрузку на фундамент, можно безошибочно рассчитать тип основания, его габариты и даже стоимость строительных материалов.

Для того чтобы не ошибиться, рассчитывая фундамент для дома, лучше всего обратиться к услугам специализированных организаций (проектные бюро строительства и архитектуры).

Какие бывают фундаменты?

Ленточный (армированный монолитный бетон)

Paragraph subtitleнаиболее предпочтительный тип фундамента для возведения стен из керамических блоков Porotherm

Единственный случай, когда лучше отказаться от ленточного фундамента – это если дом строится на грунте с минимальной несущей способностью (менее 1 кг/см²): влажная илистая глина, неустойчивый насыпной грунт, пылеватый водонасыщенный грунт и т. д.

В этом случае следует отдать предпочтение плитному фундаменту.

Плитный утепленный фундамент

превосходная альтернатива ленточному фундаменту (но более дорогостоящая)

Плитный утепленный фундамент годится практически для всех типов грунта.

Свайный фундамент

довольно своеобразный тип фундамента, обустройство которого требует сложных расчетов и наличия специализированной строительной техники

При строительстве стен из керамоблоков Porotherm эту разновидность фундамента рекомендуется использовать только в исключительных случаях, необходима консультация конструктора.

Тип фундамента, который вообще не следует использовать, если вы планируете строить дом из керамоблоков Porotherm – это столбчатый фундамент: он предназначен лишь для очень легких строительных конструкций.

Нагрузка на фундамент (вес строительной конструкции) зависит:

  • от этажности дома;
  • от типа используемых перекрытий;
  • от физических характеристик используемых строительных материалов (материалы, из которых выполнены стены, кровля, облицовка здания и т. д.).

Пример расчета нагрузки на фундамент

Рассчитайте нагрузку на фундамент и сделайте свой выбор прямо сейчас!

Чтобы выбрать фундамент, необходимо понимать, какие конкретно материалы будут задействованы в строительстве. Это важно, так как при изменении строительных материалов, будет менять вес последних, а следовательно, изменится и нагрузка на фундамент.

Рассмотрим расчет нагрузки на фундамент на примере конкретного дома.

Регион: Подмосковье

Земля: влажные суглинистые почвы

Общая площадь застройки: 80 м²

Жилая площадь: 48 м²

Стены: 8 и 10 метров

Стены: керамические блоки Porotherm 44

Кровля: черепица Koramic (Alegra 9)

Фасад: лицевой кирпич Terca.

Читать еще:  Можно ли выровнять фундамент кирпичом

Чтобы определиться с конструкцией фундамента, нам нужно рассчитать будущую нагрузку на грунт. В соответствии с проектом, для строительства наружных стен нам понадобится примерно:

  • внешние и внутренние несущие стены: 2 100 блоков Porotherm 44 (общей массой – 34 650 кг);
  • перегородки: 560 блоков Porotherm 12 (общей массой 5 880 кг);
  • кладочный раствор: 190 мешков кладочного раствора (общей массой 3 800 кг)
  • кровля: Koramic Alegra 9(120 м²) (общей массой 4 800 кг);
  • перекрытия: чердачные и цокольные деревянные перекрытия (общей массой 16 320 кг)

Снеговая нагрузка на крышу с уклоном 25° будет рассчитываться по специальной формуле. Для Московской области, к примеру, она составит 160 кг/м² (15 120 кг на кровлю).

Расчетная ветровая нагрузка для нашего проекта будет соответствовать показателю – 14,95 кгс/ м². Учитывая, что мы имеем дело со строительством малоэтажного здания, в его основании целесообразно использовать малозаглубленный фундамент глубиной 0,5 м и с шириной ленты – 0,6 м.

Его расчетный объем будет равен 10,8 м³, а вес – 18 316 кг. При этом площадь ленты составит 20,16 м².

Немного теории: к малозаглубленным фундаментам следует относить тип строительного основания, глубина которого находится в пределах глубины промерзания грунта.

В соответствии со строительными нормативами, представленными в СНиП 2.02.01-83, их рекомендуется использовать в малоэтажном строительстве. Ведь в данном случае конструктивная целостность здания не может быть нарушена в результате периодического промерзания и оттаивания почвы.

Для нашего проекта, с постоянной нагрузкой на грунт 97 530 кг (вес внутренних перегородок не учитываем), вполне подойдет армированный ленточный монолит.

На один квадратный метр грунта в нашем случае будет действовать нагрузка 4 837 кг (0,484 кг/см²).

И это вполне допустимо, ведь для влажных суглинков расчетное сопротивление грунта соответствует показателю 2,5 кгс/м² (СНиП 2.02.01—83).

Нужен ли фундамент под облицовочный кирпич

После Октябрьской революции здание было предоставлено в распоряжение Петрогосиздата. Два нижних этажа передали Дому книги, а на остальных разместились редакции различных журналов.

В начале декабря 1919 г. директор Петрогосиздата И. И. Ионов вручил ключи от книжного магазина №1 его первому директору — А. И. Аникееву, и 19 декабря 1919 г. магазин открылся.

Обновленный Дом Книги является крупнейшим книжным магазином Петербурга и одним из крупнейших в Европе.

Здание Дома Книги сейчас одно из самых узнаваемых мест среди жителей города и множества туристов, которые с любопытством заглядывают в его двери.

Историческое здание дома Зингера, расположенное в доме 28 по Невскому проспекту на углу с каналом Грибоедова, известно всем петербуржцам и многим гостям нашего города как Дом Книги — знаменитый книжный магазин, один из центров культурной и интеллектуальной жизни города.

В 1776-1777 гг. на месте будущего Дома Книги было возведено трехэтажное здание, а во второй половине XIX века был надстроен еще один этаж. В здании расположились нотный магазин К. Ф. Гольца и книжный магазин А. Дейбнера. В начале 50-х гг. XIX века здесь открылось знаменитое «Дагерротипное и Фотографическое заведение» С. Л. Левицкого.

В 1902 г. немецкая фирма по производству швейных машинок «Зингер» купила этот участок земли, чтобы построить на нем здание, в котором должны были расположиться магазин, местное правление «Зингер» и множество помещений, предназначенных для сдачи в аренду.

У этого проекта были противники. Архитектор Л. А. Ильин (в 1925-1938 гг. — главный архитектор Ленинграда) полагал, что соседство фирмы с Казанским собором недопустимо. Тем не менее, Николай II 16мая 1902 г. дал разрешение на строительство нового здания. Оно возводилось в 1902-1904 гг. по проекту архитектора П. Ю. Сюзора. Зодчий впервые в России применил здесь железный каркас, заполненный кирпичной кладкой на цементе. Это новшество позволило строителям соорудить огромные окна, которые во многом определили стиль и облик фасада.

Читать еще:  Как установить цокольный сайдинг своими руками на винтовых

Еще одно новаторское решение Сюзора касалось водосточных труб. Для того, чтобы не перегружать фасад здания лишними конструкциями, архитектор «спрятал» их, и дождевые воды отводятся по медным трубам внутри стен. Система вентиляции и кондиционирования была самой современной для начала XX в. Приточные вентиляционные камеры находились в подвале, воздух в помещения подавался очищенным, подогретым и увлажненным.

Здание было выстроено в шесть этажей и имело седьмой — мансардный. Его фасады облицованы гранитом: на уровне первых двух этажей — красным, выше — серым. Внутренний дворик перекрыт стеклянной крышей, а стены в нем облицованы разноцветным глазурованным кирпичом. Это одна из ранних городских построек в стиле модерн: громадные окна-витрины (стекло одного окна весит почти центнер!), затейливый силуэт купола угловой башни, богатая отделка, обилие стилизованной декоративной скульптуры на фасадах дома, которая была выполнена по моделям известных скульпторов А. Л. Обера и А. Г. Адамсона. Угловую башню здания венчает стеклянный глобус диаметром 2,8 м. Он служил рекламой фирмы «Зингер», изнутри освещался электричеством, а снаружи был обвит надписью «Зингер и К°». Стеклянный шар поддерживает скульптурная группа, символизирующая мореплавание. Угловую часть фасада украшают бронзовые девы-валькирии на рострах кораблей (в скандинавской мифологии они по воле бога Одина решали исход сражения). Одна из них держит в руках веретено и швейную машинку — символы легкой промышленности, другая — гарпун, символизирующий судостроение и тяжелую промышленность. На фасаде также можно увидеть атрибуты Меркурия (Гермеса), бога торговли: кадуцей — «посох вестника» — жезл, обвитый двумя змеями, и петаз — дорожная шляпа с крыльями.

Башня дома компании «Зингер», задуманная как символ знаменитой фирмы, стала своеобразной доминантой этой части Невского проспекта, а со временем — одним из самых узнаваемых образов Санкт-Петербурга.

В нижних этажах здания располагался банк, американские консульство, магазин фирмы «Зингер» и этнографические выставки костюмов и вышивки. Выше находились швейные мастерские. Компания «Зингер» не только продавала швейные машины по всей России (она первой стала торговать ими в кредит), но и выполняла крупные заказы на пошив военной формы для русской армии. Мансарду занимало российское отделение компании «Зингер».

После Октябрьской революции здание было предоставлено в распоряжение Петрогосиздата. Два нижних этажа передали Дому книги, а на остальных разместились редакции различных журналов.

В начале декабря 1919 г. директор Петрогосиздата И. И. Ионов вручил ключи от книжного магазина №1 его первому директору — А. И. Аникееву, и 19 декабря 1919 г. магазин открылся.

В 1919-1920 гг. в Доме Книги была сосредоточена почти вся книжная торговля Петрогосиздата. Среди растущей сети предприятий книжной торговли магазин № 1 Дом Книги, при котором в 1923 г. были открыты отдел «Книга-почтой» и библиотечный коллектор, становится ведущим. Здесь часто бывали Алексей Толстой, Ольга Форш, Константин Федин, Самуил Маршак, Даниил Хармс. На верхних этажах здания располагались редакции издательств «Искусство», «Художественная литература», «Агропромиздат», издательство Лендетгиз, организованное С. Я. Маршаком и выпускавшее знаменитые журналы «Чиж» и «Ёж».

Во время блокады Ленинграда Дом Книги продолжал работать. В начале ноября 1941 г. в соседнее здание попала бомба, и взрывной волной выбило все стекла в витринах дома Зингера. Окна заколотили досками и фанерой, и при свете коптилок, в страшный холод сотрудники Дома Книги продолжали работать.

Читать еще:  Цокольная кладка кирпича это сколько

После войны в здании был проведен серьезный ремонт, и 14 ноября 1948 г. Дом Книги вновь открыл свои двери для читателей. В послевоенные годы Дом Книги постоянно совершенствовал методы работы, искал новые способы обслуживания покупателей, и в этих областях завоевал репутацию новатора. В 1949 г. в Доме Книги впервые был организован большой праздничный книжный базар, проходивший под лозунгом «Книга — лучший подарок!», который стал традиционным и из года в год привлекал тысячи покупателей. Дом Книги, который всегда был для горожан не просто магазином, но и важнейшим культурным центром, стал инициатором и организатором встреч читателей с авторами, регулярно проводил вечера поэзии. В торговых залах магазина проводились тематические «недели» и «декады» с экспозицией. Впервые в нашей книжной торговле Дом Книги ввел «Календарь новинок» в каждом отделе, одним из первых — еженедельное проведение обзоров новых поступлений книг.

В Доме Книги был создан актив читателей-энтузиастов, которые помогали продавцам в работе с ассортиментом и определяли число предварительных заказов на книги, находящиеся в печати.

Очень активно работал отдел «Книга — почтой». Покупателям высылались образцы книг для ознакомления, книжные подарки, афиши со списками книг. Магазин постоянно совершенствует организацию и методы изучения спроса. Так, в апреле 1965 г. Дом Книги провел учет всех отказов, обобщил и проанализировал результаты. Итоги этого анализа позволили издательствам и предприятиям книжной торговли значительно усовершенствовать методы работы и удовлетворить спрос покупателей.

В 2004 году ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» приступило к капитальному ремонту и реставрационным работам, согласованным с КГИОП и Росохранкультурой. Обязательным условием ремонтных работ было сохранение исторических интерьеров.

Обновленный Дом Книги встречает посетителей полностью воссозданной центральной лестницей, реставрация которой обошлась в 1 млн. долларов. Сто лет назад лишь два лестничных марша были выполнены из каррарского мрамора (отделать всю лестницу этим же материалом тогда не позволяли технологии и финансы), остальные ступени выложили известняком. После реконструкции парадная лестница полностью оделась в мрамор — ее ступени по согласованию с КГИОП были заказаны и изготовлены в Италии.

В здании сооружены две новые лестницы, что полностью соответствует противопожарным требованиям, установлены современные лифты.

На стены, как и 100 лет назад, нанесена «венецианская штукатурка», в декоративных элементах реставраторы использовали сусальное золото. Восстановлены дубовые рамы и двери, мозаичный пол, декоративная ковка. Специалисты отреставрировали облицовочный гранит, по старым чертежам заново создали медную кровлю, восстановили плитку на стенах во внутреннем дворе здания.

«Американский» орел на фасаде также появился благодаря стараниям реставраторов: скульптуру пришлось воссоздавать по фотографиям и чертежам начала века.

Но внешнее великолепие невозможно без надежного внутреннего содержания, а износ инженерных систем здания составлял более 70%, была нарушены гидроизоляция фундамента, что привело к преждевременной коррозии конструкции подвала и первого этажа. Перекрытия первого этажа находились в критическом состоянии, на остальных этажах требовалась замена из-за сильных прогибов. В основание фундамента было внедрено 2,5 тысячи свай, которые обеспечивают необходимую степень крепления и гидроизоляции. Восстановлено остекление купола, сейчас в шаре стоят современные стеклопакеты.

Не нарушая гармонию исторических интерьеров, специалисты вписали в существующие стены новые системы жизнеобеспечения и пожаротушения. Вентиляционные короба искусно спрятали, кондиционеры разместили под оконными решетками. Мебель для магазина изготовлена крупнейшим производителем торгового оборудования, финской фирмой «GWS PIKVAL».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector