Promemoriya.ru

Дачный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно установить крышку в мультиварке

Правила использования мультиварки

Зачастую многие владельцы удобных и компактных приборов для приготовления пищи не знают, как пользоваться мультиваркой, чтобы использовать ее функционал на полную мощность. На самом деле это устройство не доставляет никаких проблем в эксплуатации, способно приготовить практически любое блюдо, экономит время, не занимает много места на кухне и в целом помогает любой хозяйке отлично справляться с приготовлением пищи, сократив время на готовку.

Что умеет этот прибор

Для тех, кто уже успел оценить все преимущества этого уникального чуда техники, вопрос о том, нужна ли мультиварка, был давно снят с повестки дня. Это многофункциональное устройство, оборудованное программным управлением, способно готовить самые разнообразные блюда без лишних усилий со стороны его владельцев в удобном автоматическом режиме. Все устройства такого типа независимо от их бренда имеют схожую комплектацию: в нее входит основная чаша, электронное оборудование, дополнительная пластиковая емкость с отверстиями для приготовления пищи на пару, а также плоская и глубокая ложка.

Применение любой мультиварки не отличается сложностью: достаточно лишь положить внутрь нужные продукты в необходимых пропорциях и выбрать программу. Как правило, стандартная мультиварка оснащена большим набором опций и встроенных режимов, что позволяет готовить в одном кухонном приборе несколькими способами.

Режимы приготовления в мультиварке

В разных моделях мультиварок количество функций и режимов может сильно различаться. Но есть ряд опций, которые присутствует в большинстве приборов.

  1. Варка (в некоторых моделях называется «суп»). Это универсальная программа, на ней можно приготовить большинство простых блюд плюс те, которые надо именно варить (супы, компоты, отварные овощи и крупы).
  2. Тушение. Подходит для приготовления мяса, овощных рагу, некоторых супов и холодца, так как поддерживает не очень высокую, но стабильную температуру.
  3. Жарка. Есть не во всех приборах. Чаще идет как вспомогательный режим для предварительной обработки продуктов.
  4. Пароварка. Сохраняет максимум пользы в продуктах. Реализуется путем использования дополнительной решетки (обычно идет в комплекте).
  5. Выпечка. Используется непосредственно для выпечки бисквитов, пирогов и запеканок, а также для приготовления запеченной буженины. Может применяться и для жарки там, где для этого нет отдельного режима.
  6. Варенье. Позволяет приготовить томленое вкусное варенье.
  7. Каша. Не дает пениться молоку, готовит вкусные каши без вмешательства хозяйки. Можно готовить на ночь, используя ультрапастеризованное молоко.
  8. Стерилизация. Используется для обработки детских бутылочек или банок для консервации.
  9. Томление. Дает эффект русской печи, медленно и равномерно приготавливая продукты при относительно невысокой температуре.
  10. Фритюр. Приготовление в кипящем жире, часто есть дополнительная вставка-сетка.
  11. Йогурт/тесто. На этом режиме можно делать любые кисломолочные продукты из молока и закваски. Используется и для подъема дрожжевого теста.

Правила первого запуска

Что нужно делать перед первым использованием своей мультиварки? Стоит иметь в виду, что лучше не начинать готовить в ней сразу же после покупки, поскольку внутри корпуса еще сохранился заводской запах деталей, который можно устранить только после промывания чаши теплой водой с мягким моющим средством. Необходимо помнить, что перед тем, как поставить чашу внутрь, ее необходимо полностью вытереть насухо, поскольку даже из-за одной капли влаги дно чаши может пригорать.

Ответ на вопрос о том, как включить мультиварку, можно назвать самым легким: способ включения будет зависеть от модели и производителя, он подробно описан в инструкции. Обычно сначала необходимо подключить устройство к электросети, а затем нажать на кнопку Пуск или Старт.

Некоторые модели мультиварок не снабжены кнопкой включения на корпусе, на это нужно обращать внимание при покупке: не очень удобно каждый раз выдергивать шнур из сети для отключения устройства.

После этого нужно налить в нее немного воды и активировать опцию подогрева или поддержания температуры, затем закрыть крышку. Не стоит отключать устройство раньше времени, нужно подождать 15 минут, а потом открыть крышку и проверить, достаточно ли нагрелась вода. Это необходимо для проверки работы нагревательного элемента и определения скорости подогрева, что наверняка пригодится владельцу устройства в дальнейшем.

Как пользоваться мультиваркой

Работа мультиварок полностью зависит от бренда и модели прибора. Они отличаются не только по стоимости, но и по набору функций, а также другим параметрам. Все нюансы применения конкретной модели указаны в инструкции к прибору. Также большинство производителей снабжает свои устройства книгой рецептов, четко следуя которым, можно получить превосходный результат. Если вы еще не знаете, как правильно пользоваться мультиваркой, стоит обратить внимание на самые известные бренды, например, Мулинекс или Скарлет, и выяснить, чем такие устройства отличаются друг от друга в эксплуатации.

Правила загрузки продуктов

Объем продуктов не должен быть больше разрешенного. Он указывается в мануале. Можно ориентироваться на разметку внутри самой чаши. При загрузке выше отметки продукты при кипении будут выливаться.

Количество воды при приготовлении разных блюд

Руководствоваться надо, прежде всего, рецептом. Если в нем не указано количество воды, добавлять ее надо из тех же пропорций, что и при приготовлении в обычной кастрюле.

Какую температуру устанавливать

Если в рецепте указана конкретная температура, лучше установить именно ее. Если нет информации, как лучше готовить, можно воспользоваться одной из предустановленных программ. Обычно в них уже заложена оптимальная температура и время приготовления конкретных блюд для базового рецепта.

Функция пароварки в мультиварке

Это настоящая находка для сторонников здорового питания и тех, кто придерживается лечебной диеты. Воспользоваться опцией можно так.

  1. Продукты необходимо выложить в специальную решетку-пароварку, которая идет в комплекте с мультиваркой.
  2. В чашу прибора надо налить воды до отметки, указанной в инструкции (вода не должна заливаться во вставку-решетку). Избыток воды приведет к тому, что она будет долго закипать, продукты потеряют естественный вкус. Малый объем воды быстро выкипит и оголит дно, что может привести к порче чаши.
  3. Установить внутрь решетку с продуктами.
  4. На панели управления прибора необходимо выбрать функцию «пароварка», установить время, если это надо, и запустить прибор в работу кнопкой «старт».
  5. После окончания программы прозвучит звуковой сигнал. Открывать крышку мультиварки надо осторожно, так как внутри скопился пар, и можно получить ожог.
Читать еще:  Цвет кирпич подобрать под красную крышу

Как работает Мультиповар

Данная функция предполагает установку пользовательских параметров приготовления. Но Мультиповар не позволяет делать это совсем свободно. В разных мультиварках есть ограничение на диапазон устанавливаемых температур и времени. Кроме того, в некоторых моделях температура и время меняются шагами в 5-10 единиц, и установить их точнее не получится.

Чаще всего температура может регулироваться в пределах 35-180 градусов, а время назначаться от 1 минуты до 10 часов. Есть модели приборов, где управлять можно только одним параметром, а второй выбирается из предложенных вариантов.

Мультиварки с возможностью пользовательского программирования режимов имеют ряд преимуществ даже перед теми приборами, где много предустановленных программ. Технически Мультиповар во многих моделях идентичен. Обзор приборов с Мультиповаром представлен ниже.

  1. В модели Panasonic SR-MHS181WTQ температуру можно выбрать в пределах 40-130 градусов, а время установить с точностью до минуты в диапазоне 1 мин – 8 часов. По окончанию программы «Мультиповар» прибор не уходит на автоподогрев.
  2. Редмонд RMS-M70 (RMS-M90) позволяет устанавливать температуру в диапазоне 35-160 градусов, при этом меняется она ступенчато по 5 единиц. Время программируется с изменяющимся шагов (чем больше значение, тем больше шаг) от 1 минуты до 12 часов.
  3. Polaris 0517 имеет Мультиповар, аналогичный предыдущей модели.

Марка Редмонд специализируется на выпуске мультиварок и является лидером по внедрению инноваций в этой сфере. Именно они первыми внедрили Мультиповар в свои устройства. Пользоваться им следует так:

    • подготовить ингредиенты;
    • заложить их в чашу, закрыть крышку;
    • выбрать режим «Мультиповар»;
    • если нужно, выбрать метод обработки продуктов (тушение, варка, паровая обработка и т.п.)
    • запрограммировать температуру и время;
    • нажать «пуск» или «старт».

Почему может не закрываться крышка мультиварки, проблемы и решения

Вкусная и здоровая пища, которая готовится сама – предел мечтаний для любой хозяйки. Благодаря мультиваркам эта мечта стала реальной. Готовить в мультиварке можно в двух режимах – с закрытой и открытой крышкой. Когда крышка мультиварки не закрывается, еда готовится как в обычной сковороде или кастрюле на плите и требует постоянного присмотра. Все волшебство самостоятельной готовки происходит в мультиварке именно под закрытой крышкой, когда запускаются автоматические программы готовки.

Если крышку не закрыть…

Процесс готовки в мультиварке налажен следующим образом: тэн, который находится внизу мультиварки, нагревает чашу и ее содержимое, при этом под закрытой крышкой аккумулируется набранное тепло. Если открыть крышку в процессе готовки, то все тепло «испарится», и вкус приготовленного блюда получится иным. В случае, когда крышка мультиварки закрывается не плотно, то результат готовки также может разочаровать.

Во-первых, продолжительность готовки значительно увеличиться, а во-вторых, велика вероятность, что из-за неправильного распределения температуры, еда подгорит или «убежит».

Открывать крышку, чтобы проконтролировать процесс приготовления или чтобы добавить специи, рекомендуется либо в самом начале, пока мультиварка не набрала рабочую температуру, либо в самом конце готовки.

Если дело касается мультиварки-скороварки и приготовление идет под давлением – открыть крышку, когда скороварка набрала рабочее давление и идет активная фаза готовки, фактически невозможно. Крышка будет блокироваться внутренним давлением и для ее открытия, потребуется его принудительный сброс. А это, в свою очередь, существенно удлинит продолжительность готовки, так как скороварка вынуждена будет набирать давление заново. И если о неплотно закрытой крышке в мультиварке можно догадаться по приготовленному блюду (оно может подгореть или неравномерно приготовиться), то мультиварка-скороварка сразу даст об этом знать – по всему периметру крышки будет выходить пар.

При правильной работе мультиварки, пар может выходить ТОЛЬКО из парового клапана на самой крышке.

Почему так случается

Новые пользователи мультиварок зачастую жалуются на то, что крышка в мультиварке не закрывается или закрывается неплотно. На самом деле, в первую очередь стоит разобраться – действительно ли крышка не закрывается и это сказывается на результате готовки мультиварки, либо это предусмотрено конструкцией самой мультиварки.

В большинстве моделей мультиварок при закрытии крышки, присутствует небольшой люфт, который впоследствии пропадает, так как мультиварка набирает рабочее давление, и оно надежно фиксирует крышку.

Если же проблема не исчезла, обратите внимание на следующие возможные причины:

  • Уплотнительное кольцо. Это вторая распространенная причина, из-за которой возникают проблемы не только с закрытием крышки, но и с самой работой мультиварки. Если не установить уплотнительное кольцо на внутреннюю крышку мультиварки, то внутри чаши нарушается герметичность, что ведет к неверному температурному режиму, и как результат – блюдо подгорает.
  • Отсутствуют элементы мультиварки. Мультиварки имеют надежные системы защиты, которые отключат мультиварку в случае ее перегрева или сбросят высокое давление при необходимости. Современные модели оборудованы дополнительными сенсорами, которые отслеживают, чтобы все элементы мультиварки находились на месте. Перед началом работы убедитесь, что внутри мультиварки установлена чаша, а также есть внутренняя съемная крышка с уплотнительным кольцом. В противном случае, даже если удастся закрыть крышку мультиварки, она не начнет работу, а будет выдавать системную ошибку на экране, блокируя начало готовки.
  • Заводской брак. Если поверхностный осмотр не выявил причин, по которым крышка мультиварки может не закрываться, следует обратиться в сервисный центр или в магазин и обменять бракованную модель.
Читать еще:  Как вычислить время падения кирпича с крыши дома

Заключение

Вкусно приготовленный ужин зависит не только от выбранного рецепта и качества продуктов, но и от правильной работы мультиварки. При этом именно герметичность устройства отвечает за правильно выбранный температурный режим и продолжительность готовки. В случае, когда мультиварка имеет проблемы с закрытием крышки или с герметичностью, не оставляйте эту проблему без должного внимания и сразу обращайтесь в сервисный центр, если не можете устранить проблему самостоятельно.

Как правильно установить крышку в мультиварке

  • Об Aresa
  • Сервисные центры
  • Контакты
  • Новинки
  • Техника для дома
    • Машинки для катышков
    • Метеостанции
    • Стиральные машины
    • Отпариватели для одежды
    • Радиочасы
    • Утюги
  • Техника для кухни
    • Блендеры
    • Весы кухонные
    • Измельчители
    • Картофелечистки
    • Кофеварки
    • Кофемолки
    • Кухонные комбайны
    • Миксеры
    • Мультиварки
    • Мясорубки
    • Соковыжималки
    • Сушилки для овощей
    • Сэндвичницы и Вафельницы
    • Термопоты
    • Тостеры
    • Чайники
    • Электрогрили
  • Техника для ухода
    за волосами и телом
    • Весы напольные
    • Машинки для стрижки волос
    • Фены
    • Щипцы для моделирования прически
    • Электробритвы
  • Климатическая
    техника
    • Вентиляторы
    • Тепловентиляторы
    • Увлажнители
  1. Главная
  2. Техника для кухни
  3. Мультиварки

Мультиварка AR-2001

Мультиварка AR-2002

Мультиварка AR-2003

С функцией скороварки

Мультиварка AR-2005

Мультиварка AR-2008

Мультиварка AR-2009

С функцией скороварки

Снятые с производства

Происхождение мультиварки.

Мультиварку, как и многие другие вещи, придумали в Китае. В начале это была рисоварка (в Азии более 30 сортов риса и все мы знаем, что рис у них — самый главный продукт питания, а различные сорта риса готовятся по-разному). Со временем рисоварка воплотила в себе функции других кухонных приборов: пароварку, хлебопечку, йогуртницу и стала называться мультиваркой. Мультиваркой данный прибор назван за умение варить и тушить, печь и жарить, готовить на пару и держать подогретыми уже приготовленные блюда. Особенность мультиварки (и это больше всего нравится покупателям) — это то, что работа мультиварки автоматизирована и не требует личного контроля.

Устройство мультиварки. Вид сверху.

Внешне — это корпус (как правило, металлический), LCD или LED дисплей и несколько сенсорных кнопок на панели. Внутри установлена емкость для приготовления — чаша (аналог кастрюли). Имеется нагревательный элемент. И, конечно, мозг машины — микропроцессор для управления приготовлением. В мультиварке крышка, как правило, герметично закрывается. На первый взгляд мультиварка — это просто электрическая кастрюля с плотной крышкой и встроенным нагревательным элементом. Внешне это так. Но давайте разберемся, как готовятся блюда, и мы поймем, что электрическая кастрюля не имеет никакого отношения к мультиварке.

Устройство мультиварки. Вид изнутри.

В большинстве мультиварок есть один нагревательный элемент и расположен он под чашей. Некоторые производители пробовали располагать дополнительные нагревательные элементы сбоку чаши и даже в крышке. Это улучшило качество процесса приготовления пищи и сократило время, но мультиварка стала намного дороже и потребление электроэнергии значительно возросло. Пользоваться мультиваркой стало просто невыгодно и от нескольких нагревательных элементов стали отказываться. В результате проб и экспериментов было оставлено пространство между чашей и корпусом мультиварки, крышка была выполнена из материала, отражающего тепло в продукт, а нагревательный элемент стал распределять нагрев в кастрюлю и/или в кастрюлю и вокруг неё (получился нагрев 3D или со всех сторон). В таком виде мультиварка и производилась некоторое время. Дальнейшей доработкой стало наличие клапана давления. Величина открытия клапана может регулироваться как вручную, так и автоматически, а может быть и предустановлена.

Преимущества приготовления пищи в мультиварке перед обычным способом готовки.

  • Во-первых, это экономия времени. Вы загружаете продукты, выставляете таймер и: в нужный момент все готово. Все процессы (варка или тушение, обжарка или готовка на пару) будут проходить без Вашего контроля. Очень полезные функции, которыми обладают мультиварки, — наличие таймера отсрочки старта и функция автоматического подогрева.
  • Во-вторых, (по списку, но во первых по значению) это полезность приготовленного. В процессе готовки используется значительно меньше жиров, что, согласитесь, благоприятно для здоровья человека. При щадящей готовке сохраняется больше витаминов, чем при обычном бурном кипении. Тут можно привести наглядный пример. При всех равных ингредиентах борщ, приготовленный в мультиварке, будет минимум на один тон темнее. Свекла меньше потеряет цвет, а значит и питательные вещества!
  • В-третьих, как было сказано выше, мультиварка объединила в себе многие кухонные приборы. Одна мультиварка занимает на столе меньше места, чем все приборы, функции которых она призвана заменить.

Какие блюда доступны для приготовления в мультиварке?

Многие совершают ошибку (как в случае с аэрогрилем) говоря, что в мультиварке можно готовить все. Это неправда. Наверное, Вы не станете пробовать готовить в мультиварке фламбе? Манная каша ребенку получится и без того быстро на плите, да и приготовление займет меньше времени. Так что же делает мультиварку столь популярной? Как уже упоминалось ранее, способ нагрева в мультиварке — тепло вокруг (3D). Это можно сравнить с духовым шкафом или с русской печью. Так вот все, что готовилось в русской печи, может быть приготовлено в мультиварке! В первую очередь это блюда, приготовленные методами тушения и томления. Все виды круп (начиная от риса и заканчивая перловой и гречневой) — это то, что в мультиварке получается, не просто хорошо, а идеально! Томленые щи, борщ, шурпа и рассольники в мультиварке просто сказочные! Голубцы и долма в приготовятся быстрее, а молочная каша теперь не убежит. Процесс выпечки хлеба не уступает хлебопечке (за тем исключением, что загружать нужно готовое тесто, а не ингредиенты). Чаша для варки на пару позволила заменить пароварку. Если смешать молоко и йогурт (10/1) то (через 8 часов на программе йогурт) Вы получите полноценный йогурт без добавок и красителей. Все вышеперечисленное плюс таймер готовки и сделало мультиварку главной помощницей на кухне.

Читать еще:  Как настроить mac что бы при закрытии крышки

Различие в моделях мультиварки. На что же обратить внимание при выборе.

Где бы Вы ни покупали мультиварку — в Минске или Москве, цена на нее зависит от мощности и объема чаши. Объем чаши бывает от 2 до 10 литров. Конечно, если у вас большая семья, то Вам может и пригодится чаша в 10 литров, но для большинства семьей хватает 5 литров (даже с учетом того, что при практическом использовании можно смело отнимать от заявленного объема примерно 1 литр на пену, расширения продукта и отступ от крышки). Керамическое покрытие чаши мультиварки предпочтительнее тефлонового. Если крышка мультиварки оборудована клапаном для регулировки давления пара (функция скороварки), то это сократит процесс приготовления пищи. У всех моделей мультиварки есть различные универсальные программы готовки. Это стандартизирует и упрощает выбор вариантов приготовления, но Вы можете и сами комбинировать программы, придумывая новые рецепты.

P.S. Очень часто у начинающих пользователей мультиварки возникает вопрос, а можно ли открывать крышку мультиварки во время приготовления? Если Ваша мультиварка без функции скороварки , то крышку открывать можно и любое количество раз, но старайтесь это делать аккуратно дабы не обжечься паром!

У мультиварок-скороварок до выравнивания давления крышку открывать нельзя !

Как жарить в мультиварке

Новички, не имеющие большого опыта в пользовании мультиваркой задаются вопросом: как жарить в мультиварке? Ведь в большинстве моделей мультиварок нет такого режима «Жарка», но зато есть режим «Выпечка», вот на нем и можно жарить. Конечно, полноценной жарки с образованием хрустящей корочки вы на этом режиме не получите, ведь для того, чтобы получилась корочка нужна температура 180 градусов, а «Выпечка» работает при 140 градусов, но котлеты жареные на режиме «Выпечка» получаются сочными, вкусными, с румяными бочками.

Как жарить в мультиварке котлеты?

Ставим мультиварку на режим Выпечка, устанавливаем время — 40 минут. На дно чаши мультиварки наливаем немного любого растительного масла. Кладем котлеты и оставляем их жариться на одной стороне — 20 минут. Крышку закрываем, клапан оставляем. Через 20 минут котлеты переворачиваем. Когда мультиварка просигналит окончание программы, котлеты можно доставать.

Как жарить в мультиварке скороварке

Во многих мультиварках скороварках предусмотрен режим для жарки. Причем, в некоторых мультиварках скороварках есть несколько режимов жарки, отличающихся температурой жарки.
К примеру, в скороварке Moulinex CE 4000 предусмотрено 2 режима: поджаривание продуктов при температуре 180°С и обжаривание овощей при температуре 140°С

В скороварке мультиварке Brand 6050 предусмотрено 6 режимов для жарки! Все эти режимы отличаются температурой, при которой происходит работа режима:
Жарка-курица
Жарка-мясо
Жарка-овощи
Жарка-рыба
Жарка-злаки
Жарка-морепродукты

В мультиварках скороварках Unit для жарки предназначен режим «Без крышки»

Если ваша мультиварка-скороварка не имеет специального режима для жарки, не беда. Для жарки можно использовать режим «Выпечка»

Например, в мультиварках ВВК MC 4111 SB и MC 5111 SB, которые не имеют специального режима «Жарка», можно жарить на режиме «Запеканка», так как этот режим работает без повышения давления.

А в скороварке REDMOND-4505 производитель рекомендует для выпечки использовать режим «Суп», на нем же можно и жарить. Но имейте ввиду, что на этом режиме температура не достигает выше 140 градусов, поэтому хрустящей корочки вы не получите, но обжарить лучок сможете.

Имейте ввиду, что отсчет времени на режимах для жарки начинается с момента, когда будет достигнута заданная в программе температура. Порой бывает так, что обжарку уже пора прекратить, а отсчет времени еще не начался. Так что не оставляйте без присмотра обжариваемые продукты.

Советы, как правильно жарить в мультиварке скороварке

Рекомендуется жарить с открытой крышкой, или просто прикрывать крышку, не закрывая ее герметично, или же закрывать скороварку обычной, подходящей по размеру, крышкой.

Дело в том, что при жарке в мультиварке скороварки следует установить клапан в положение «Нормальное давление»/»Vent»/»Без давления». Если во время жарки закрыть крышку, возможно, что через 5 минут при попытке открыть и посмотреть, как там происходит обжарка, у вас ничего не выйдет. За это время скороварка успеет набрать давление и крышка заблокируется. Придется выключать скороварку и снижать давление принудительно.
Дело в том, что крышка скороварки закрывается герметично при появлении в чаше пара. Поэтому при жарке, выделяющейся из продукта жидкости, хватает на образование пара, а пар в свою очередь поднимает поплавок индикатора давления, блокируя крышку скороварки. Поэтому, хоть регулятор давления и находится в положении «нормальное давление», в скороварке образуется давление.

Как обжарить в мультиварке скороварке лук с закрытой крышкой?

Ставим мультиварку скороварку на любой режим, позволяющий установить время 5 минут (этого времени как раз хватает на обжаривание, и лук не успевает пригореть). На дно чаши мультиварки скороварки наливаем немного растительного масла. Закладываем мелко нарезанный лук, закрываем крышку, клапан в положение «Давление»/»Закрыть»/»Seal». По окончании времени режима, принудительно спускаем давление.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты