Promemoriya.ru

Дачный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить сливную трубу к канализации

Правильное подключение стиральной машины к канализации и водопроводу

Покупая автоматическую стиральную машину, мы сразу же пытаемся узнать у продавца, кто сможет её установить? На самом деле, справиться с данной задачей сможет практически каждый человек, не боящийся прикасаться к инструментам.

Подключение стиральной машины к водопроводу и канализации можно выполнить буквально за пару часов, сэкономив деньги на вызове специалиста.

Процесс установки включает в себя несколько этапов:

  • Поиск подходящего места;
  • Первоначальная подготовка машины;
  • Подготовка водопровода;
  • Подготовка сливной системы;
  • Тестирование агрегата.

После того как все этапы будут благополучно пройдены, можно смело приступать к эксплуатации стиральной машины.

Подготовка к подключению машинки


На первом этапе нам нужно найти для купленной стиральной машины наиболее подходящее место. Здесь всё зависит от предпочтений конечного пользователя. Если есть возможность установить машину на кухне – это замечательно. То же самое можно сказать и в отношении монтажа в ванной комнате. Мы можем установить технику везде, где имеется слив в канализацию, водопровод и электрическая розетка.

Машину можно установить даже в чулане или в прихожей, но в этом случае нам придётся дотянуть сюда канализационный шланг и трубу для подачи воды. Если сложностей в этом нет – можно спокойно действовать.

Минимум сложностей при подключении доставит место, где проходит канализация и можно обойтись стандартным сливным шлангом. Здесь же должна проходить водопроводная труба, куда мы будем встраивать отвод. Также нужно постараться обойтись без удлинителей – если розетки поблизости нет, её лучше сделать, чтобы впоследствии не путаться в лишних проводах.

Подготовка оборудования

Если с местом установки мы определились, пришло время подготовиться. Нужно приготовить набор инструментов, осмотреть водопроводные трубы и канализацию на предмет покупки тройников и сифонов, дополнительных шлангов, розеток и многого другого. После этого приступаем к монтажу.

Перед подключением стиральной машины нужно её немного подготовить. Здесь всё просто — необходимо выкрутить транспортировочные болты, удерживающие бак с барабаном во время транспортировки техники с места на место. Если болты не выкрутить, то во время стирки бак попросту повредится вплоть до невозможности дальнейшего ремонта – он просто не сможет амортизировать на пружинах.

Подключение стиральной машины к водопроводу своими руками


Схема подключения стиральной машины к водопроводу достаточно проста – берём идущий в комплекте наливной шланг и прикручиваем его к отдельному отводу от водопроводной трубы. Но сначала нам нужно сделать этот самый отвод. Вариантов здесь несколько:

  • Выпилить кусок трубы и установить в разрез тройник, а к среднему отводу тройника подключить проходной шаровый кран;
  • Выпилить кусок трубы и установить в разрез трёхпроходной шаровый кран – в нём уже будет отдельный выход для подключения техники с ручкой крана;
  • Вставить тройник перед смесителем, на трубу с холодной водой. Трубу с горячей водой немного удлиняем.

Преимущества трёхпроходного крана

Вариант с тройником и проходным краном считается устаревшим, так как здесь мы вынуждены использовать сразу два аксессуара – это тройник и кран. Поэтому лучше всего приобрести хороший латунный кран-тройник для подключения стиральной машины и установить его вместо тройника – чем меньше деталей, тем выше надёжность подключения и меньше мест для протечек. Как выбирать кран для подключения стиральной машины мы уже писали в нашем обзоре.

Подключаемся перед смесителем

Если нет возможности пилить трубы (например, когда они уложены в стены), мы можем поступить проще – выкрутить смеситель, установить на трубу с холодной водой трёхпроходной кран, а трубу с горячей водой удлинить с помощью небольшой трубки. Такой подход будет актуален там, где водопроводные трубы по каким-то причинам замурованы в стены. Также он удобен в местах, где трубы проходят вплотную к стенам, и установка тройников и проходных кранов затруднительна.

Подключение через муфту

Есть ещё один способ подключения стиральной машины к водопроводу – через накладную муфту. Такая система не требует пиления труб и нарезания резьбы, а для подключения достаточно просто просверлить в трубе небольшое отверстие. Сверху отверстие закрывается накладной муфтой с боковым отходом, куда мы подключим проходной шаровый кран. После этого останется лишь затянуть хомуты, чтобы избежать случайных протечек воды. Кстати, именно из-за возможных протечек этот способ и считается наиболее опасным.

На заключительном этапе нам нужно прикрутить заливной шланг к подготовленному отводу. При необходимости, мы можем установить в месте подключения к водопроводу небольшой сетчатый фильтр, который поможет предотвратить попадание твёрдых частичек в барабан стиральной машины. В некоторых случаях сюда ставятся фильтры для смягчения воды.

Читать еще:  Как установить хомут на водопроводную трубу

Подключение стиральной машины к канализации


Схема подключения стиральной машины к канализации ещё проще, чем схема подключения к водопроводу. Тут у нас есть два варианта:

  • Накинуть сливной шланг на край раковины, ванны или унитаза;
  • Подключить сливной шланг к дополнительному сифону, устанавливаемому на слив раковины или ванны.

Слив через край ванны или раковины

С первым вариантом всё просто – на каждом сливном шланге есть специальный жёсткий крюк. С помощью этого крюка шланг крепится на краю ванны или раковины. Если подключение к канализации выполняется таким способом, нужно проследить, чтобы шланг не поднимался на высоту выше, чем сама стиральная машина. Также существуют требования к минимальной высоте расположения верхушки шланга – всё это поможет избежать возврата грязной воды обратно в бак при остановке сливной помпы (при выполнении программы стирки).

Слив через сифон

Подключение стиральной машины к водопроводу и канализации с помощью дополнительного сифона – это самый надёжный вариант. Всё дело в том, что шланг, перекинутый через край ванны или раковины, может банально сорваться на пол и залить соседей. Вероятность затопления велика в том случае, если шланг лежит на краю той же раковины внатяжку.

Поэтому для подключения стиральной машины к канализации рекомендуется приобрести специальный сифон, устанавливаемый под раковину или слив ванны. Такие сифоны оснащаются патрубками, к которым подключаются сливные шланги стиральных машин. Пользуясь данной методикой, мы получаем герметичное и очень надёжное соединение.

Завершающий этап установки


На завершающем этапе подключения стиральной машины к канализации и водопроводу у нас остаётся ещё целая куча работы:

  • Устанавливаем стиральную машину на штатное место и регулируем её положение по уровню;
  • Проверяем герметичность всех соединений;
  • Выполняем тестовую стирку.

Регулировка по уровню

Для того чтобы стиральная машина не вибрировала и не скакала по полу ванной комнаты или кухни, её ножки нужно отрегулировать по высоте. Берём строительный уровень и устанавливаем его на верхнюю крышку стиральной машины. Регулируя длину ножек (вворачиваем или выворачиваем их), добиваемся идеального ровного положения корпуса. Дополнительную регулировку можно провести при проведении отжима – это поможет избавиться от вибраций.

Проверка герметичности

После установки машины на штатном месте следует открыть общий кран и удостовериться в отсутствии протечек. Если протечки есть, их необходимо устранить, перекрыв подачу воды. Для повышения герметичности соединений используйте уплотнительные прокладки и фум-ленту.

Последний пункт – выполнение тестовой стирки. Она выполняется при пустом баке, с засыпанным стиральным порошком, в режиме стирки хлопка при температуре +90-95 градусов (выставляем максимум). Данный процесс поможет нам удостовериться в отсутствии внутренних протечек и протечек сливной системы. Одновременно с этим из бака удалятся технологические загрязнения, оставшиеся там после сборки машины.

Таким образом, в установке машины нет ничего сложного – понадобится простейший набор инструментов и навыки в работе с водопроводными трубами.

Подключение унитаза к канализации без гофры

Любой профессиональный сантехник знает: подключение унитаза к канализации с помощью гофры делается только в исключительных случаях, когда поступить иначе невозможно. Стандартное же подключение выполняется фановой трубой. Такое подключение позволяет приблизить унитаз максимально к стене. Установить унитаз вплотную к стене с помощью гофры зачастую невозможно. Помимо плотной установки, фановая труба проста в замене, подходит как к косым выпускам унитазов, так и к прямым.

Виды фановых труб для унитаза

Словосочетание «фановая труба» имеет широкое значение, сегодня мы рассмотрим исключительно фановую трубу для унитаза. Это продолжение канализационной трубы 110 мм с манжетой для подключения выпуска унитаза. По сути, стандартная гофра — это одна из разновидностей фановой трубы.

Существует множество вариаций фановых труб, однако хочется выделить обычную, прямую — в девяти из десяти случаев она пригодна для использования. Стандартно, прямая фановая труба имеет размеры ∅110 мм × 250 мм (длинна) — она удовлетворяет большинству вариантов подключения унитаза. Трубу можно укорачивать на нужную длину, главное, чтобы она вставлялась в основную канализацию не менее 50 мм.

Когда высота вывода канализации не совпадает с высотой выпуска унитаза или по каким-либо причинам не стыкуется с косым выпуском, на выручку придет фановая труба эксцентрикового типа. Эксцентрик позволяет подключить унитаз, когда оси канализационной трубы и выпуска не совпадают. Подобные ситуации возникают при замене унитаза на другую модель или необдуманной разводке канализационных труб в санузле.

Унитаз вплотную к стене

Под этим подразумевается максимально близкое расположение бачка к стене. К слову, незачем делать так, чтобы бачок касался задней стены. Более практичным для мытья и обслуживания будет небольшой зазор 5-10 см между бачком и стеной.

Читать еще:  Как подключить канализацию к старой чугунной трубе

Для реализации данного решения при разводке канализации, сливной стояк следует располагать максимально близко к стене, если это представляется возможным. Это относится как к вертикальным стоякам, так и к горизонтальным отводам ∅110 мм.

Если трубы планируется зашить коробом из гипсокартона и облицевать плиткой, следует учесть толщину ГКЛ и плитку с клеем. Во время монтажа канализации необходимо использовать будущий унитаз для примерки на месте. Во время примерки, фановую трубу можно обрезать на расчетную длину, но лучше сделать несколько сантиметров запаса, чтобы не ошибиться. Лучше несколько раз укорачивать трубу, чем срезать слишком много и покупать новую.

Я особенно выделил запас длинны фановой трубы еще по причине того, что когда монтируются коммуникации, как правило, плитки на полу еще нет. Поэтому напольную плитку и толщину клея так же следует учесть.

Если коммуникации планируется зашивать коробом, так же следует учитывать высоту короба с плиткой, чтобы унитаз не цеплял его частью над выпуском, куда крепится бачок. Когда трубы выставлены, унитаз убирается, все короба собираются согласно задумке.

Вот собственно и все, что хотелось рассказать о подключении унитаза с помощью фановой трубы. И напоследок несколько фото с угловой установкой.

В следующих публикациях обязательно рассмотрим установку инсталяции.

Как подсоединить гофру сифона (раковина) к канализационной трубе без раструба?

Под раковиной кусок канализационной трубы без раструба.

Как подсоединить гофру сифона к такой трубе?

Если речь о пластиковых (ПВХ) канализационных трубах, то вначале определитесь с их диаметром и с диаметром заходной части гофры сифона.

Если это трубы внутренней разводки, то скорей всего это труба диаметром 50 мм.

Гофра сифона не должна вставляться в канализационную трубу без раструба, так просто не делается, не возможно добиться качественной герметизации этого узла, нужен раструб с уплотнительными кольцами.

Для этого покупаем вот такую

Далее смазываем уплотнительное кольцо муфты герметиком (я обычно покупаю силиконовый санитарный герметик).

Вставляем муфту в трубу.

Благодаря той самой муфте Ваша труба без раструба стала раструбной.

Далее ножом, снимаем фаску с заходной части сифона, если есть болгарка фаску можно снять плоскостью отрезного диска по металлу.

Далее опять смазываем уплотнительное кольцо герметиком и вставляем гофру сифона в муфту.

Если речь о чугунной канализационной трубе без раструба, то лучший вариант, заменить его, или же пробуйте вставить гофру сифона через манжету.

Нужно знать диаметр заходной части гофры.

Есть в продаже манжеты 50 х 40, но сразу же отмечу, такое соединение не совсем правильное, запахи канализации могут попадать в помещение.

Правильней расчеканить этот кусок трубы без раструба и сифон (гофру сифона) подключать напрямую в тройник, или же в уголок (чугун), в этом случае используется та самая

Не написали из какого материала труба и какой её диаметр, это очень важно, так как от этого зависит, что туда можно поставить, чтобы подсоединить сифон.

Итак, надо сделать вот что:

1 — Трубу надо ровно обрезать (если она срезана неровно или есть скол.

2 — Далее надо замерить диаметр внутренний трубы и наружный сифона.

3 — Теперь отправляемся в магазин или на рынок и ищем резиновую муфту подходящего диаметра, чтобы подходила под диаметр как сифона, так и трубы. Если разница между диаметрами большая, тогда необходимо купить переходник. Вот варианты и образцы подобных муфт:

4 — Муфта выполнена в виде гофры по наружному диаметру, внутри не всегда гофрой, основная масса круглая поверхность. По этим причинам я бы советовал приобрести ещё герметик или силикон, чтобы исключить просветы, а то может появиться запах.

5 — Внутренний диаметр трубы вычищаем от грязи и на герметик вклеиваем муфту, а сифон просто вставляем во внутренний диаметр муфты.

Если речь о раструбных канализационных трубах, то подключать сифон к трубе без раструба просто не правильно, так не делается.

В раструбе трубы находится вот такое

Вам нужна соединительная двух-раструбная муфта.

Очищаем трубу от загрязнений, промазываем герметиком уплотнительное кольцо и вставляем муфту.

Далее снимаем фаску на заходной части гофры сифона, промазываем герметиком и вставляем гофру в муфту.

Если нет муфты и речь о трубах ПВХ, можно использовать ещё один вариант, греем на газу трубу без раструба (именно трубу, а не фитинг) далее в прогретую трубу вставляем тройник, или уголок ПВХ.

Читать еще:  Как подключить машинку автомат на даче без водопровода

На выходе получите трубу с раструбом в который и вставите гофру сифона.

Важно знать и диаметр заходной части гофры сифона, если речь о чугунной трубе без раструба, то лучше этот кусок расчеканить и демонтировать, а гофру сифона вставить в раструб канализационной трубы через переходную муфту.

Но перед этим раструб чугунной трубы очищается от загрязнений, обезжиривается, далее наносится герметик и вставляется муфту, в муфту (и опять через герметик) вставляется гофра сифона.

Если внутренний диаметр канализационной трубы без раструба, чуть больше наружного диаметра заходной части гофры, пробуйте её вставить напрямую, а возможные щели загерметизировать, я обычно использую силиконовый герметик для этих целей.

Какой диаметр трубы для слива стиральной машины?

Канализационный стояк обычно имеет небольшой диаметр, но проблем со сливом не возникает. Даже одновременная работа стиралки и посудомойки не препятствует откачке грязной воды по трубам. Нужно лишь грамотно организовать подключение коммуникаций – правильно подобрать комплектующие и надежно зафиксировать стыки. Другое дело, если диаметр трубы для слива стиральной машины несоразмерен шлангу: первый больше второго. Придется ли задуматься о переходниках и их монтаже?

Нужны ли переходники на канализационную трубу?

Наладка слива стиральной машины или раковины не требует установки дополнительных переходников. Более того, вся внутренняя канализационная разводка выполняется комплектующими одного диаметра – для удобной эксплуатации и ремонта. Дополнительные элементы, фитинги, уголки, тройники и крестовины, также повторяют единый размер. Производители автоматов учитывают существующие жилищные нормативы и выпускают соответствующую им технику.

Современные стиральные машины подключаются к канализации без переходников.

Исключением будет только унитаз. По понятным причинам он подключается к трубам большего диаметра, чтобы минимизировать вероятность засора. Так, выпуск монтируется в тройнике на 110 мм, соразмерном канализационному стояку. После закрепляется переходник с размерами 100х50, а затем идет стандартная разводка.

Чтобы подключить к канализации стиральную машину, потребуется только переходная резиновая манжета следующих размеров:

  • внутренний диаметр – соразмерен входной части сливного шланга автомата;
  • внешний – равен окружности раструба.

Если налаживается слив через сифон умывальника, то резинка-переходник не потребуется. Гофра надежно фиксируется в раструбном уголке или тройнике, где уже находится уплотнительное кольцо. За счет последнего элемента обеспечивается необходимая герметичность.

Внутренняя канализационная разводка выполняется трубами одного диаметра, что упрощает подключение и эксплуатацию бытовой техники.

Учтем все до мелочей

Наладка сливных коммуникаций стиральной машины не ограничивается лишь соединением шланга с канализационной трубой. Даже правильный и надежный стык со стояком не гарантирует качественной откачки нечистот – важны и некоторые другие нюансы. Если опытные ремонтники знают все тонкости организации слива, то «новички» нередко допускают ошибки при монтаже. В итоге автомат работает, но часто требует ремонта.

Увидеть разницу в эксплуатации стиральных машин можно на конкретном примере. Допустим, два абсолютно идентичных по функционалу и мощности автомата подключаются следующим образом:

  • первый располагается на расстоянии 1 м от стояка и подсоединяется через идущий в комплекте дренажный шланг длиной 1,5 м;
  • второй удален от трубы на 2,4 м и подключен к канализации через дополнительно купленный рукав в 3 м.

Обе стиральные машины проработают 7 лет, но разница будет очевидна. Первый автомат прослужит без поломок и сбоев, а второй потребует около 2-3 ремонтов. Скорее всего, сначала сливная помпа сломается на 4-5 год, а следом – еще через 2 года. Причина аварий очевидна: с длинной гофрой насос выходит из строя чаще, так как идущая на него нагрузка превышает заложенную производителем норму.

Перед подключением стиральной машины к коммуникациям изучите инструкцию – в ней прописаны все условия, нормы и требования!

Отсюда первое правило подключения к канализации – располагать стиральную машину как можно ближе. Оптимальным считается расстояние до 1,5 м. Иначе идущего в комплекте шланга не хватит, придется «наращивать» длину или менять гофру. В любом случае пользователь рискует техникой, сокращая срок ее безаварийной эксплуатации.

Второй момент касается устойчивости стиралки. Следует устанавливать автомат:

  • на твердую ровную горизонтальную поверхность (бетон);
  • с выравниванием по строительному уровню;
  • с регулировкой ножек;
  • используя специальные антивибрационные накладки.

Третье правило – выбирать стиральные машинки, оснащенные обратным клапаном. Это современное дополнение, которое упрощает подсоединение к коммуникациям и защищает автомат от «сифонного эффекта». С ним исключается возможный забор нечистот из канализации – только стандартный слив воды из бака.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector